Суббота, 23.10.2021, 10:10
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3115]Астрология,предсказания [1810]Вокруг света [962]Гипотезы и версии [2838]Загадки истории [3982]
Здоровье,человек [2000]Интересные факты [3561]Космос,астрономия [2318]Люди и судьбы [932]Наука и технологии [1103]
Новости и жизнь общества [2849]Паранормальное [1396]Практическая магия [875]Прогнозы ученых, исследования [839]Самопознание,психология [1998]
Спорт и йога [361]Стихия,климат,экология [2556]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [667]Уфология и НЛО [986]
Фильмы и видео [3831]Фотоподборки и смешные кадры [1382]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [628]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2021 » Август » 28 » реванш Орды » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:04
реванш Орды


26 АВГУСТА 1382 ГОДА ХАН ТОХТАМЫШ ВЗЯЛ МОСКВУ

Правда русские побили тогда Мамая считавшегося узурпатором, а Тохтамыш был законный хан - чингизид.

В отличие от Мамая Тохтамыш организовал поход взезапно и очень быстрыми темпами. Он двинулся на Москву через Серпухов, сея панику. На этот раз Дмитрий Донской не успел собрать большое войско и уехал на север - в Кострому, за подкреплениями.
Часть знатных бояр уехали с князем или просто бежали.

Оборону возглавил некий литовец Остей (обычно его считают Гедиминовичем, одним из внуков Ольгерда). Ордынцы подошли к городу 23 августа. 24 и 25 - неудачно штурмовали город. Известно, что помимо кипящей смолы, камней, луков и самострелов москвичи ВПЕРВЫЕ В РУССКОЙ ИСТОРИИ использовали пушки.

Тохтамыш послал к городу парламентеров:
"Царь вам, своим людям, хочет оказать милость, потому что неповинны вы и не заслуживаете смерти, ибо не на вас он войной пришёл, но на Дмитрия, враждуя, ополчился. Вы же достойны помилования. Ничего иного от вас царь не требует, только выйдите к нему навстречу с почестями и дарами, вместе со своим князем, так как хочет он увидеть город этот, и в него войти, и в нём побывать, а вам дарует мир и любовь свою, а вы ему ворота городские отворите"

Это подтвердили и находившиеся с татарами нижегородские княжичи Василий Кирдяпа и Семён:
"Верьте нам, мы ваши князья христианские, вам в том клянемся"

Говоря по-современному, развели. Когда из города вышли Остей сотоварищи, оставшиеся бояре, представители духовенства и простые люди, то татары ринулись их рубить и продолжили резню в Москве, куда ворвались.

"И была в граде сеча зла и вне града тако же сеча велика. И до тех пор секли, пока руки и плечи их не ослабли и не обессилели они"
Были разграблены города Владимир, Звенигород, Можайск, Юрьев, Лопасня, Переяславль и др.
Неудача постигла только под Волоколамском, где ордынский отряд был разбит князем Владимиром Серпуховским. Многие татары попали в плен. После этого Тохтамыш решил что хватит, Дмитрия Донского ждать из Костромы не стоит, дал отбой и с большой добычей вернулся домой. На обратном пути он взял и разграбил еще и Коломну.

Реванш за Куликово поле все же был частичным. Ибо моральный эффект от победы под руководством Москвы совсем убить на Руси не удалось. Как не удалось и изменить баланс сил между русскими князьями.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 222 | Добавил: Pantera| | Теги: Реванш, Орды | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...