Среда, 21.08.2019, 08:45
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2211]Астрология,предсказания [1692]Вокруг света [759]Гипотезы и версии [2172]Загадки истории [2772]
Здоровье,человек [1882]Интересные факты [3246]Космос,астрономия [1278]Люди и судьбы [819]Наука и технологии [546]
Новости и жизнь общества [2391]Паранормальное [1311]Практическая магия [767]Прогнозы ученых, исследования [759]Самопознание,психология [1570]
Спорт и йога [301]Стихия,климат,экология [2464]Тайны религий [394]Теории заговора,тайны планеты [626]Уфология и НЛО [933]
Фильмы и видео [3507]Фотоподборки и смешные кадры [1112]Фэн-шуй [182]Цитаты и мысли [412]Частное мнение [408]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта




Статистика

Онлайн всего: 15
Пользователей: 15
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Главная » 2019 » Август » 10 » редкость межзвездного молекулярного кислорода » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
18:51
редкость межзвездного молекулярного кислорода


Кислород — третий по распространенности элемент во Вселенной, после водорода и гелия, и в 1970-х годах астрономы предсказали, что молекулярный кислород должен быть третьей по распространенности межзвездной молекулой, после молекулярного водорода (H2) и монооксида углерода (CO). По факту астрономы обнаружили межзвездный молекулярный кислород только в двух местах: в туманности Ориона и облаке Ро Змееносца. Но даже там эта молекула встречается реже, чем предсказывает теория. К примеру, молекулы водорода в туманности Ориона превосходят в числе молекулы кислорода больше, чем миллион к одному.

В 1998 году NASA даже запустило спутник, который должен был найти много молекулярного кислорода, но так и не нашел — кроме того случая, когда ученые, обеспокоенные этим, направили его прямо на Землю. Теперь же наземный эксперимент выявил, почему эта дающая жизнь молекула такая редкая в космосе: потому что атомы кислорода крепко цепляются за звездную пыль и не могут соединиться с другими атомами, чтобы образовать молекулы кислорода. Это открытие должно пролить свет на химические условия, которые преобладали на заре появления звезд и планет.

Чтобы объяснить нехватку, недавно астрономы предположили, что атомы кислорода тесно крепятся к частичкам пыли, которые образуют космические облака. «Всем известно, что связующая энергия атомарного кислорода очень важна, — говорит Цзяо Хи, астрофизик Сиракузского университета в Нью-Йорке. — Но экспериментального измерения этого параметра нет».

Хи и его коллеги нашли это значение. Ученые нагревали два типа твердых веществ, составляющих гранулы межзвездной пыли — водяной лед и силикат — чтобы увидеть темпы убегания атомов кислорода. В работе, опубликованной в Astrophysical Journal, ученые указали, что энергия связи кислорода почти в два раза превышает ту, которую рассчитали десятки лет назад: 0,14 электрон-вольт для льда и 0,16 электрон-вольт для силиката. Это достаточно много, чтобы удерживать атомы кислорода в звездной пыли даже при минимальном нагревании межзвездных облаков, которое привело бы к его высвобождению. Туманность Ориона может быть обязана своим небольшим количеством молекулярного кислорода ударной волне, которая выбила атомы из гранул пыли; воздух Земли богат кислородом, благодаря работе деревьев и других растений.

«Это весьма ценное измерение, — говорит Гари Мельник, астрофизик Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже, Массачусетс. — Оно многое объясняет».

Атомы кислорода, которые выплывают из гранул межзвездной пыли, могут объединяться, образуя молекулярный кислород. Но когда они остаются в гранулах, атомы водорода объединяются с кислородом, создавая водяной лед (H2O) вместо этого. Вода затем может стать частью астероидов, комет, планет и так далее, создав благоприятные условия для зарождения жизни.

Пол Голдсмит, астроном из Лаборатории реактивного движения в Пасадене, штат Калифорния, провел больше 25 лет в поисках межзвездного молекулярного кислорода, прежде чем наконец добился успеха. В 2010 году Космическая обсерватория Гершель изучала туманность Ориона и обнаружила неуловимые молекулы.

«Я мог двигаться в неверном направлении, проведя так много лет в их поисках, но, благодаря данным этой лаборатории и Гершелю, мы можем с уверенностью сказать, что понимаем, с чем имеем дело».


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Гипотезы и версии | Источник: http://hi-news.ru| Просмотров: 49 | Добавил: Pantera| | Теги: редкость, молекулярного, межзвездного, кислорода | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 15
Пользователей: 15
Сейчас комментируют: 0


Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pontifik-2017

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...