Для информационных операций против Германии в 1942 году была создана радиостанция "Голос Америки" (вещавшая на 40 языках) и ставшая "пушкой американской пропаганды" в холодной войне. Однако, ведомствам США было запрещено вещать через "Голос Америки", "Радио "Свобода" и прочие СМИ для жителей США, а гражданам был закрыт доступ к трансляциям (их можно было услышать только через КВ-приемник).
Причина простая - в 1948 году Конгресс принял закон Смита-Мундта, опасаясь того, что "рядовые американцы могут стать мишенью для заведомо искажённых трактовок и новостей". Этот закон был отменён лишь в 2012 году - с развитием интернета он стал бессмысленным.
При этом похожие правила продолжают действовать в США (и Британии) - еще в 2011 году The Washington Times сообщила, что командование армии США получило "систему, которая создает в соцсетях множество фиктивных личностей с "легендой и историей", используемых для "внедрения в группы, пропаганды и дезинформации в странах-врагах". Главе центрального командования США пришлось присягнуть комиссии Конгресса, что этот проект "никогда не будет работать внутри Америки".
Также в 2017 году Der Wachter опубликовал доклад о том, что руководство Пентагона и ЦРУ "зажимали" Голливуд. Голливудские директора вынуждены были переписывать сценарии, если Госдеп, ЦРУ или Пентагон считал что-либо "неуместно поданным" (речь не про элементы гостайны и секретность). В частности, цензуре для правильной подачи подверглись "Железный человек", "Терминатор", "Трансформеры", "Кинг-Конг", "Супермен", "Человек из стали" и 90% фильмов о Второй мировой войне.
В итоге большинство жителей США и немалая часть европейцев считают (см. статистику), что победу над фашизмом одержали армии США и союзников, а первым человеком в космосе был Нил Амстронг.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
|