Понедельник, 24.07.2017, 01:33
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [428]Астрология,предсказания [584]Вокруг света [269]Гипотезы и версии [911]Загадки истории [968]
Здоровье,человек [528]Интересные факты [791]Космос,астрономия [488]Люди и судьбы [238]Наука и технологии [231]
Новости и жизнь общества [546]Паранормальное [507]Практическая магия [348]Прогнозы ученых, исследования [142]Самопознание,психология [715]
Спорт и йога [175]Стихия,климат,экология [303]Тайны религий [232]Теории заговора,тайны планеты [317]Уфология и НЛО [280]
Фильмы и видео [1335]Фотоподборки и смешные кадры [311]Фэн-шуй [120]Цитаты и мысли [143]Частное мнение [115]

НАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта




Загрузка...

Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика
Онлайн всего: 40
Пользователей: 37
Сейчас комментируют: 3



Яндекс цитирования


Главная » 2017 » Июль » 13 » Растения-хищники » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
21:18
Растения-хищники


Не все растения кормятся лишь питательными веществами из воздуха и почвы. Среди них встречаются и хищные растения, которые едят насекомых, мелких рачков, и даже мальков рыб…случается и человек становится жертвой растения. Хищные растения, живут в необычных условиях: в пустыне, на верховых болотах, влажных скалах, заболоченных лугах — на скудной почве, бедной на питательные вещества. Потому у них и развились способности усваивать живую белковую пищу, хватая ее буквально из воздуха.

Они не лишились способности питаться неорганическими веществами, поступающими из почвы и воздуха. Попросту жизнь на почве, бедной азотистыми солями и другими минеральными веществами, принудила их искать дополнительные источники питания. Много растений-хищников живет на болотах и топях, и за счет пойманных жертв они восполняют для себя нехватку азота. Хищные растения, способны прожить и без белковой пищи, но от этого делаются очень чахлыми.

Хищные, или плотоядные, насекомоядные растения ловят жертв при помощи особенных листьев-ловушек. У всех хищных растений красивые цветки и ярко окрашенные листья. Насекомые летят за нектаром и попадают в ловушку. Когда насекомые попадаются на приманку, они или приклеиваются к листу с липкими железистыми волосками, или оказываются зажатыми листьями в форме специальных ловушек. Тело жертвы переваривается при помощи специальных ферментов или разрушается органическими кислотами, выделяемыми растениями.

Растения-хищники делятся на три группы по органам-ловушкам. Это растения с движущимися органами-ловушками (росянка, жирянка, мухоловка ); с клейкими листьями-липучками (росолист , растущий на Пиренейском полуострове и в Марокко); с пузырьками, кувшинами и «ловчими ямами» в виде трубочек (пузырчатка, непентес, сарацения ).

Насекомоядные — многолетние травянистые растения, их встречается не очень много видов, всего около 500. Некоторые почвенные грибы также бывают хищниками. Они встречаются во всех экосистемах в различных частях света, растут на почве и в воде. Как правило эти растения — обитатели областей с теплым, умеренным и тропическим климатом, они любят солнце. Более известные нам — росянка и жирянка — обитатели торфяных болот.

Гигантские хищные растения

• В тропических джунглях Мадагаскара можно встретить гигантские плотоядные растения. Аборигены рассказывают о дереве, которое способно съесть человека. Немецкий натуралист К.Лихе был очевидцем того, как «пальма с толстым стволом в форме ананаса и высотой около 2,5 метров» съела женщину. Ученый видел обряд жертвоприношения этому дереву.

После ритуального танца к дереву подвели молодую женщину, она по стволу забралась наверх и начала лизать сок с двух огромных листьев в форме раскрытых ладоней, пока не впала в транс. Тогда двухметровые лианы начали смыкаться вокруг нее. Постепенно листья-ладони сжались. Девушка кричала. Спустя 10 дней Лихе нашел под этим деревом лишь кости жертвы.

По мнению ученых, несколько миллионов лет назад растения-хищники были более крупных размеров. Их рост уменьшился в результате смены климата. Так как в экваториальных тропических зонах климат изменился меньше, там и следует искать предков хищных растений.

В середине XX столетия немецкий ученый К.Швиммер отправился в экспедицию, чтобы проверить слухи о чудовище, пожирающем людей в Северной Родезии (Центральная Африка). Поиски чудовища окончились находкой дерева-людоеда. Придя к источнику пряного дурманящего запаха, члены экспедиции увидали дерево-рощу, пышную крону которого поддерживали толстые отростки.

Под деревом Швиммер нашел много костей. Оплеухами он привел в чувство своих спутников, одурманенных наркотическим запахом. Путешественники заткнули ноздри жевательной резинкой и провели эксперимент. Они подстрелили стервятника и кинули его в дерево. Лианы моментально обвили птицу. Только исследователи немного отошли, как услыхали леденящий душу крик: негр-носильщик стал добычей дерева. Спасти его было невозможно. Услышав от Швиммера о произошедшем, вождь племени приказал сжечь ужасное растение.

