Вторник, 24.10.2017, 05:25
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [693]Астрология,предсказания [753]Вокруг света [354]Гипотезы и версии [1106]Загадки истории [1277]
Здоровье,человек [767]Интересные факты [1288]Космос,астрономия [609]Люди и судьбы [337]Наука и технологии [277]
Новости и жизнь общества [843]Паранормальное [630]Практическая магия [409]Прогнозы ученых, исследования [256]Самопознание,психология [826]
Спорт и йога [182]Стихия,климат,экология [687]Тайны религий [260]Теории заговора,тайны планеты [408]Уфология и НЛО [383]
Фильмы и видео [1686]Фотоподборки и смешные кадры [504]Фэн-шуй [125]Цитаты и мысли [180]Частное мнение [183]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...

Календарь

Статистика

Онлайн всего: 15
Пользователей: 15
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования
Главная » 2017 » Июнь » 7 » ПСИХОСОМАТИКА » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
07:35
ПСИХОСОМАТИКА


Опытные медики в поисках причины того или иного заболевания все чаще обращают внимание на состояние психики пациента. Ведь у здоровых духом и тело здорово, - убеждены они.
Врачи, серьезно относящиеся к данному постулату и учитывающие его при диагностике и лечении, называют это направление психосоматикой (от греческого: «психо» — душа, «сома» — тело). Рассказать подробнее об этом направлении в медицине мы попросили кандидата медицинских наук Ольгу Берестову.

