Четверг, 23.09.2021, 23:24
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3082]Астрология,предсказания [1807]Вокруг света [958]Гипотезы и версии [2825]Загадки истории [3947]
Здоровье,человек [1996]Интересные факты [3555]Космос,астрономия [2266]Люди и судьбы [932]Наука и технологии [1065]
Новости и жизнь общества [2834]Паранормальное [1396]Практическая магия [875]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1980]
Спорт и йога [361]Стихия,климат,экология [2551]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [658]Уфология и НЛО [986]
Фильмы и видео [3829]Фотоподборки и смешные кадры [1379]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [624]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 5
Пользователей: 4
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




Главная » 2021 » Сентябрь » 13 » Рослинская капелла » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:08
Рослинская капелла


Капелла, находящаяся в деревне Рослин, – одна из самых известных и загадочных церквей Шотландии. Тайны, которые хранит эта небольшая часовня, манят множество туристов и исследователей. Мы собрали самые интересные легенды о Рослинской капелле.

Строительство капеллы началось в середине XV века. Идея возведения часовни принадлежит Уильяму Синклеру, третьему графу Оркнейскому, который хотел использовать это строение в качестве семейной усыпальницы. Но Уильяму не суждено было увидеть Рослинскую капеллу – он умер до того, как она была достроена. После его смерти строительство было приостановлено: сын Оливер достроил только крышу часовни. В течение 40 лет продолжалось украшение часовни каменной резьбой, изображающей животных, растения, ангелов, демонов и странные символы, которые до сих пор пытаются расшифровать ученые всего мира.

С 1592 года капелла находилась в полном запустении. Лишь в 1736 году потомок Синклера Джеймс починил самые серьезные повреждения Рослинской капеллы, однако этим и ограничился. В 1861 году третий граф Рослина Джеймс Александр приказал архитектору Дэвиду Брайсу заняться реставрацией часовни. Она была вновь освящена в 1862 году и с тех пор выполняла церковные функции. Поразительное украшение небольшой часовни всегда занимало умы как исследователей, так и любознательных туристов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Рослинская капелла окружена самыми разнообразными легендами – и некоторые из них повествуют о масонах и Святом Граале.

В Рослинской часовне находится украшенная резьбой каменная колонна, прозванная «Столп Подмастерья». С ней связана одна из самых известных легенд о капелле: рассказывают, что колонна была украшена учеником великого мастера-масона. Старый мастер уехал в Рим, чтобы уточнить, как именно нужно украсить колонну. Однако по возвращении он увидел, что ученик уже завершил предстоящую мастеру работу: он украсил колонну рисунком, который увидел во сне. Юный ученик надеялся, что его похвалят и, быть может, заплатят немного больше, чем обещали, но его инициатива обернулась против него: резьба была настолько хороша, что мастер воспылал ненавистью и завистью к подмастерью. Ослепленный яростью, он убил невинного ученика и впоследствии был казнен. Некоторые исследователи полагают, что это реальные события, приводя в качестве доказательств наличие в часовне рельефов, которые изображают мастера и ученика. Кроме того, существуют сведения, согласно которым во время строительства часовни епископ епархии Сент-Эндрюс, в ведении которого находилась деревня Рослин, пребывал в Риме – вероятно, он направился туда затем, чтобы получить от папы благословение на очищение часовни, так как в её стенах произошло какое-то неприятное событие.

В то же время, существует предположение, что данная легенда базируется на масонской легенде, повествующей о мастере Хирам Абиффе, украшавшем храм Соломона. Считается, что колона – это мировое дерево Иггдрасиль (исполинский ясень), в виде которого древние скандинавы представляли Вселенную. Вершина дерева представляет собой зодиакальные созвездия, а ветви символизируют планеты. На основании колонны изображены драконы, которые пытаются вырвать корни Иггдрасиля, чтобы лишить дерево силы земли. Существует легенда, которая гласит, что внутри колонны скрыта чаша Святого Грааля, которую до сих пор никому не удалось оттуда извлечь. Что именно представляет собой этот мистический артефакт – загадка. Некоторые считают, что в чаше находятся мощи Марии Магдалины. В любом случае, чаша Святого Грааля вызывает интерес у многих исследователей, несмотря на то, что нет никакого научного подтверждения тому, что она действительно существует. Поэтому служители часовни постоянно подвергаются давлению со стороны людей, одержимых поиском чаши, которые во что бы то ни стало хотят осмотреть колонну изнутри.

Также существую легенды, согласно которым в склепе Синклеров есть потайной ход, по которому можно добраться в тайник. Дальше варианты разветвляются: в тайнике могут находиться как шотландская корона, так и чаша Святого Грааля или сокровища ордена Тамплиеров.

Потолок Рослинской капеллы украшен странными символами, которые до сих пор никому не удалось расшифровать. Именно с ними связано ещё одно предание, касающееся сокровищ тамплиеров: легенда гласит, что, расшифровав эти символы, можно получить данные и составить карту, которая укажет местоположение тайника с ценностями. В то же время существует другая теория, согласно которой символы укажут, где спрятаны древние рукописи. Но самая правдоподобная теория предполагает, что символы – это всего лишь ноты какой-то мелодии. Это утверждение подкрепляется тем, что на стенах капеллы изображено множество самых разнообразных музыкальных инструментов, которые держат ангелы.

Множество тайн, которые скрывает Рослинская капелла, вдохновили писателя Дэна Брауна на создание бестселлера «Код да Винчи», в котором озвучена легенда о святом Граале. После выхода романа количество посетителей Рослинской капеллы увеличилось, несмотря на то, что факты, которые писатель предоставил в своем произведении, не подкреплены научными доказательствами. Кто-то считает, что сможет разгадать загадки таинственной часовни, а кто-то просто хочет посмотреть на это прекрасное сооружение – в любом случае, Рослинская капелла до сих пор остается одной из самых таинственных церквей в мире.

.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Просмотров: 192 | Добавил: Pantera| | Теги: Рослинская, капелла | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...