Суббота, 10.12.2016, 23:30
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [266]Вокруг света [149]Гипотезы и версии [528]Загадки истории [368]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [310]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [218]Люди и судьбы [104]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [243]Практическая магия [172]Самопознание,психология [352]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [698]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [126]
Астрология,нумерология [266]
Вокруг света [149]
Гипотезы и версии [528]
Загадки истории [368]
Здоровье,человек [323]
Интересные факты [310]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [218]
Люди и судьбы [104]
Наука [105]
Новости и жизнь общества [162]
Паранормальное [243]
Практическая магия [172]
Самопознание,психология [352]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [698]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 9
Пользователей: 9
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Апрель » 5 » Раджа-йога » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
12:14
Раджа-йога




Раджа-йога («королевская йога») - это это господство сознания над всеми тремя началами человека, развитие Сверхсознания и постижение с его помощью Бога. Она раскрывает все потенциальные возможности личности. Для этого используются сложные приемы саморегуляции психики (самовнушение, отвлечение чувств от внешних и внутренних раздражителей, концентрация внимания и др.).

Считается, что раджа-йога получила свое название из-за того, что ее первостепенным предметом является человеческий ум. Ум традиционно воспринимается как царь психо-физической структуры, который осуществляет контроль над ней, вне зависимости понимает это человек или нет. Так вот, из-за этих отношений между умом и телом, тело должно быть «укрощено» первым делом посредством самодисциплины, а потом очищено при помощи таких средств, как хатха-йога. Прежде чем приступать к более глубоким аспектам йоги должен быть достигнут хороший уровень общего здоровья и психологической интеграции. Люди обладают многочисленными страстями и привязанностями, от которых необходимо избавиться, чтобы смочь погрузиться в спокойное созерцание (медитацию). Посредством воздержания (яма) от половой жизни, наркотиков и алкоголя, а также внимательного отношения к реакциям тела, речи и ума, человек становится способным постоянно практиковать медитацию. Этот обет, который каждый принимает перед началом медитаций составляет второе значение слова йога.

Целью раджа-йога является контроль всех мыслительных волн или ментальных изменений. В то время как практикующий хатха-йогу начинает садхану (духовную практику) при помощи асан (поз) и пранаямы (контроля дыхания), практикующий раджа-йогу начинает свою садхану с работы над умом, хотя он, конечно же, уделяет внимание некоторому числу асан и пранаяме, которые обычно служат для подготовке к концентрации и медитации.

Раджа-йогу разделяют на такие составляющие, как яма, нияма, асана, пранаяма, пратьятхара, дхарана, дхьяна и самадхи. Если придерживаться литературного перевода с санскрита, это означает, что человек, практикующий раджа-йогу должен пошагово пройти через ненасилие, скромность и соблюдение норм, физические упражнения, контроль дыхания, контроль чувственных реакций, концентрацию, медитацию и единение с Высшим Сознанием.

Адепту раджа-йоги через какое-то время становится ясно, что его ум не принадлежит ему, и он не имеет права использовать такой мощный инструмент на поглощение новостей и разбор ежедневной рутины (которая согласно йогическим писаниям вообще считается нереальной), а обязан занять свой интеллект поисками ответа на вопрос «Кто я?».



Согласно древним индийским учениям, больше энергии дает природа человеку для самовыражения, если он обладает сильным сосредоточением. Раджа-йога помогает сконцентрировать сознание внутри себя, сосредоточить духовные силы, попытаться познать свою собственную природу. Секрет раджа-йоги состоит в том, что познание себя не может быть достигнуто без сосредоточения.

В отличии от внешнего, на внутреннем мире трудно сосредоточить внимание, ведь в этом случае само сознание выражается, как объект познания. Но разум человека способен, участвуя в том, что происходит вокруг, со стороны наблюдать за этим. К примеру, вы разговариваете с кем-то, но в то же время как бы смотрите на себя, на собеседника, как лицо постороннее. Бывает и иначе: вы и работаете, и одновременно думаете о чем-то ином, то есть ваш разум, раздвоившись, участвует в обоих процессах. Получается что сосредоточенный ум проникает в свои собственные, самые сокровенные тайники.

Согласно учению йогов, люди слабо чувствительны, для того чтобы улавливать все те топкие изменения, происходящие в их организме. Узнать о внутренних процессах можно, лишь обратив свое сознание внутрь, сделав себя более восприимчивым, чутким. Раджа-йога требует от человека известной подготовки и имеет свою методику исследования. Как гласит индийская мудрость : "Не верьте ничему, в чем сами не убедитесь. Истина не нуждается в подпорках".

Управляя дыханием (праной), мы медленно, но сознательно проникаем в свой организм, тем самым учась им управлять. Так как насыщение праной — это сложное явление, то оно требует ежедневных и настойчивых упражнений. Йоги рекомендуют проводить такие занятия два раза в день.

Одно из требований раджа-йоги — строгий режим во всем. Во-первых это касается питания. "Следует употреблять пищу, которая делает сознание чистым", — говорится в раджа-йоге. Возьмите за правило не есть перед занятиями, потому что естественное чувство голода уничтожает вашу леность. Обязательно проведите утром все гигиенические процедуры.

Примите позу Шавасана и расслабьтесь. Вы не чувствуете своего тела, но не спите. Ощущение должно быть такое, как будто вы лежите в большой ванне или же в бассейне, наполненном теплой водой, поступающей со стороны ног. Она заполняет бассейн или ванну постепенно, широким потоком, тело ваше начинает свободно качаться на волнах. Сознание постепенно расслабляется, и наступает абсолютный покой. Должно возникнуть ощущение, как вы осознаете происходящее и одновременно видите все со стороны. Попробуйте после физической релаксации воссоздать в памяти подобное состояние и в последующих сеансах расслабления повторять его.

Ментальная релаксация. Если вы регулярно выполняли описанные ранее упражнения на расслабление и у вас не было особых трудностей (или вы их успешно преодолели), можете перейти к финальному этапу. Вспомните, как вы провели релаксацию в воображаемой ванне или в бассейне и представьте себе, что границы его расширились во много раз - до озера или моря. Многие из вас не раз испытывали приятное ощущение, лежа на спине на надувном матраце и глядя на облака. Волны раскачивают матрац; постепенно расслабляясь, вы начинаете чувствовать себя как бы в состоянии невесомости.

В финальном этапе релаксации вы должны испытать похожее, но резко усиленное чувство. Постарайтесь представить себе следующую ситуацию (хотя она может показаться вам далекой от реальности): привязанный к глиссеру матрац на большой скорости отрывается от поверхности моря, поднимается ввысь, и вы оказываетесь в свободном полете. Это ощущение наполнит ваше тело космической энергией, живительной и всемогущей. Это состояние называется полной ментальной релаксацией.
При этом вы не теряете связи с действительностью, контролируете ситуацию и можете ослаблять или же усиливать свои ощущения.






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Йога,цигун,спорт | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 182 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: Раджа-йога | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...