1970 год — натуралисты из Бразилии видели походившее на пальму дерево, питающееся обезьянами и ленивцами.

В лесах Центральной Америки обнаружили так называемое «Дерево Справедливости». Название оно получило от племени гоборо. По словам вождя племени, подозреваемых в убийстве или краже отдают на суд дереву: невиновных оно отпускает, а у преступников высасывает кровь.

Это было дерево с двумя стволами, растущими в 1 метре друг от друга, и с длинными лианами. По свидетельству очевидцев, они, в действительности, обвили, но сразу же отпустили девушку, решившую проверить слова вождя на практике. Можно предположить, что дерево реагирует на вещества, которые от страха выделяются у преступника, поставленного между стволами дерева.

Грибы-вампиры

• Мощное воздействие радиации на природу, вызванное взрывом в Чернобыльской АЭС, привело к появлению в лесах Киевской, Гомельской и Брянской областей чудовищных грибов. Эти грибы-вампиры выделяют клейкое вещество, к которому липнут насекомые. Потом гриб прорастает в тело жертвы тонкой трубочкой и высасывает ее содержимое. Другие грибы, «ракетчики», выстреливают спорой в насекомое, спора прорастает в теле жертвы, убивает ее и дает жизнь новому грибу.

Росянка

• Росянку называют так потому, что на ней блестят капельки клейкой слизи, которые похожи на росу или капельки меда. Сама росянка окрашена в красно-зеленые цвета. Листья этого небольшого насекомоядного растения покрыты 25 ресничками на верхней стороне листовой пластинки и по краям, где находятся самые длинные из них. Верхний конец ресничек утолщен. Именно там расположена железка, которая и выделяет клейкую слизь. Насекомые летят к хищной—росянке, привлекаемые блеском этой капельки. Но едва прикоснувшись к лису, они прилипают. В скором времени, спустя 10 или 20 минут, ресничка, к которой прилипла жертва, согнется к центру листка. Все соседние реснички также согнутся.

После загнется край пластинки листа, и западня закроется. Если же на ресничках окажется вещество, не содержащее белок, к примеру капля дождя, они не будут двигаться. Выделяемые ресничками ферменты расщепляют белок (ферменты росянки похожи на пепсин, желудочный сок животных). После того как хищница пообедала, реснички выпрямляются, вновь покрываются «росой» и приманивают новых мушек. Порой пищеварительный процесс растягивается на несколько дней. Южноафриканская королевская росянка — растение полуметровой высоты — способно переварить даже улиток и лягушек.

Жирянка

• Зеленые листья жирянки значительно крупней, чем листья росянки. Их покрывает слизь и от этого они кажутся жирными. Если рассмотреть срез листа под микроскопом, можно увидать железы двух типов: одни как грибы со шляпками, другие просто шляпки без ножек. На одном квадратном сантиметре листа жирянки находится до 25 тыс. желез. Когда насекомое прилипает к листу и вызывает его раздражение, растение тут же выделяет пищеварительные соки. Жирянка съедает насекомое еще быстрей, чем росянка: ей хватает суток.

Пузырчатка

• Наиболее сложные по устройству ловушки — у пузырчаток. Это растения без корней. Они редко встречаются более 2-х мм в диаметре. Пузырчатка, которая живет в болотной воде, ловит и ест личинки насекомых, мальков и рачков. Листья хищницы плавают в воде, а над водой виден стебель с крупными желтыми цветками. Ее сильно рассеченный лист трансформировался в процессе развития, потому некоторые его части стали полыми пузырьками.

У каждого такого пузырька имеется свой рот, обрамленный жесткими щетинками. Внутренняя выстилка капкана покрыта волосками, которые все время поглощают жидкость, потому в полости создается отрицательное давление. Как только клапан открывается, внутрь пузырька входит вода вместе с жертвой. Выбраться из пузырька нельзя. Его стенки внутри покрывают пищеварительные железы. Когда рачок или малек гибнет в ловушке и разлагается, растение «переваривает» его останки.

Уже давно известно, что росянки и жирянки вырабатывают переваривающий белок фермент. Эту особенность человек использует при очистке глиняных кувшинов от остатков молока. Их выпаривают отваром листьев росянки, который разлагает белок молока даже в порах глиняной посуды.

Есть цветоводы, выращивающие эти хищные растения дома. «Хищников» выкапывают вместе с торфяным мхом, «поселяют» в террариуме, а сверху закрывают стеклом, чтобы растению хватало влаги. Хозяевам растений-хищников приходится ловить им мушек для подкорма, некоторые умудряются кормить их кусочками мяса и творога.

Сарацения пурпурная

• Имеет широкое распространение сарацения пурпурная, у которой черешок листа превратился в трубку, а пластинка листа — в крышечку над ней. Даже когда сарацения не цветет, ее изумрудно-малиновые или желто-красные листья привлекают мошек. У малой сарацении и калифорнийской дарлингтонии есть еще одна обманка для насекомых: навесы над ловушками просвечиваются, насекомое принимает просвет за выход, взлетает, ударяется о стенку и падает в жидкость.

