Вторник, 21.11.2017, 03:49
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [756]Астрология,предсказания [804]Вокруг света [394]Гипотезы и версии [1150]Загадки истории [1365]
Здоровье,человек [841]Интересные факты [1421]Космос,астрономия [634]Люди и судьбы [369]Наука и технологии [287]
Новости и жизнь общества [915]Паранормальное [661]Практическая магия [427]Прогнозы ученых, исследования [291]Самопознание,психология [868]
Спорт и йога [185]Стихия,климат,экология [793]Тайны религий [272]Теории заговора,тайны планеты [423]Уфология и НЛО [413]
Фильмы и видео [1787]Фотоподборки и смешные кадры [549]Фэн-шуй [128]Цитаты и мысли [189]Частное мнение [195]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...

Календарь

Статистика

Онлайн всего: 18
Пользователей: 15
Сейчас комментируют: 3

Яндекс цитирования
Главная » 2017 » Июль » 16 » РОСТОВСКИЕ ФАНТОМАСЫ » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
08:55
РОСТОВСКИЕ ФАНТОМАСЫ


Россию криминалом не удивить. Жулики, воры, убийцы, бандиты - этого добра у нас всегда было в избытке. Но банда братьев Толстопятовых стоит особняком. В тихие, по нынешним меркам, 1970-е они шли на «дело», вооруженные револьверами, автоматами и гранатами. За 5 лет бандиты совершили 14 вооруженных нападений, захватив при этом 150 тысяч рублей, убив трех человек и троих ранив.
Владимир Толстопятов Вячеслав Толстопятов
РИСОВАЛЬЩИК

Братья Толстопятовы - Владимир и Вячеслав - жили в Ростове-на-Дону. Их отец погиб в первые дни войны. Жили скромно, если не сказать бедно. Старший Владимир был призван в армию зимой 1945 года и вернулся с медалью «За взятие Кенигсберга». Вячеслав по молодости лет повоевать не успел. Годам к 15 у мальчишки выявился талант художника-копииста. Часами он мог сидеть над листком бумаги, перерисовывая рисунок, добиваясь идеального сходства.
Особенно удачно у Славика получались 50 и 100-рублевые купюры. Постепенно подросток наловчился сбывать «деньги» таксистам. Заметив, что водители редко разворачивают купюру, он расслабился и стал рисовать «банкноту» только с одной стороны.
Но в феврале 1960 года один таксист развернул протянутую ему купюру и оторопел, увидев на обратной стороне белый лист. Он скрутил 19-летнего парнишку и доставил куда следует. В милиции Вячеслав сразу во всем признался. Суд, учитывая возраст и полное раскаяние подсудимого, назначил ему 4 года тюрьмы - самый минимум.
Однако Вячеслав счел приговор слишком суровым. Отбывая наказание, он решил в будущем «ерундой» не заниматься и работать только по-крупному. Освободившись, он поделился своими планами с братом, привлек в банду Сергея Самасюка, с которым познакомился в тюрьме, и друга детства Владимира Горшкова. Так сложился костяк банды ростовских гангстеров.
БАНДА

Вячеслав был на 14 лет младше своего брата, однако главным в банде стал именно он. Каждому налету предшествовали долгое наблюдение за объектом, сбор информации, определение путей отхода, подготовка алиби для каждого участника акции. Машину угоняли за несколько часов до преступления или захватывали на месте.
Вячеслав держал банду в «кулаке»: не пил сам и не позволял никому напиваться - пьяный всех продаст. Каждый должен был жить жизнью обычного советского человека, никаких кутежей в ресторанах и крупных покупок. Контакты с уголовным миром категорически исключались.
Старший Толстопятов в ограблениях не участвовал, но всегда наблюдал за всем со стороны, по секундомеру засекая время, как скоро появляется милиция, следил за ее действиями. Вечером бандиты устраивали «разбор полетов», выявляя допущенные ошибки с целью исключения их в дальнейшем.
Общую цель членам банды Вячеслав сформулировал так: взять миллион и завязать. Поэтому никаких квартирных краж и прочей шелухи, только кассы и банки, на дело все идут с оружием и никаких предупредительных выстрелов в воздух. Правда, с оружием в конце 1960-х было тяжело.
Решили изготовлять самостоятельно. Вячеслав устроился на место руководителя спортивно-стрелковой секции ДОСААФ, где сумел похитить несколько пачек малокалиберных патронов (5,6 мм).
Не имея технического образования, братья Толстопятовы разработали конструкцию револьверов и пистолет-пулеметов. Через своих знакомых они размещали «заказы на изготовление» рабочих элементов оружия на предприятиях города, выдавая их за части бытовых приборов. И к осени 1968 года у них было 4 револьвера и 2 пистолет-пулемета. Вячеслав решил, что можно начинать.
ГАНГСТЕРЫ В ЧУЛКАХ

