Суббота, 24.06.2017, 06:28
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [278]Астрология,предсказания [530]Вокруг света [237]Гипотезы и версии [817]Загадки истории [809]
Здоровье,человек [482]Интересные факты [661]Космос,астрономия [427]Люди и судьбы [203]Наука и технологии [209]
Новости и жизнь общества [415]Паранормальное [476]Практическая магия [292]Прогнозы ученых, исследования [99]Самопознание,психология [647]
Спорт и йога [168]Стихия,климат,экология [191]Тайны религий [207]Теории заговора,тайны планеты [257]Уфология и НЛО [242]
Фильмы и видео [1193]Фотоподборки и смешные кадры [242]Фэн-шуй [118]Цитаты и мысли [123]Частное мнение [71]

НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ПРАВИЛА
Меню сайта

загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [278]
Астрология,предсказания [530]
Вокруг света [237]
Гипотезы и версии [817]
Загадки истории [809]
Здоровье,человек [482]
Интересные факты [661]
Космос,астрономия [427]
Люди и судьбы [203]
Наука и технологии [209]
Новости и жизнь общества [415]
Паранормальное [476]
Практическая магия [292]
Прогнозы ученых, исследования [99]
Самопознание,психология [647]
Спорт и йога [168]
Стихия,климат,экология [191]
Тайны религий [207]
Теории заговора,тайны планеты [257]
Уфология и НЛО [242]
Фильмы и видео [1193]
Фотоподборки и смешные кадры [242]
Фэн-шуй [118]
Цитаты и мысли [123]
Частное мнение [71]
Загрузка...
Календарь
Статистика
Онлайн всего: 12
Пользователей: 11
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
Главная » 2017 » Апрель » 20 » Российские ученые приблизились к расшифровке манускрипта Войнича » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
01:45
Российские ученые приблизились к расшифровке манускрипта Войнича



Сотрудники Института прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН с помощью статистических исследований выяснили, что текст загадочного манускрипта Войнича написан на двух смешанных языках с исключением гласных букв.



Манускрипт Войнича — иллюстрированный кодекс, написанный между 1404 и 1438 годами неизвестным автором на неизвестном языке с использованием неизвестного алфавита. До сих пор никто не сумел ни расшифровать рукопись, ни даже точно определить, является ли ее текст осмысленным. Хотя над манускриптом бились лучшие умы криптоанализа, в том числе специалисты по считыванию шифров времен Второй мировой войны и даже суперкомпьютеры. Книга носит имя антиквара Вильфрида Войнича, который приобрел ее в 1912 году. Сейчас манускрипт хранится в библиотеке редких книг «Бейнеке» Йельского университета.



Российские математики выяснили, что текст манускрипта написан на двух европейских языках без использования гласных и с ложными пробелами, передает РИА «Новости».



Чтобы выяснить это, аналитики взяли языки индоевропейской группы — в нее входят славянская подгруппа, германская, романская, греческий язык, баскский и латинский. Сравнили славянскую группу с уральской семьей языков и финно-угорской ветвью: угорская подгруппа и прибалтийско-финская подгруппа. А также исследовали искусственные языки: эсперанто, интерлингву, волапюк, язык обитателей планеты Qo’noS клингон и «эльфийский язык» квенья. Сравнивались буквосочетания и расстояния между ними, показатель Херста для разных языков, спектральный портрет матрицы двухбуквенных сочетаний.



Оказалось, что, сравнив статистику, можно определить близость датского и шведского языков, их отдаленность от французского и итальянского, найти другие родственные связи. Стало понятно, что рукопись написана на одном из европейских языков. Если бы это был один язык, то, скорее всего, датский. Но случайность расположения символов говорит о том, что буквы еще с чем-то смешали. Или все-таки текст написан на специально разработанном языке. Кстати, оказалось, что «эльфийский язык» Толкиена очень близок интерлингве, а эсперанто и волапюк — латыни. То есть статистические свойства искусственных языков ожидаемо близки естественным.



Анализ структуры всего текста манускрипта выявил, что части перемешаны между собой. Есть «Ботаническая часть», «Женские тела», «Астрология» и «Ступки». Они также отличаются между собой по структуре текста. В результате исследования было выяснено, что, вероятнее всего, манускрипт Войнича написан на смешанном языке без гласных, 60% текста написано на английском или немецком, а 40% — на итальянском или испанском, хотя это может быть и латынь. А вот какую именно информацию содержит этот текст, ученым еще предстоит выяснить.







Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://planetatain.ru| Просмотров: 181 | Добавил: Pantera| | Рейтинг: 5.0/2

По этой теме смотрите:


В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка



Последние комментарии











Загрузка...
загрузка...