- Ольга Владимировна, выходит, что любая наша болезнь вызвана внутренними проблемами?
- Безусловно, нелепо было бы усматривать причину обыкновенного кашля в какой-нибудь душевной болезни. Но то, как организм справляется с вирусом, зависит от хорошего или плохого функционирования иммунной системы, состояние которой регулируется психикой.
- Но как врачу понять, что на душе у человека?
- Нужно побеседовать с пациентом и выяснить, какие жизненные неурядицы привели к заболеванию. Поставить себя на место больного и попытаться понять, какой конфликт или проблема вызвали поломку в мышлении, что в конечном итоге и стало причиной болезни. После этого можно прописать больному специальную психотерапию, несмотря на то, что у него язва желудка или остеохондроз.
- Говорят, сейчас появилась новая отрасль науки — психонейроиммунология…
- Совершенно верно. Исследуя механизм взаимодействия иммунной системы человека с гормонами, медики совершенно случайно выявили существование так называемых коммуникативных рельсов, связывающих мозг и тело. Дальнейшие разработки этой темы и породили возникновение этой новой отрасли науки.
Американский нейроанатом Дэвид Фелтон первым установил, что настроение и чувства человека воспринимает каждая клеточка организма! Кроме того, он обнаружил, что психика и мозг человека общаются с иммунными клетками. Ученый установил, что нервные клетки говорят с иммунными клетками на одном и том же языке, используя нейротрансмиттеры: адреналин, норадреналин и ацетилхолин.
Иными словами, скучаем мы или испытываем страх, чувствуем одиночество или усталость, оскорблены мы, счастливы или переживаем разочарование — для каждой эмоции есть свой канал, нервные пути, по которым посредством особых информационных веществ и гормонов душа и тело сообщают друг другу, как у них обстоят дела в настоящий момент. Например, кризисный гормон — кортизол — выбрасывается в кровь, когда нам страшно, а естественные опиаты — эндорфины, — когда мы счастливы. В общих чертах эту картину можно представить следующим образом: дух сообщает телу: «Я доволен!» — и тело, чтобы на своем физическом плане соответствовать состоянию духа, реагирует на это заявление выбросом в кровь эндорфинов. И вот у вас уже ничего не болит, в теле образовалась приятная легкость, вы умиротворены, любите и любимы окружающими, пребываете в состоянии безмятежного счастья.
- И много таких гормонов?
- Ученые нашли и изучили 80, но уверены, что их намного больше! Многие из них непосредственно связаны с иммунной системой — стимулируют образование иммунных клеток. Если душевный стресс затягивается, мы все острее чувствуем себя беспомощными, неспособными справиться с проблемами. Тогда тело начинает производить больше кортизола, и образование иммунных клеток сокращается (гормон блокирует их развитие). Вирусы и бактерии получают свободу действий, организм не может защищаться. Результаты: легкие инфекционные заболевания учащаются, тяжелые — вплоть до рака — становятся более вероятными.
- Жаль, что обычные врачи в поликлиниках мало внимания уделяют психосоматике.
- Согласна с вами. Многие врачи лечат нас так, словно органы человека совершенно независимы от его мыслей и чувств.
- Наверное, люди потому уделяют внимание телесным симптомам, что не хотят разобраться со своими глубоко запрятанными душевными проблемами.
- Да. Признать, что у тебя есть проблема, намного сложнее, чем сказать себе: «У меня болит голова, приму-ка я анальгин». А между тем болезнь - это ни что иное, как сигнал тела, чтобы человек обратил внимание на состояние своего внутреннего мира. Болезнь позволяет нам вовремя переосмыслить ценностные ориентиры жизни и тем самым помогает решить внутренние конфликты. Многие, наверное, замечали, что развитие болезни идет обычно по определенному сценарию: сначала накапливаются симптомы, потом их интенсивность возрастает, достигая апогея во время кризиса. Вот тут в человеке что-то меняется и его подсознание фиксирует как бы новую реальность, новое отношение к жизни. То есть появляющиеся все новые и новые симптомы - это поиск телом того воздействия, при котором изменится сознание больного и он решит на бессознательном уровне свою проблему.
- Значит, за болезнями всегда скрываются нерешенные проблемы?
- Не обязательно. Это могут быть конфликты, чувство вины или безысходности, неисполненные желания, чувства, которым своевременно не был дан выход. Ведь чаще всего люди даже не осознают мотивацию чувств, которые ими руководят, и сознательно стремятся подавить их. Это происходит потому, что нас еще в детстве отучили проявлять такие эмоции, как раздражение, ярость, агрессивность, обида. Публично показывать, что ты разочарован или грустишь, неприлично, как неприлично проявлять страх перед чем-либо. Благодаря этому наши естественные эмоции заменяет искусственно созданная эмоция страха перед проявлением истинных чувств. Дело осложняется тем, что этот страх постоянно подпитывается ситуациями, во время которых, как нам кажется, окружающие могут заметить наше истинное отношение к происходящему. Экзамен, разговор с начальником, выяснение отношений с супругой, незапланированная встреча, поздняя поездка в город — любая ситуация в этих условиях может явиться для нас причиной стресса. Мы всю жизнь тренируем свое умение надевать маски и разыгрывать сцены, показывая чувства, которые мы на самом деле не испытываем. Однако даже самые выдающиеся актеры не могут похвастаться тем, что они счастливы, а тем более здоровы.
- А правда ли, что, когда актеры играют положительную роль, у них усиливается активность иммунной системы, а когда играют отрицательного героя, число защитных клеток уменьшается?
- Да, и это очень опасно для психики, а следовательно, для здоровья людей, особенно склонных к депрессии. Можно обмануть окружающих, можно заставить себя поверить в то, чего нет, но обмануть собственное тело нереально: слишком тесная связь между ним и душой. Тело все равно реагирует на глубинные чувства, поскольку получает через каналы связи самую достоверную информацию.
- Одним словом, перед тем как нанести визит к врачу, неплохо было бы выяснить, какие конфликты и проблемы могут стоять за физическими симптомами?
- Да. Потому что любая болезнь, будь то прострел в спине, гайморит или цистит, сигнализирует о том, что пора разобраться в собственных подсознательных устремлениях, желаниях и потребностях.
ПОДРУЖИСЬ СО СВОЕЙ АКУЛОЙ

Можно научиться самостоятельно стимулировать защитные силы организма. Для этого достаточно:
1. Излить душу друзьям. Это даст возможность взглянуть на свою проблему со стороны, поскольку, пока не проговоришь все свои мысли вслух, до конца расставить все по местам не удастся. К тому же друзья всегда зададут вопрос, который по каким-то причинам вы себе сами не задали, а он может оказаться важным для решения проблемы.
2. Описать все происходящее с вами в дневнике, это поможет
сконцентрироваться и лучше понять свое состояние.
3. Воспользоваться рекомендацией американского психотерапевта Николаса Холла, который разработал очень простую методику. Больные представляли себе защитные клетки своего организма в виде прожорливых, вечно голодных акул, которые плавают у них в крови, пожирая вирусы, бактерии и раковые клетки. После нескольких таких медитаций анализ крови участвовавших в эксперименте показал повышение активности защитных клеток.
Макс МАСЛИН

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Самопознание,психология | Источник: http://www.oracle-today.ru| Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 157 | Добавил: ПланетаТайн| | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 15
Пользователей: 15
Сейчас комментируют: 0

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
ArseniyClice

FomaHoict

LavrentiySMADO

Alsantrius

Alsantrius

К теме: Шьём сами

Shamanafr

К теме: Гороскопы

Alsantrius

Alsantrius

К теме: Он и Она..

Shamanafr

Shamanafr


Загрузка...