22 октября 1968 года Самасюк, Горшков и младший Толстопятов ворвались в гастроном в поселке Мирный. Налет они совершали в натянутых на головы капроновых чулках. Так они стали «фантомасами». Оказавшийся рядом пенсионер, фронтовик Чумаков, схватив обрезок трубы, попытался преградить путь преступникам. Толстопятов расстрелял его в спину. Вечером старший брат, Владимир, сказал членам банды: «Теперь нам обратного пути нет». Вслед за первым ограблением последовали новые, которые прошли уже без осечек.
В начале 1969 года Самасюк, которого Толстопятов на некоторое время упустил из виду, ввязался в пьяную драку и получил полтора года, поэтому 21 апреля 1969 года на ограбление кассира химзавода преступники пошли без него. Отсутствие Самасюка сказалось: бандиты не смогли обезоружить охранников и отнять деньги у кассира. Один из охранников открыл огонь и ранил убегавшего Горшкова в спину. Преступники скрылись, но Вячеслав решил больше не рисковать и до освобождения Самасюка приказал всем «лечь на дно».
Вынужденный простой Толстопятовы использовали с пользой. Изготовленные прежде пистолет-пулеметы оказались весьма ненадежными, давали осечки, поэтому Вячеслав разработал собственный патрон, под который были сделаны два пистолет-пулемета новой конструкции, и сконструировал автомат, стрелявший 8-миллиметровыми шариками.
В июле 1971 года Самасюк освободился, и бандиты вновь вышли на большую дорогу. Последовала новая серия разбойных нападений.
16 декабря 1971 года преступники напали на инкассаторскую машину. Старший инкассатор выхватил наган и начал стрелять. Получив очередь в грудь, умирая, он продолжал вести огонь по бандитам, расстреляв все патроны, до последнего. Звали этого отважного человека Иван Павлович Зюба.
НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Город лихорадило. Слухи множили «подвиги» Тостопятовых. Мелкая шпана, натянув на головы чулки, грабила в темных подворотнях прохожих, вырывала у женщин сумки, работая под «фантомасов».
Милиция не бездействовала. Для задержания преступников был создан оперативный штаб МВД, развернуты мобильные группы реагирования, машины с вооруженными милиционерами патрулировали город.
Проверялись десятки версий, сотни подозреваемых. Но каждый раз ухваченная было ниточка приводила в никуда. Сыщики искали «фантомасов» среди профессиональных уголовников. Никто и подумать не мог, что грабители исправно работают на ростовских предприятиях, являются передовиками производства, ударниками коммунистического труда.
А бандиты между тем планировали новый налет - на институт «Южгипроводхоз», в котором работали более 4000 человек. При средней зарплате 75-80 рублей в кассе института в день выдачи получки должно было быть не менее 300 тысяч рублей. К нападению готовились несколько месяцев. «Брать» кассу решили 7 июня.
7 ИЮНЯ 1973 ГОДА

Дождавшись приезда кассирши, Горшков и Самасюк напали на нее, когда она открывала дверь кассы. Вырвав рюкзак, в котором находились 125 тысяч рублей, они выбежали на улицу, где их ждал Толстопятов. И в этот момент на пути преступников оказался Владимир Мартовицкий, схвативший Горшкова за плечо. Толстопятов крикнул: «Пригнись!» - и выпустил поверх головы нагнувшегося Горшкова очередь в грудь Мартовицкого.
Эти выстрелы услышал сержант милиции Русов. Он побежал к институту, расстегивая на ходу кобуру, и столкнулся с преступниками чуть ли не нос к носу. Самасюк поднял пистолет-пулемет и нажал на спуск, но вместо грохота выстрелов раздался сухой щелчок - осечка. Бандиты бросились к первой попавшейся им на глаза машине. Русов вскинул пистолет и выпустил вслед убегавшим бандитам всю обойму. Три пули «словил» Самасюк, одну Горшков.
«Фантомасы» завладели машиной и завели мотор. В этот момент рядом с Русовым остановился ГАЗ-69 управления пожарной охраны. Прибывший на выстрелы капитан Селютин, увидев Русова, судорожно перезаряжавшего пистолет, распахнул дверь: «Сержант, прыгай!», - и включил пожарную сирену. Началась погоня. В захваченном «москвиче» в это время Горшков дергал заклинивший автомат, а на заднем сиденье, лежа на мешках с деньгами, захлебывался кровью смертельно раненый Самасюк.
У «Ростсельмаша» «москвич» наскочил на бордюр и остановился. Толстопятов и Горшков выскочили из машины и попытались перелезть через забор, но к ним уже приближались Русов и Селютин, раздавался вой милицейских машин. Бандиты подняли руки.
Следствие длилось почти год. В апреле 1974 года начался суд. Братья Толстопятовы и Горшков были приговорены к расстрелу.
В Ростове до сих пор ходят слухи, что Толстопятовых заперли в каком-то засекреченном КБ, где они изобретали новые виды вооружения, но это неправда: все трое были расстреляны 6 марта 1975 года.

Из заключения судебно-баллистической экспертизы ВНИИ судебных экспертиз (25.01.1974 г.):
«Ни один из известных образцов ручного огнестрельного оружия не явился моделью, по которой изготавливались приведенные на экспертизу пистолеты-пулеметы... Это оружие при выстрелах с малых дистанций обладает избыточной убойной силой... Кинетическая энергия созданного Вячеславом Толстопятовым гладкоствольного автомата превышает кинетическую энергию пули обычного оружия в 4,5 раза».
Клим ПОДКОВА

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Интересные факты | Источник: http://www.oracle-today.ru| Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 179 | Добавил: ПланетаТайн| | Рейтинг: 5.0/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 18
Пользователей: 15
Сейчас комментируют: 3

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
ValentinMiree

VarlamEmown

К теме: Проба пера

svetapovar1

bbcgrass

bbcgrass

К теме: Он и Она..

bbcgrass

bbcgrass

bbcgrass

bbcgrass

bbcgrass


Загрузка...