Вторник, 27.06.2017, 01:26
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [283]Астрология,предсказания [533]Вокруг света [239]Гипотезы и версии [822]Загадки истории [815]
Здоровье,человек [484]Интересные факты [668]Космос,астрономия [429]Люди и судьбы [204]Наука и технологии [209]
Новости и жизнь общества [415]Паранормальное [479]Практическая магия [297]Прогнозы ученых, исследования [101]Самопознание,психология [655]
Спорт и йога [168]Стихия,климат,экология [193]Тайны религий [207]Теории заговора,тайны планеты [262]Уфология и НЛО [247]
Фильмы и видео [1203]Фотоподборки и смешные кадры [247]Фэн-шуй [118]Цитаты и мысли [123]Частное мнение [73]

НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ПРАВИЛА
Меню сайта

загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [283]
Астрология,предсказания [533]
Вокруг света [239]
Гипотезы и версии [822]
Загадки истории [815]
Здоровье,человек [484]
Интересные факты [668]
Космос,астрономия [429]
Люди и судьбы [204]
Наука и технологии [209]
Новости и жизнь общества [415]
Паранормальное [479]
Практическая магия [297]
Прогнозы ученых, исследования [101]
Самопознание,психология [655]
Спорт и йога [168]
Стихия,климат,экология [193]
Тайны религий [207]
Теории заговора,тайны планеты [262]
Уфология и НЛО [247]
Фильмы и видео [1203]
Фотоподборки и смешные кадры [247]
Фэн-шуй [118]
Цитаты и мысли [123]
Частное мнение [73]
Загрузка...
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика
Онлайн всего: 7
Пользователей: 7
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
Главная » 2017 » Июнь » 15 » Психологические мазохисты » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
10:19
Психологические мазохисты



Скажите, приходилось ли вам встречаться с людьми, которые в простонародье называются мазохистами? (нет-нет, я не о тех, что обожают, когда их стегают плетками и прочее). Я говорю о «психологических» мазохистах.

Встречались значит?

Нет? Не верю – таковых абсолютное большинство и они не то что вокруг нас – они просто-таки и есть мы. И даже те, кто себя таковым не считает, может вести себя «мазохистским» образом.

Кто же это такие и с чем их едят?

Под мазохистами понимаются люди, занимающие страдательную позицию в этом мире, можно даже добавить – пассивную.

Помните, как в английском языке – активный залог и пассивный? (он же страдательный). Причем здесь английский язык? При том, что пассивный залог используется, когда не объект совершает действие, а над объектом совершается действие.

Скажем, не «Мама мыла раму» а «Рама была вымыта мамой». Почувствуйте разницу, как говорится:) Но тут мы имеем дело с двумя разными объектами – рама тут всегда пассивна, а мама – активна, поэтому пример не так показателен.

Переносим все это в плоскость психологии, делаем один и тот же объект сначала активным, а потом – пассивным!

К примеру, как часто мы говорим, что «нас задержали, время поджимало» или что-то еще в таком же духе.

Кем здесь выступают «задерживающие» и «поджимающие»? Правильно – они выступают АКТИВНОЙ мамой, которая нещадно моет сами знаете кого…

Можно посмотреть на ситуацию немного (а точнее – совсем) по-другому: в этом случае, мы имеем человека, который говорит: «я задержался» и «я не рассчитал время». Это все просто одиночные примеры, однако главное здесь суть – все это распространяется не только и не столько на высказывания человека, сколько на его общую жизненную позицию, стиль жизни, а в итоге – и судьбу.

Люди из второго примера АКТИВНЫ, они берут на себя ответственность. Ответственность за свою жизнь и свои поступки они берут на себя!

Казалось бы, что это вполне нормально и так и должно быть – большинство из вас, конечно, согласиться с тем, что каждый конкретный человек должен нести ответственность за себя, свои поступки и жизнь в полной мере.

Только вот согласиться – это одно, а поступать так – совершенно другое. Это напоминает известное выражение: «Делайте не так, как я делаю, а так, как я говорю».

Если вы помогаете своими родным и друзьям, да мало ли еще кому, вы говорите: «это можешь сделать только ты сам», «твоя судьба в твоих руках», «ты волен принимать решения и нести за них ответственность» и прочие похожие фразы. Это все верно, но вот можете ли вы сами делать так, как советуете другим? Иначе от ваших советов – сами понимаете – толку чуть.


Вы сами не готовы принять ответственность, а говорите об этом другим. Думаете, это им поможет? Нет, люди усваивают, делают своим знанием и поведением только то, что они видят у других в действии, а не на словах.

Это то же самое, что с младых ногтей говорить ребенку о важности чистоты, о том, как важно не ходить по квартире в уличной обуви, мыть руки перед едой и т.п., а самому при этом влетать на кухню прямо с порога в обуви и хвататься грязными руками за продукты.

Чему поверит ребенок? Уж наверное поведению, а не пустым словам, не подкрепленных реальными действиями.

Понимаете теперь бесполезность таких «помогающих» высказываний? Ведь все и так знают, что хорошо бы брать ответственность на себя, но большинству людей этого ох как не хочется…

Так вот, возвращаясь к нашим (и вашим:) мазохистам. Такие люди не то чтобы получают удовольствие от того, что считают себя «жертвами» обстоятельств, событий и других людей – для них это просто норма жизни. Они в общем-то и не считают себя такими уж несчастными жертвами – просто спокойно с этим мирятся, полагая, что это естественный, заведенный в мире порядок вещей.

А то, что они жертвы заметно, в основном, сторонним наблюдателям, которые таковыми не являются.

Откуда же такая повальная…, ну вы меня поняли, в общем, почему мазохистов так много?

Казалось бы, что может быть лучше: Человек – хозяин своей судьбы, Человек – это звучит гордо, Человек все может…

Ан нет – люди НЕ ХОТЯТ быть хозяевами СЕБЯ и СВОЕЙ СУДЬБЫ!

Они позволяют, чтобы их хозяевами были другие люди, события и обстоятельства – все, что угодно, но только не они сами.

Почему не хотят?

Если человек признает, что он сам управляет своей жизнью и судьбой, у него нет ОПРАВДАНИЙ. Все, чего он достиг или не достиг – результат его выбора, его действий. Он стал миллионером – это его выбор, его действия; он опустился на самое дно – его выбор; он прожил всю жизнь как в болоте – ни туда, ни сюда – и снова он сам это выбрал.

Люди потому не признают, что они хозяева своей судьбы, что, ничего не достигнув в этой жизни, им это не на кого и не на что будет свалить. Они не смогут обвинить власть, начальство, обстоятельства и прочие факторы. Они вынуждены будут признаться себе, что они – ничтожества, несостоявшиеся люди, неудачники.


Такого удара не выдержит самолюбие практически ни одного человека. Люди не готовы и не хотят переживать столь сильные негативные эмоции, которые последуют за признанием своей никчемности.

Вот поэтому люди и предпочитают занимать страдательную позицию. Не добился ничего – это ему все мешали, вставляли палки в колеса, да и вообще родился не там, где надо… Ну а если уж добился – вообще есть повод чувствовать себя героем – я, несмотря ни на что, вопреки всем обстоятельствам этого добился!

Только вот если жить по мазохистскому принципу, выпрыгнуть из обстоятельств и страдательного залога так и не получится.

Как не вспомнить известный принцип системного мышления: Вы не можете контролировать систему, находясь внутри нее.

Дмитрий Науменко







Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Самопознание,психология | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 84 | Добавил: ПланетаТайн| | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:


В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка



Последние комментарии











Загрузка...
загрузка...