Суббота, 03.12.2016, 05:23
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [122]Астрология,нумерология [258]Вокруг света [145]Гипотезы и версии [521]Загадки истории [358]
Здоровье,человек [320]Интересные факты [307]Йога,цигун,спорт [126]Космос,астрономия,НЛО [214]Люди и судьбы [102]
Наука [102]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [242]Практическая магия [168]Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [685]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [122]
Астрология,нумерология [258]
Вокруг света [145]
Гипотезы и версии [521]
Загадки истории [358]
Здоровье,человек [320]
Интересные факты [307]
Йога,цигун,спорт [126]
Космос,астрономия,НЛО [214]
Люди и судьбы [102]
Наука [102]
Новости и жизнь общества [160]
Паранормальное [242]
Практическая магия [168]
Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [685]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 6
Пользователей: 5
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Сентябрь » 23 » Российский генетик доказал теорию одомашнивания собак на примере лис » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
02:10
Российский генетик доказал теорию одомашнивания собак на примере лис



Уровень гормона серотонина, уменьшающего агрессию, в мозгу у "беляевских" лис был гораздо выше, чем у их диких сородичей


Принято считать, что лис невозможно одомашнить. Вы можете растить их дома, выкармливая с младенчества, и даже обнимать лисят, но в итоге природа так или иначе возьмет своё, превратив милого лисёнка в неуправляемого и далеко не дружелюбного питомца.

А что, если попробовать искоренить природную дикость лис?

В 1950-х годах выдающийся генетик-эволюционист Дмитрий Константинович Беляев, заинтересовавшись темой одомашнивания собаки человеком, решил повторить эволюционный эксперимент на лисах. Так начался долговременный проект Беляева, основная идея которого проста в своей гениальности: полностью одомашнить лис с помощью селекции.

Сразу после начала эксперимента Беляев и его коллеги отобрали по всей России лис, демонстрирующих в своём поведении более высокую толерантность по отношению к человеку. На протяжении нескольких поколений потомков первоначальной новосибирской популяции отбирали по степени послушности человеку для последующего размножения (тех же, кто не подходил, отправляли на шкуры).

В результате, к четвёртому поколению, была выведена группа лис, схожих по поведению с собаками — они проявляли более социальное поведение (как с другими особями, так и с людьми), были более игривы и дружелюбны. Животные виляли хвостами при виде человека, искали визуального контакта, облизывали хозяев.

Изменения также затронули и внешний вид животных: у одомашненных лисиц в окрасе начали появляться белые пятна, а у некоторых глаза стали голубыми. Также стали встречаться закрученные хвосты и свисающие уши, морды и ноги стали короче, а головы — шире. Такие изменения исследователи связывают с меньшим уровнем адреналина в крови животных. Кстати, уровень гормона серотонина, уменьшающего агрессию, в мозгу у "беляевских" лис был гораздо выше, чем у их диких сородичей.

Несмотря на смерть Беляева в 1985-м году, проект по одомашниванию продолжается до сих пор. Более того, часть лис продаются в качестве питомцев для обеспечения нужд исследовательского центра при Новосибирском институте цитологии и генетики СО РАН.

На сегодняшний день большинство учёных, посетивших исследовательский центр, единодушно заявляют, что легендарный эксперимент, проведённый Беляевым, подтверждает правоту теории об одомашнивании собак человеком.

Добавим, что ранее биологи высказывали предположение, что не человек одомашнил собаку, а собака человека, а также что процесс одомашнивания мог проходить в два этапа.






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Интересные факты | Источник: http://planetatain.ru| Просмотров: 125 | Добавил: Pantera| | Теги: доказал, генетик, одомашнивания, Примере, теорию, Российский, собак, лис, на | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...