Среда, 26.09.2018, 12:19
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [1502]Астрология,предсказания [1313]Вокруг света [621]Гипотезы и версии [1614]Загадки истории [2101]
Здоровье,человек [1506]Интересные факты [2552]Космос,астрономия [978]Люди и судьбы [630]Наука и технологии [420]
Новости и жизнь общества [1848]Паранормальное [978]Практическая магия [600]Прогнозы ученых, исследования [565]Самопознание,психология [1220]
Спорт и йога [248]Стихия,климат,экология [1920]Тайны религий [341]Теории заговора,тайны планеты [529]Уфология и НЛО [734]
Фильмы и видео [2821]Фотоподборки и смешные кадры [992]Фэн-шуй [164]Цитаты и мысли [254]Частное мнение [271]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 31
Пользователей: 29
Сейчас комментируют: 2

Яндекс цитирования


Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Главная » 2018 » Сентябрь » 4 » «Прости, народ православный!». Как закончили жизнь вожди «русского бунта» » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
04:59
«Прости, народ православный!». Как закончили жизнь вожди «русского бунта»


Беспощадные русские бунты были беспощадны ко всем — и к тем, кто становился их жертвой, и к тем, кто их начинал. АиФ.ru вспоминает судьбу лидеров русских восстаний.

«Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!», — фраза из произведения Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» стала бессмертной, охарактеризовав все массовые народные выступления эпохи Российской империи.

«Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа»

Не все знают, что в черновиках мысль Пушкина была более развернутой: «Не приведи Бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка — копейка».

Ревнители революции могут заподозрить великого поэта в политическом заказе, но Александр Сергеевич базировал свои выводы на серьезной научной работе. В 1834 году была опубликована «История Пугачева», при создании которой Пушкин изучил массу архивных документов, ездил по местам, где проходило восстание Емельяна Пугачева, разговаривал с еще живыми в ту пору свидетелями событий.

Картина, созданная Пушкиным, будет резко контрастировать с той, что позднее создавалась советской историографией. В ней бунты Степана Разина и Емельяна Пугачева получат более благородное название «Крестьянская война», а их лидерам и участникам припишут праведные мотивы борьбы с сословным неравенством и притеснениями народа.

Как водится, истина где-то посередине. Массовость народных бунтов действительно объяснялась тем, что условия жизни крестьянства в отдельные периоды становились совершенно невыносимыми. Однако благородный порыв восставшим присущ не был — сведение счетов с дворянами велось варварскими методами. Массовые зверские расправы над теми, кто оказался в руках у повстанцев, были обычной практикой.

Подавив восстание, власти платили его участникам той же монетой, запуская кровавое колесо по новому кругу. И, разумеется, менее всего на милосердие могли рассчитывать те, кто являлись вождями бунтов.

Иван Болотников: «воеводу царевича Дмитрия» утопили в проруби

В разгар Смутного времени в числе, как сказали бы сейчас, «полевых командиров», появился некто Иван Болотников, представлявшийся «воеводой царевича Дмитрия». Согласно наиболее достоверной биографии Болотникова, в юности он был холопом князя Телятевского, затем бежал на Дон, примкнул к казакам, попал в плен к крымским татарам, был продан ими в рабство в Турцию. Будучи невольником на турецкой галере, после одного из боев Болотников был освобожден немцами, и через Венецию отправился в Россию, в дороге узнав об истории «чудесно спасшегося царевича Дмитрия». Он встретился с бывшим приспешником Лжедмитрия I Михаилом Молчановым. Болотников стал жертвой нового обмана — его новый знакомый выдал себе за царевича, и вручил ему грамоту, наделявшую его правами «большого воеводы».

Как ни удивительно, но прибыв в Россию с такой «филькиной грамотой», Болотников очень быстро привлек на свою сторону массу казаков и крестьян, выступавших против нового царя Василия Шуйского.

Нанеся серию поражений правительственным войскам, армия Болотникова расположилась в селе Коломенское на подступах к Москве. Осажденные жители столицы готовы были сдать город Болотникову, если тот предъявит им царевича Дмитрия, от имени которого выступает. Но царевич так и не появился, что серьезно подкосило позиции предводителя. Потерпев в итоге поражение под Москвой, Болотников отступил сначала в Калугу, а затем в Тулу. В июне 1607 года правительственные войска, которые возглавлял лично Василий Шуйский, осадили город. В октябре 1607 года восставшие капитулировали.

В отличие от других предводителей восстаний, Ивана Исаевича Болотникова приговорили не к смерти, а к ссылке в Каргополь. Впрочем, это было лишь отложенным смертным приговором — в Каргополе Болотникова ослепили, а затем утопили в проруби.

Степан Разин: масштабная месть за брата завершилась четвертованием

Вольный казак Степан Тимофеевич Разин до поры, до времени был на хорошем счету у московских властей. Атаман и его люди сражались с крымскими татарами, отстаивая интересы государства Российского. Все изменилось в 1665 году во время войны с Речью Посполитой. Брат Степана Иван Разин, участвовавший со своим отрядом в боевых действиях, поссорился с московским воеводой и принял решение увести казаков на Дон.

