Вторник, 09.08.2022, 01:42
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3328]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [986]Гипотезы и версии [3042]Загадки истории [4647]
Здоровье,человек [2017]Интересные факты [3621]Космос,астрономия [2568]Люди и судьбы [960]Наука и технологии [1233]
Новости и жизнь общества [2971]Паранормальное [1399]Практическая магия [880]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2119]
Спорт и йога [367]Стихия,климат,экология [2571]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [703]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3849]Фотоподборки и смешные кадры [1405]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [649]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Пользователей: 3
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Февраль » 2 » Ракетный Ренессанс » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:09
Ракетный Ренессанс


В 2021 году мировая космическая индустрия произвела самое большое число пусков и запусков в истории. Ракеты разных стран 146 раз с оглушительным грохотом взмывали в небеса, и 136 раз им удалось доставить полезную нагрузку на орбиту (с учётом двух неудачных пусков иранской ракеты Simorgh, о которых известно мало). Это больше, чем в 1967 году, когда СССР, США и Франция произвели 139 пусков, а количество успешных запусков побило рекорд 1976 года — 125 раз. (Напоминаем, что пуск — это отрыв ракеты от стартового стола, а запуск — отделение полезной нагрузки от ракеты, т.е. успешный пуск ракеты не равен успешному запуску полезной нагрузки).

К сожалению, Книга Рекордов Гиннеса такие достижения не фиксирует. Но энтузиасты космонавтики, в том числе и авторы Открытого Космоса, от года к году ведут свою статистику, куда заносят все успехи и неудачи в освоении космического пространства.

Да, люди пока что не вернулись на Луну и так и не отправились к Марсу. Но позитивная тенденция налицо — по сравнению с нулевыми годами, когда ракеты стартовали в среднем менее 70 раз в год, за последнее десятилетие число пусков возросло в два раза. Современное состояние космической отрасли можно назвать Ракетным Ренессансом. Что же изменилось с 2010 года?

Космическая программа Китая, поддерживаемая государством, испытывает бурный рост. До 2010 года Поднебесная запускала в среднем менее 10 ракет ежегодно. В прошедшем году этот показатель вырос до рекордных 56 пусков, 53 из которых оказались успешны. Китай значительно расширил военную активность на околоземной орбите, развертывая многочисленные спутниковые группировки для радиоэлектронной и оптической разведки, а также военной связи — TJSW, Yaogan, Gaofen и ChinaSat. Кроме того, Китай начал строительство своей первой многомодульной космической станции Tiangong, на базовом модуле которой уже побывали две пилотируемые экспедиции. Продолжается исследование дальнего космоса с помощью космических аппаратов Chang’e 2, 3, 4 и 5, Tianwen-1, космических обсерваторий DAMPE, HXMT и GECAM, лунохода Yutu-2 и марсохода Zhurong. Китайские компании развертывают коммерческие группировки спутников, а также пробуют запускать ракеты самостоятельно.

США обязаны большей частью своих пусков компаниям SpaceX и, в меньшей степени, Rocket Lab из Новой Зеландии. Компания Илона Маска впервые запустила свою ракету-носитель Falcon 9 как раз в 2010 году. Решать, можно ли назвать этот момент толчком к началу Ракетного Ренессанса, который вытащил космическую индустрию из многолетнего застоя, оставим читателям.

Примечательно, что большую часть спроса на орбитальные запуски в 2021 году SpaceX создала себе сама, развёртывая мегасозвездие Starlink. Из 31 пуска Falcon 9 в 19 пусках полезная нагрузка полностью (или по большей части) состояла из этих спутников. Компания только дважды использовала новые первые ступени ракеты, а все остальные пуски осуществлялись с помощью уже «бывших в употреблении». SpaceX запустила три пилотируемых корабля Dragon: Crew-2 и 3 к МКС, и Inspiration-4 с туристической экспедицией на низкую околоземную орбиту. Кроме того, она запустила ещё три грузовых корабля Cargo Dragon для снабжения Международной космической станции, а также космический телескоп IXPA и зонд-импактор DART для NASA.

