Вторник, 06.12.2016, 17:05
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [125]Астрология,нумерология [264]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [361]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [103]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [693]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [125]
Астрология,нумерология [264]
Вокруг света [147]
Гипотезы и версии [527]
Загадки истории [361]
Здоровье,человек [322]
Интересные факты [308]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [215]
Люди и судьбы [102]
Наука [103]
Новости и жизнь общества [160]
Паранормальное [243]
Практическая магия [169]
Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [693]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 22
Пользователей: 21
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Июль » 18 » Работающая копия первого компьютера в истории, придуманного еще древними греками » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
14:56
Работающая копия первого компьютера в истории, придуманного еще древними греками




Куратор Научного музея в Лондоне построил работающую копию механизма из Антикитеры, который
называют первым в мире компьютером, созданным во II в. до н. э.

В 1902 году во время подводных археологических работ у греческого острова Антикитера среди останков римского корабля, затонувшего примерно в 65 году, были найдены проржавевшие и поломанные части какого-то механизма. По мнению историков, устройство, которое стали называть просто по имени острова - Антикитера, - было сделано во второй половине II века до н. э.

Работа по исследованию Антикитеры началась только в 1950-х годах, но еще полвека назначение сложного механизма оставалось загадкой. Устройство казалось тем более удивительным, что с концом Античности механизмы подобной степени сложности европейская цивилизация научилась делать только в эпоху позднего Средневековья.

В 2006 году благодаря комплексному исследованию фрагментов механизма с использованием фотографии высокого разрешения, рентгеновской томографии и трехмерному моделированию ученым удалось понять, что это за устройство и для чего оно было предназначено.

Стало ясно, что 37 связанных между собой бронзовых шестерен Антикитеры являются своего рода механическим календарем, который с поразительной для своего времени точностью предсказывает движения видимых невооруженным глазом планет, даты Олимпийских игр, а также солнечные и лунные затмения. Антикитера помогала определять и даты проведения сельскохозяйственных работ, и время наступления религиозных праздников.

Только сейчас бывший куратор Музея науки в Лондоне Майкл Райт сумел сконструировать работающую копию Антикитеры, сообщает "МК". У устройства оказался простой интерфейс с единственной ручкой управления, за которым скрывается сложнейший механизм, позволяющий рассчитывать движения пяти планет и солнечно-лунный цикл.

На передней панели устройства расположен «циферблат» с греческим зодиакальным циклом и египетским календарем. Здесь же - пять стрелок, указывающих на положение планет. Задняя панель позволяет следить за 19-летним солнечно-лунным циклом, нижняя - за 76-летним циклом Олимпийских игр и датами затмений.

По материлам Lenta.ru

Механизм из Антикитеры - древний компьютер, которому 2000 лет

Возле греческого острова Антикитера были найдены и подняты с затонувшего древнеримского корабля изъеденные коррозией детали какого-то металлического устройства, которые после их очистки оказались сложной системой циферблатов и шестерёнок. Было установлено, что возраст находки - 80-65 гг. до н.э.

Сначала его просто не заметили. Только после кропотливой расчистки и рентгеновского просвечивания стало ясно, насколько сложен этот механизм. Более 20 шестерней, червячная передача, дифференциал, шкалы.

Назначение его было разгадано в 1959 году, когда Дерек де Солла Прайс из расположенного в Принстоне, штат Нью-Джерси, доказал, что это - разновидность аналогового компьютера, использовавшегося для облегчения астрономических расчётов. Средневековая астролябия по сравнению с ним - детская игрушка.

Новые исследования механизма, похожего на часовой и состоящего из 37 бронзовых шестерен разного размера, семь из которых не сохранились, показали, что, фактически, это механический «компьютер», позволявший вычислять фазы Луны, дни солнечных затмений, а также положение по отношению к Зодиаку Солнца, Луны и пяти планет, известных в то время астрономам. Удивительная точность предсказаний обеспечивалась, по меньшей мере, на 15-20 лет, пишет Live Science.

Устройство помещалось в деревянном кожухе размером с коробку из-под обуви. На передней части устройства было две шкалы с рычагами, с помощью которых можно было ввести календарную дату и положение солнца в Зодиаке. Металлические указатели демонстрировали положение планет, а две круговые шкалы с тыльной стороны коробки показывали движение Луны и позволяли предсказывать затмения. Изменяя положение рычагов, можно было наблюдать положение планет в определенный день в прошлом и в будущем.

По сути, это было сложное вычислительное устройство, поскольку для осуществления своих функций, оно производило операции вычитания, умножения и деления. Надо заметить, что первые шестереночные механизмы появились в Европе только 1500 лет спустя — в XIV веке.

Для того чтобы реконструировать работу механизма и восстановить надписи на поверхностях, исследователи использовали трехмерные рентгеновские сканеры. Удалось также более точно установить дату изготовления устройства — около 65 года до н.э. Ранее предполагалось, что возраст артефактов — 100-150 лет до н.э.

Механизм приписывают знаменитому древнеримскому математику, астроному и философу Посидонию, жившему в то время, которым датируется устройство. Находка немного проливает свет на до сих пор неразгаданную загадку этого ученого — он сумел сделать невозможные для его времени по точности расчеты расстояний от Земли до Луны и Солнца, а также другие астрономические вычисления.

Фрагменты механизма обнаружили в 1901 году водолазы, исследовавшие останки древнеримского судна, затонувшего около греческого побережья. Ученые более ста лет работали над этими фрагментами, чтобы понять работу загадочного механизма.Первые более или менее точные предположения были сделаны в 1959 году, когда выяснилось, что устройство позволяло делать астрономические вычисления. Еще около 50 лет работы команды из астрономов, математиков, компьютерных экспертов, химиков из Великобритании, Греции и США ушло на окончательную реконструкцию.

Исследователи планируют создать компьютерную модель работающего устройства и после этого сделать точную рабочую копию механизма.






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 115 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: Работающая, придуманного, компьютера, греками, истории, еще, копия, древними, ПЕРВОГО | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...