Воевода Юрий Алексеевич Долгоруков, не отличавшийся большими способностями дипломата, пришёл в гнев, повелел догнать ушедших. Когда казаков настиг Долгоруков, он приказал немедленно казнить Ивана Разина.

Расправа над братом потрясла Степана, и зародила у него мысль о мести. В 1667 году атаман собрал более 2000 казаков в «поход за зипунами» на нижнюю Волгу. Грабили всех подряд, фактически парализовав важнейшие для Москвы торговые пути. Казаки расправлялись с начальными людьми и приказчиками и принимали к себе судовых ярыжных людей.

Разгром отряда стрельцов и разорение Яицкого городка были уже откровенно антиправительственными действиями, но затем Разин увел свой отряд во владения персидского шаха, где доставил немало неприятностей властям соседнего государства.

Вплоть до 1670 года отношения Степана Разина с властями не были прерваны окончательно. Бесчинства атамана в Персии Москву волновали мало, и астраханский воевода князь Прозоровский принял возвращявшегося домой Разина с почётом и пропустил его на Дон. Власти готовы были закрыть глаза на прежние грехи Степана Тимофеевича, лишь бы он успокоился.

Но в 1670 году Разин вновь отправился на Волгу, теперь уже с откровенной целью — вешать воевод и дьяков, грабить и жечь богачей. Разин рассылал «прелестные» (прельстительные) письма, призывая присоединяться к его походу. У атамана была политическая платформа — он заявлял, что не является противником царя Алексея Михайловича, а выступает против царских воевод, бояр и других чиновников, погрязших в воровстве.

За несколько месяцев поход Разина превратился в полномасштабную войну. Его войско взяло Астрахань, Царицын, Саратов, Самару, целый ряд более мелких городов и населённых пунктов.

Во всех занятых разинцами городах и крепостях вводилось казачье устройство, представителей центральной власти убивали, канцелярские бумаги уничтожались.

Против Разина была брошена 60-тысячная армия под командованием воеводы Юрия Барятинского. 3 октября 1670 года в битве под Симбирском войско Степана Разина было разбито, а сам он был ранен. Атаману удалось вернуться на Дон, но в апреле 1671 года состоятельные казаки выдали его правительству.

После жестоких пыток 6 июня 1671 года Степан Тимофеевич Разин был четвертован на Болотной площади в Москве.

Кондратий Булавин: бунтаря против царя Петра убили соратники

Жесткая линия Петра Великого, который проводил свои реформы, не считаясь ни с какими потерями и потрясениями, не могла не спровоцировать бунтов. Самым крупным из них стало восстание Кондратия Булавина, произошедшее в 1707-1708 годах, то есть в разгар Северной войны.

Атаман бахмутских казаков Кондратий Булавин, участвовал в правительственных военных кампаниях, в том числе в Азовском походе 1696 года, однако затем начал конфликтовать с властью. Поводом стали новые ограничения, которые атаман рассматривал как покушение на «казачьи вольности».

Непосредственным поводом для бунта стал запрет для казаков самостоятельно добывать соль, а также царское требование выдать с Дона всех беглых крепостных крестьян.

Это нарушало старинный принцип «С Дону выдачи нет». Для «убеждения» казаков царь направил в их земли отряд князя Юрия Долгорукова. В ходе похода по поселениям царскими войсками были задержаны до 2000 беглых крестьян и солдат-дезертиров.

Сам атаман Булавин писал, что операция сопровождалась насилием над казаками и членами казачьих семей: «А нашу братью казаков многих пытали и кнутом били, и носы и губы резали напрасно, и жён и девиц брали на постели насильно и чинили над ними всякое ругательство, а детей наших младенцев по деревьям вешали за ноги».

9 октября 1707 года Булавин со своими казаками атаковал головной отряд Долгорукова, застав князя врасплох. Царский отряд был разгромлен, а сам Долгоруков убит.

Восстание достигло своего пика весной 1708 года. Оно охватило Козловский, Тамбовский, Верхнеломовский и Нижнеломовский уезды, распространилось на Слобожанщину, Левобережье и Поволжье. В мае 1708 года был захвачен город Черкасск, где состоялась массовая расправа над сторонниками правительства.

Кондратий Булавин рассылал «прелестные» письма с призывом постоять за казацкие права, рассчитывая придать восстанию еще больший масштаб. Однако попытка овладеть крепостью Азов потерпела неудачу — без инженеров и артиллеристов решить такую задачу повстанцам оказалось не под силу.

Тем временем подавление восстания было поручено князю Василию Долгорукову, родному брату погибшего Юрия. Новый начальник карательного отряда мстил за родственника беспощадного, так что по части жестокости обе стороны уравнялись.

Провал штурма Азова заставил многих сторонников Булавина пересмотреть свои взгляды. В ночь на 7 июля 1708 года заговорщики попытались захватить атамана, чтобы выдать его правительству. В отчаянной схватке Кондратий Булавин был убит. Его обезглавленное тело было доставлено в Азов, и там повешено за ногу, дабы все желающие смогли убедиться, что главный бунтовщик мертв.

