Суббота, 28.05.2022, 01:15
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3276]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [982]Гипотезы и версии [2984]Загадки истории [4417]
Здоровье,человек [2017]Интересные факты [3610]Космос,астрономия [2548]Люди и судьбы [951]Наука и технологии [1225]
Новости и жизнь общества [2948]Паранормальное [1399]Практическая магия [880]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2111]
Спорт и йога [366]Стихия,климат,экология [2569]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [691]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3847]Фотоподборки и смешные кадры [1402]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [648]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 6
Пользователей: 6
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2021 » Октябрь » 2 » Разливы озер создали четверть сетей каньонов на Марсе » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:03
Разливы озер создали четверть сетей каньонов на Марсе


Четверть сетей каньонов на древнем Марсе были созданы в ходе крупных разливов крупных озер, а не речной активности или поверхностных стоков воды. К такому выводу пришли планетологи, исследовавшие сети долин на Марсе, попавшие в поле зрения орбитальных аппаратов. Статья опубликована в журнале Nature.

Благодаря автоматическим аппаратам ученые знают, что в прошлом по поверхности Марса, когда климат на планете был мягче, текла жидкая вода, которая создавала русла и дельты рек, а также заполняла озера, некоторые из которых были размером с небольшие земные моря. Считается, что эпоха формирования сетей долин на Марсе прекратилась примерно 3,5–3,7 миллиардов лет назад. При этом, несмотря на то, что на планете есть более двухсот крупных озерных бассейнов, идея о том, что многие каньоны образовались в ходе мощных наводнений, вызванных прорывом озер, практически не рассматривалась — ученые придерживались мнения, что каньоны, в основном, образованы за счет поверхностных процессов, таких как осадки, сток воды из подповерхностных резервуаров или таяние снега и ледников.

Группа планетологов во главе с Тимоти Гоуджем (Timothy A. Goudge) из Техасского университета решила разобраться какую роль играли разливы озер в формировании рельефа Марса в прошлом. Для этой цели они воспользовались данными наблюдений марсианских орбитальных аппаратов и глобальными картами планеты.

Ученые пришли к выводу, что разливы озер ответственны по крайней мере за 24 процента от объема каньонов на Марсе, несмотря на то, что длина таких каньонов составляют всего три процента от общей длины речных долин на планете. Это объясняется тем, что каньоны, образованные в ходе разлива, значительно глубже, чем другие речные русла. Наводнения, вызванные прорывом озера, по мнению исследователей сыграли основную роль в создании сетей долин на раннем этапе эволюции Марса, и были похожи на земные наводнения, которые имели место на северо-западе США и в Центральной Азии в конце последнего ледникового периода, более 15 тысяч лет назад.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Космос,астрономия | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 219 | Добавил: Pantera| | Теги: озер, Разливы, каньонов, Четверть, Марсе, сетей, создали, на | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...