Суббота, 04.12.2021, 13:21
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3136]Астрология,предсказания [1814]Вокруг света [971]Гипотезы и версии [2878]Загадки истории [4083]
Здоровье,человек [2001]Интересные факты [3569]Космос,астрономия [2386]Люди и судьбы [938]Наука и технологии [1133]
Новости и жизнь общества [2858]Паранормальное [1399]Практическая магия [878]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2004]
Спорт и йога [362]Стихия,климат,экология [2558]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [677]Уфология и НЛО [986]
Фильмы и видео [3832]Фотоподборки и смешные кадры [1387]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [631]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 18
Пользователей: 18
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2021 » Август » 28 » разные мотивы для Революции » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:05
разные мотивы для Революции


Вот например для Бельгийской революции, начавшейся 25 августа 1830 года поводом послужила... опера. В Брюссельском театре де ла Монне ставили оперу "НЕМАЯ ИЗ ПОРТИЧЧИ".
Кстати, никакой Бельгии тогда не было. После Венского конгресса 1815 г. территория современных Бельгии и Люксембурга входила в состав Королевства Нидерланды (до этого территория нынешней Бельгии называлась "испанскими Нидерландами", "австрийскими Нидерландами", при Наполеоне вместе со всеми Нидерландами была в составе Франции).
Опера была конечно же не про Брюссель. Она о восстании Мазаньелло против испанского владычества в Неаполе (1647). Кстати, о восстании неудачном. Альфонсо, сына испанского вице-короля Неаполя похищает и соблазняет немую девушку - Фенеллу. Возмущенный брат Фенеллы, рыбак Мазаньелло ведёт своих друзей на восстание против испанской оккупации.
Опера не только не рассматривалась голландцами как крамольная (тем более голландцы и сами восставали против испанской оккупации), а наоборот, премьера была назначена к юбилею короля ВИЛЛЕМА 1.
Но брюссельская публика неожиданно очень возбудилась во время оперы. И когда в театре герой закричал по-французски Aux armes! ("К оружию!") в театре начались беспорядки. Из театра - на улицу. Потом начались захваты госучреждений. Потом южные провинции Нидерландов провозгласили независимость, создав новую страну (название "Бельгия" было дано ей в честь древнего кельского племени белгов, от которых даже воспоминаний никаких не осталось, но... историки про них выяснили).

Главным мотивом для Революции был языковый конфликт. Жители южных провинций Нидерландов были в значительной мере офранцужены и воспылали категорическим нежеланием жить в стране с официальным голландским языком (хотя Виллем на самом деле шел на значительные уступки франкофонам). Парадоксально, но вскоре после появления Бельгии выяснилось, что туда попали не только валлоны-франкофоны, но и фламандцы, которые принялись бороться с франкофонами и борются по сей день. И ради этой борьбы даже отказались от фламандского языка предпочтя родственный голландский (в нынешней Бельгии офиц. языками признаны французский, голландский и немецкий).

Нидерланды согласились признать независимость Бельгии в 1839.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 296 | Добавил: Pantera| | Теги: разные, для, мотивы, революции | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera


Загрузка...