Насекомые тонут в жидкости, перевариваются, и потом остатки всасываются стенками трубки. Самая любимая еда этого растения — тараканы и мухи. Семейство сарацениевых включает в себя 10 видов сарацении, дарлингтонию калифорнийскую и шесть видов гелиамфоры. Их место жительства — болота в тропических, субтропических и умеренных областях на юге Северной Америки и северо-востоке Южной Америки.

Венерина мухоловка

• В окрестностях Уилмингтона в Северной Каролине на торфяных болотах растет венерина мухоловка. Ее листья представляют из себя своеобразный капкан. Каждый из них разделен на две части, нижняя часть добывает питательные вещества из воздуха, а верхняя ловит насекомых. Две подвижные дольки листа-замка имеют острые зубцы, и на каждом из них есть по три длинных упругих щетинки.

Стоит мушке или комару задеть щетинки — дольки быстро захлопываются и зажимают насекомое. Сопротивление лишь усилит хватку хищного растения. Жертва вырывается, а дольки листа сжимают ее все сильней. Потом мелкие красные железы начинают выделять кислый прозрачный сок. За 1–3 недели мухоловка съедает насекомое, и ее дольки принимают прежнее положение. После двух-трех трапез лист отмирает. Почему же эта мухоловка «венерина»? Говорят, что ей дали это название оттого, что листья-ловушки по форме напоминают морские раковины, издавна считающиеся символом женского начала.

Эксперимент с растением показал, что, если дотронуться до щетинок палочкой, ловушка захлопывается, но, обнаружив, что пищи в ней нет, растение вновь открывается. Оно реагирует, даже если вес жертвы составляет всего 0,0008 миллиграмма. Любопытно, что капкан захлопывается лишь тогда, когда жертва дотрагивается до двух и больше волосков. Если побеспокоена только одна щетинка, то ловушка не сработает. Так что некоторые везунчики умудряются осторожно пролезть к нектару и насладиться им.

Альдрованда

• По тому же принципу, что и венерина мухоловка, ловит свою жертву подводное растение альдрованда из семейства росянковых.

Любимое лакомство орангутанов — пищеварительный сок из больших кувшинчиков непентеса (род насекомоядных растений, часть черешка которых превращена в кувшинчик). Он кислый на вкус и очень освежает в жару.
Непентесы — кустовидные лианы

• Под пологом леса в тропиках Мадагаскара, Южной Азии и Индонезии, Новой Гвинеи, в Северной Австралии, на Сейшельских островах, в теплых и влажных джунглях растут причудливые непентесы — кустовидные лианы.

Это, хищное растение, вместо опоры использует другое растение, развиваясь на нем. Таким образом растущие вблизи деревья и кустарники увиты черешками листьев непентеса, а между ветвями висят синие, красные, зеленые кувшинчики, являющиеся «органами охоты» растения. Эволюционировав, лист непентеса превратился в ярко окрашенный кувшинчик с крышкой, а его средняя часть — в усик. Длина кувшинчиков-ловушек у различных видах колеблется от 4 до 60 см.

Эти насекомоядные, ловят насекомых пассивно. У некоторых из этих растений кувшин вмещает до одного литра жидкости, потому туда могут попасть не только крупные насекомые, но даже мелкие птицы. Кроме яркой окраски к непентесу привлекает насекомых его ароматный нектар. Он выделяется по краю кувшина и походит на гладкий восковой налет. Жертва садится на кувшин, потом постепенно перемещается на его скользкую из-за налета внутреннюю сторону и съезжает по ней на дно, в вязкую жидкость.

Выбраться наверх ей мешают жесткие волоски внутри кувшина. Эти острые волоски направлены вниз, что дает возможность пойманной жертве легко скользнуть на дно, но затрудняет выход из кувшина. Спустя 5–7 часов добыча непентеса переваривается. Кувшинчики-желудки работают все время. Эти лианы называют еще «охотничьими чашками»: из них можно пить чистую воду, правда, только сверху, потому как на дне находятся непереваренные насекомые. Гигантские непентесы растут на острове Борнео, в их кувшинчики порой попадают голуби, другие птицы, а также мелкие зверьки.

Гигантский библис

• Жители Австралии нашли хорошее применение листьям еще одного известного хищного растения — гигантского библиса. Узкие листочки этого невысокого кустарника выделяют вещество с таким сильным клеевым эффектом, что временами к ним прилипают лягушки и мелкие птицы. Австралийцы используют это вещество в качестве клея.



Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Гипотезы и версии | Источник: http://planetatain.ru| Просмотров: 68 | Добавил: Pantera| | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:


В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 40
Пользователей: 37
Сейчас комментируют: 3

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Василёк

genevanl4

Pontifik-2017

Solus

Василёк

Pantera

Василёк

Bad4

Pantera


загрузка...