Шесть раз запускала ракету-носитель Electron компания Rocket Lab, которая, хоть и базируется в Новой Зеландии, зарегистрирована в США, имеет там часть производства и готовится к строительству пусковой площадки. Остальные 19 американских запусков поделились между ULA, Astra, Northrop Grumman, Virgin Orbit и Firefly Aerospace. В их числе отправились в космос такие значимые космические аппараты, как станция Lucy, которая будет исследовать троянские астероиды Юпитера, и крупный спутник оптической разведки KH-11 18, не уступающий размерами и разрешением телескопу Hubble. Армия США продолжает расширять свое присутствие на орбите, дополняя новыми космическими аппаратами уже существующие спутниковые созвездия для военной связи, разведки и систем предупреждения о ракетном нападении. Разумеется, событием года стал запуск космического долгостроя James Webb Space Telescope совместно с Европейским Космическим Агентством и французской компанией Arianespace. В целом, несмотря на задержки с развитием программы Artemis, космическую индустрию США можно назвать здоровой.

Хотелось бы такое сказать и про отечественную космическую отрасль. За десятилетие Россия уступила традиционное лидерство по числу запусков в космос, опустившись в 2021 году на третье место с 25 пусками, в которые можно включать и пуски Союзов-СТ с космодрома Куру во Французской Гвиане для компании Arianespace. Это немного меньше среднего результата за десятилетие, но намного больше, чем в 2020 году и в 2000-2010 годах. Так что отставание вызвано не отсутствием развития, а стремительным ростом числа пусков в США и особенно в Китае. Основным достижением российской космонавтики в 2021 году можно назвать успешный запуск и стыковку новых модулей российского сегмента МКС — «Наука» и «Причал». Роскосмос осуществил три пилотируемых запуска космических кораблей «Союз МС» к Международной Космической Станции. Участники космического полёта «Союза МС-19» отсняли на борту МКС часть сцен художественного фильма, а «Союз МС-20» впервые с 2009 года доставил на космическую станцию туристов. Кроме того, Роскосмос запустил на станцию четыре беспилотных грузовых корабля «Прогресс МС» и выполнил значительную часть коммерческого контракта британской компании OneWeb с запуском их спутников связи. Российские войска провели с космодрома Плесецк четыре пуска, в том числе один испытательный тяжёлой ракеты-носителя Ангара-А5 с разгонным блоком «Персей» и массогабаритным макетом полезной нагрузки. Запуск макета планировался на геостационарную орбиту, но из-за отказа разгонного блока он остался на низкой орбите и сгорел над Тихим океаном 6 января 2022 года.

Все остальные страны, кроме Китая, США и России, произвели в 2021 году всего 14 ракетных пусков. Французская компания Arianespace испытывает не лучшие времена, столкнувшись с резким снижением числа коммерческих заказов, участившимися авариями ракеты-носителя Vega и задержками в разработке ракет-носителей Vega-C и Ariane-6. Индийское космическое агентство в три раз снизило число стартов ракет по сравнению с допандемийным временем и провело в 2021 году всего два пуска, один из которых закончился аварией. Япония осуществила три успешных космических запуска, а Южная Корея испытала свою первую ракету-носитель, разработанную собственными силами. К сожалению, испытание окончилось аварией на этапе работы третьей ступени.

Возможно, что число запусков в 2022 году превысит 150. Китай и США не собираются замедляться, а до окончания создания спутниковых мегасозвездий Starlink и OneWeb ещё далеко. Возможно, мы увидим дебютные пуски ракет, которые уже давно ожидаем: американских Spaceship/Superheavy, SLS, Ariane 6, New Glenn, Vulcan Centaur и японской H3. NASA планирует впервые отправить к Луне космический корабль Orion без экипажа в рамках Artemis 1. Кроме того, американское космическое агентство в партнёрстве с частными компаниями собирается высадить на поверхность Луны посадочные аппараты Peregrine и Nova-C. На Луне им должны составить компанию российский посадочный аппарат Луна-25, японский SLIM и индийский Chandrayaan-3. Россия собирается совместно с Европейский космическим агентством запустить к Красной планете долгожданную миссию ExoMars-2022. Американское космическое агентство собирается запустить на ракете SpaceX Falcon Heavy в Главный пояс астероидов межпланетные зонды Psyche и Janus. Наконец, ULA и Boeing планируют повторить беспилотный испытательный полёт космического корабля CST-100 Starliner, а Китай — добавить к своей космической станции ещё два крупных модуля. Посмотрим, каким из этих планов суждено стать реальностью!


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Наука и технологии | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 346 | Добавил: Pantera| | Теги: ракетный, ренессанс | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...