Вторник, 28.06.2022, 22:10
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3297]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [983]Гипотезы и версии [3004]Загадки истории [4485]
Здоровье,человек [2017]Интересные факты [3616]Космос,астрономия [2557]Люди и судьбы [953]Наука и технологии [1230]
Новости и жизнь общества [2955]Паранормальное [1399]Практическая магия [880]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2117]
Спорт и йога [366]Стихия,климат,экология [2569]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [697]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3849]Фотоподборки и смешные кадры [1404]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [648]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 8
Пользователей: 6
Сейчас комментируют: 2

Яндекс цитирования


Календарь
«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




Главная » 2022 » Июнь » 3 » Родство русского и итальянского языка » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:06
Родство русского и итальянского языка


Много пишут о родстве русского и санскрита. Приводят в пример общие слова, грамматические правила. Этим особенно любят заниматься эзотерики, поклонники так называемых славянских вед. Или идеологи, вроде Анатолия Клёсова, которые прямо заявляют что русские потомки славян-ариев, от которых пошла вся мировая цивилизация.

Но при этом большинство упускает из виду родство славянских и романских языков. А ведь они куда больше похожи друг на друга, чем например славянские и германские. И даже чем славянские и индоиранские. А итальянский из всех романских больше всего похож на русский. У них даже общие грамматические закономерности есть. Ну что ж давайте разбираться

Древние народы Италии

Итальянский язык это третья стадия существования италийского языка. На первой стадии италики принесли праиталийский язык на Аппенинский полуостров, произошло это во втором тысячелетии до нашей эры. Пришли италики с севера, их миграция шла парраллельно этрусской.

На второй стадии праиталийский язык распадается. Латинский язык это частный вариант такого распада. Впоследствие он вытеснит другие языки, но не станет единственным. Население Римской Империи говорило на vulgaris latina, народной латыни, а это смесь разных языков, в первую очередь италикских.

На третьей стадии, в средневековье формируется современный итальянский, на базе разных языков Италии. Собственно италиков обычно сближают с кельтами в рамках индоевропейской семьи. Они жили бок о бок, их языки сохранили индоевропейский к. Но современные ирландский, гэльский, валлийский не будут похожи на славянские, а вот итальянский будет.

Множественное число

На севере Италии также используется с
Романские языки делятся на западные и восточные. Делятся они не просто так, на основе множественного числа. В латинском языке множественное число передавалось с помощью окончания i. Слово romani то есть римляне, тому пример. Само это окончание восходит ещё к индоевропейскому языку. Оно сохранилось в хеттском, древнегреческом, латинском и славянских языках. Потом латинский язык исчез и произошло разделение романских языков на восточные и западные. В восточных сохранилось окончание i, в западных возникло s из винительного падежа. Итальянский также как восточные сохранил звук и. Поэтому italiani это итальянцы. А españoles и españolas испанцы и испанки. Всё удобно для славян.

Женский род

Также как и в балто-славянских языках женский род в романских выражается с помощью звука а. Этим они радикально отличаются от других языков, например германских, где точных показателей не существует. Italia пример слова женского рода. España тоже слово слово женского рода. Такой порядок восходит к латинскому языку. А вот во французском а переходит в е, этот язык претерпел большие пертурбации.

Естественно не всегда женский род строится с помощью звука а. Романские, как и славянские имеют исключения. Мужской род передается буквой о, она возникла из латинского us. Средний род в романских исчез. Но грамматические роды похожи на славянские, это удивительное сходство бросается в глаза, когда видишь итальянский язык.

Лексика

Помимо грамматики русский с итальянским связывает большой набор общей лексики. Это хорошо заметно. Начнём с начала. Latium-центр латинян от слова луг, поле. Сaementum-цемент, очень похож на слово камень. Oculus-око, semen-семя. Structura-стройка, а вы что подумали? Praesidens-председатель то есть президент, он же первый сидящий. В истории России был момент когда президент противостоял председателю Верховного Совета, а по-латински они оба были президентами.

В современном итальянском совпадений не меньше. Возьмём природные термины.

Mare-море, оно же океан

Rio-ручей, река будет Fiume, зато в испанском река

Sol-солнце, окончание це в русском-уменьшительное, ибо солнце северное

Моё любимое соответствие республика. Repubblica происходит от Res Publica-вещь общая. На русский не похоже. Но поставим сюда польский.

Res publica-rzecz pospolita-вещь общая

В итальянском много общего с русским языком. Как в грамматике, так и в лексике. Может поклонникам славянских вед пора сменить парадигму на близость с римлянами.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 251 | Добавил: Pantera| | Теги: русского, родство, языка, итальянского | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera
К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...