После гибели предводителя восстание постепенно сошло на нет. Один из сторонников Булавина, Игнат Некрасов, увел своих людей в земли крымского хана, откуда они впоследствии перебрались в Турцию, Болгарию и Бессарабию.

Возвращение потомков казаков-некрасовцев на историческую родину произошло в XX веке, в две волны — в 1910-х-1920-х годах и в 1940-х-1960-х годах.

Емельян Пугачев: самозванный император был «милосердно» четвертован

Бунт, или крестьянская война Емельяна Пугачева оказались самым масштабным событием подобного рода в русской истории.

Донской казак Пугачев участвовал в Семилетней войне, а также в русско-турецкой войне 1768-1774 годов. Во время последней хорунжий Пугачев отличился при взятии Бендер. Отправленный в тыл по болезни, Емельян рассчитывал добиться отставки, но ее не выхлопотал. После серии авантюр Пугачев оказался в незавидном статусе беглого казака, но, будучи задержанным, смог выдать себя за старовера, получив право отправиться на поселение в старообрядческую общину.

Здесь он впервые начинает выдавать себя за «чудесно спасшегося» царя Петра III и подбивать недовольных на восстание. Но на него почти сразу донесли «куда следует», Пугачев был схвачен, и на сей раз ему грозила отправка на каторгу в Сибирь, перед которой казака ждало наказание плетьми. В мае 1773 года Пугачев бежал, добравшись в августе до земель Яицкого войска.

Разумеется, Емельян Пугачев и отдаленно не был похож на императора. Говорить же о грамотности казака и вовсе не приходится. Однако яицким казакам, недовольным своим положением, фигура нового самозванца оказалась весьма подходящей для нового «праведного» бунта.

Успех восстания также объясняется тяжелым положением крестьянства в России, которое еще более ухудшилось в условиях затянувшейся войны с Турцией.

Во многом война объясняет и причину, по которой войско Пугачева долго не могло получить достойного отпора — лучшие силы русской армии были связаны сражениями с турками.

Бунт, начавшийся в сентябре 1773 года, быстро охватил весь Оренбургский край, Урал, Прикамье, Башкирию, часть Западной Сибири, Среднее Поволжье. Восставшие осадили Оренбург, Яицкий городок, Уфу, овладели множеством городков, крепостей и заводов.

Грабежи, убийства, изнасилования были обычной практикой восставших. Огромный ущерб был нанесен металлургической и горнорудной промышленности — многие предприятия, разоренные пугачевцами, затем долгие годы пребывали в запустении.

В то же время надо отметить, что войско Пугачева, как правило, не выдерживало сражений с крупными регулярными частями, одерживая свои победы лишь над небольшими отрядами и мелкими крепостями.

В июле 1774 года, когда многим казалось, что восстание пошло на спад, Пугачев провозгласил указ о вольности крепостных крестьян. Этот шаг впечатлил даже саму императрицу Екатерину II — новость о «воле» увеличила число восставших почти до 1 миллиона человек. Обладай армия Пугачева достаточным количеством вооружения и возможностью качественного обучения новобранцев, история России могла в этот момент пойти по совсем другому сценарию.

Однако к этому времени война с Турцией завершилась, и против самозванца были направлены лучшие части. 25 августа 1774 года армия Пугачева потерпела сокрушительное поражение в бою у Солениковой ватаги. Если потери правительственного отряда под командованием полковника Ивана Михельсона составили 16 человек убитыми и 74 ранеными, то пугачевцы потеряли убитыми 2000 человек, а еще около 6000 либо были ранены, либо просто сбежали с поля боя.

Лишившийся армии Емельян Пугачев 8 сентября был схвачен вчерашними соратниками и выдан царскому правительству.

Пугачева приказано было вести в Москву в клетке, причем специфическую должность главного конвоира доверили генерал-поручику Александру Суворову.

Следствие в Москве длилось около полутора месяцев, завершившись в середине декабря 1774 года. Сам суд продолжался всего два дня — 30 и 31 декабря. Во второй день, стоя на коленях, лидер восстания услышал свой приговор: «Емельку Пугачёва четвертовать, голову воткнуть на кол, части тела разнести по четырём частям города и положить на колёса, а после на тех местах сжечь».

Казнь состоялась 10 января 1775 года на Болотной площади — там же, где казнили Степана Разина. Стоя на эшафоте, Пугачёв крестился на соборы, кланялся на все стороны и говорил: «Прости, народ православный, отпусти мне, в чём я согрешил перед тобой... прости, народ православный!»

Современники, на которых ссылался и Александр Пушкин в своей «Истории Пугачева», утверждали, что императрица дала тайное указание палачу сократить мучения приговоренного. Это означало, что четвертование следует начать с отрубания головы. Пожелание Екатерины II было исполнено.

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://aif.ru| Просмотров: 122 | Добавил: Pantera| | Теги: закончили, Вожди, народ, как, «Прости, жизнь, «русского, бунта», православный!». | Рейтинг: 5.0/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 31
Пользователей: 29
Сейчас комментируют: 2

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Кассандра

Кассандра

Кассандра

К теме: Гороскопы

Кассандра

Кассандра

Кассандра

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...