Среда, 16.10.2019, 19:33
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2327]Астрология,предсказания [1716]Вокруг света [775]Гипотезы и версии [2222]Загадки истории [2869]
Здоровье,человек [1902]Интересные факты [3267]Космос,астрономия [1328]Люди и судьбы [832]Наука и технологии [565]
Новости и жизнь общества [2443]Паранормальное [1329]Практическая магия [811]Прогнозы ученых, исследования [769]Самопознание,психология [1651]
Спорт и йога [303]Стихия,климат,экология [2476]Тайны религий [396]Теории заговора,тайны планеты [631]Уфология и НЛО [947]
Фильмы и видео [3556]Фотоподборки и смешные кадры [1141]Фэн-шуй [183]Цитаты и мысли [448]Частное мнение [430]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 21
Пользователей: 20
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2019 » Сентябрь » 18 » Родиной древних птиц с псевдозубами назвали Южное полушарие » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
19:06
Родиной древних птиц с псевдозубами назвали Южное полушарие


Палеонтологи обнаружили в Новой Зеландии окаменелости древнейшего представителя семейства Pelagornithidae, жившего 62 миллиона лет назад, сообщается в Papers in Palaeontology. Пеларгонитиды были одними из крупнейших когда-либо живших птиц, но древнейшая из них была небольшой, размером с чайку. Находка показала, что семейство возникло на несколько миллионов лет раньше, чем считалось до этого, и не в Северном полушарии, а в Южном.

Пелагорнитиды (Pelagornithidae) появились примерно в конце палеоцена, около 58,5 миллионов лет назад. Это были крупные морские птицы с размахом крыльев до 6,4 метров, которые расселились по всем континентам. Подобно современным альбатросам, они могли подолгу парить над морем, используя динамические потоки. По-видимому, пелагорнитиды охотились, низко летая над водой и зачерпывая клювом воду. У них были псевдозубы — треугольные костные выросты, которые помогали удерживать добычу. Вымерли пелагорнитиды около 2,5 миллионов лет назад. Возможно, они не сумели приспособиться к глобальным экологическим изменениям, таким как начало ледникового периода и изменение направления морских течений в результате сдвига тектонических плит.

До сих пор считалось, что Pelagornithidae появились в Северном полушарии, однако недавняя находка окаменелостей древнейшего представителя пелагорнитид показала, что они, вероятно, родом из Южного. Археолог-любитель Ли Лав (Leigh Love) нашел в 2016 году в отложениях Вайпара Гринсэнд (Waipara Greensand) в Новой Зеландии неполный скелет птицы, предположительно, жившей 61,5–62 миллиона лет назад. В том числе сохранился череп с псевдозубами, левая лопатка и фрагменты левой плечевой, локтевой и лучевой костей. Судя по размерам и анатомии костей, Protodontopteryx ruthae, как назвали новый род и вид, был самым маленьким представителем семейства. Он был плохо приспособлен к парящему полету и поэтому мог летать на меньшие расстояния, чем более поздние пелагорнитиды. По-видимому, птица прицельно охотилась на рыбу и головоногих, а не зачерпывала клювом воду, как другие пелагорнитиды.

Находка позволила исследователям прояснить несколько вопросов. Во-первых, псевдозубы у пелагорнитид возникли до того, как они научились парящему полету и стали летать на большие расстояния. Во-вторых, стало понятно, пелагорнитиды появились в Южном, а не Северном полушарии, как считалось до этого. Древнейшие окаменелости пелагорнитид из Северного полушария датируются периодом 56–59 миллионов лет.

Ранее палеонтологи в тех же отложения Вайпара Гринсэнд обнаружили окаменелости нескольких гигантских пингвинов. Один из них был ростом около 177 сантиметров, другой немного меньше — примерно 160 сантиметров. Для сравнения, средний рост крупнейших ныне живущих пингвинов, императорских, составляет 123 сантиметра.

Екатерина Русакова




Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 52 | Добавил: Pantera| | Теги: родиной, назвали, псевдозубами, древних, птиц, полушарие, Южное | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 21
Пользователей: 20
Сейчас комментируют: 1

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pontifik-2017

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...