Пятница, 07.10.2022, 16:10
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3374]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [992]Гипотезы и версии [3079]Загадки истории [4855]
Здоровье,человек [2018]Интересные факты [3628]Космос,астрономия [2577]Люди и судьбы [968]Наука и технологии [1237]
Новости и жизнь общества [3000]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [846]Самопознание,психология [2147]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2576]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [705]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3851]Фотоподборки и смешные кадры [1407]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [655]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 6
Пользователей: 5
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Сентябрь » 1 » Прометей, Сизиф, Агасфер, Тангейзер. Единый образ сквозь тысячелетия. » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:00
Прометей, Сизиф, Агасфер, Тангейзер. Единый образ сквозь тысячелетия.


Образ наказанного богами человека переходит из эпохи в эпоху. Меняются времена, смещаются акценты, изменяются религии и имена богов, но сама идея божественного воздаяния никуда не исчезает.

Я хочу рассказать о некоторых героях этих сказаний, и на их примере показать культурную, историческую и религиозно-философскую преемственность цивилизаций, и тех идей и нарративов, которые они транслируют.

Возьмём четыре примера в хронологической последовательности: Прометей, Сизиф, Агасфер, Тангейзер.

Прометей

История этого древнегреческого титана пожалуй известна широкой публике лучше других. Он был тем, кто согласно греческой миологии, создал людей из глины, а Афина вдохнула в них жизнь. Но так как человечество было беззащитно перед богами и стихиями Прометей похитил огонь на горе Олимп и передал его людям, попутно научив добывать его самостоятельно.

За этот поступок боги осудили титана и приковали его к скале, где в течении 30 тысяч лет, согласно Эсхилу, Прометей подвергался ежедневным мукам.

Сам культ этого героя сложился ещё в древнейшие времена, так как сходный образ мы находим ещё в ведическом каноне. Древним ариям он был известен как ипостась бога Агни — Матаришван, который даровал людям огонь.

С течением времени этот образ только набирал силу, войдя в зенит в конце 18 и начале 19 века. Когда титан стал вестником революции, свободы, равенства и прочего. То есть великим гуманистом, коим по сути он и являлся изначально. Исключительно позитивный образ.

Сизиф

Ещё один герой греческих мифов. Царь Коринфа, который обманом смог заточить в темнице бога смерти Танатоса, либо самого владыку Подземного Мира Аида. Боги освободили заключённого,и в отместку низвергли душу Сизифа в самые глубины Царства мёртвых.

Но и тут царь Коринфа не растерялся, он запретил проводить по себе погребальные обряды, без которых он не мог бы нормально войти в подземный мир. Боги отпустили его на время, дабы Сизиф распорядился о соответствующих ритуалах, но вместо этого он принялся жить на полную катушку, вновь призрев божественное повеление.

Катить на гору тяжёлый камень, который будет вечно скатываться вниз — таково было окончательное наказание Сизифа. Совершать бесполезное тяжёлое действие. Именно отсюда пошло выражение "сизифов труд".

Казалось бы всё однозначно, но в философии экзистенциализма образ царя Коринфа был переосмыслен. Отныне он был представлен как человек бросивший вызов богам. Заточив Танатоса, он разорвал цикл рождения и смертей, попытался разрушить закон и поднять людей над божественными прихотями, сделав их равными небожителям. Даже в своём вечном подъёме камня на гору Сизиф не утратил гордость, и даже, как считал Альбер Камю, обрёл смысл бытия в этом молчаливом бунте.

Агасфер

Здесь мы впервые сталкиваемся с христианской рецепцией на эту мифологическую историю. Образ человека ударившего Христа, когда тот нёс свой крест на голгофу впервые возник в Византии (что не удивительно, учитывая её эллинистические корни). Он имел разные имена, но в литературной традиции устоялось имя Агасфер.

В кратце история такова. Когда Христос нёс свой крест через Иерусалим, то прислонился к стене дома, дабы передохнуть. Там жил то ли сапожник, то ли какой-то ремесленник. Он то и толкнул Иисуса, сказав, чтобы тот пошевеливался. На что Христос ответил: Я то пойду, а ты будешь ждать пока я не вернусь.

Вот собственно этот человек, получивший имя Агасфер, отныне и скитается по Земле в ожидании второго пришествия Христа.Его видят якобы то тут, то там. Он ведёт жизнь монаха-аскета и проводит свои дни в бесконечных молитвах.

Знакомый мотив мифа. Особенно в истории о Сизифе, который оскорбил бого и был приговорён за это к вечному и бессмысленному существованию. Агасфер же, созданный уже в христианской традиции раскаивается в своём поступке и ведёт праведную жизнь, надеясь на прощение.И здесь нет и не может быть другого толкования, в отличии от предыдущих итераций мифа. Это сугубо христианская переоценка бунта против божества, где основным мотивом становится покаяние в содеянном.

Тангейзер

А вот это немецкий рыцарь-поэт абсолютно реальное историческое лицо. Жил он в 13 веке в Баварии, участвовал в крестовом походе, сочинял стихи, песни и баллады. Вёл разгульную жизнь, проматывая все деньги. В конце концов растратил всё и стал, по сути, бродячим бардом, так и окончил он свои дни.

Но влияние на культуру его было столь велико, что его образ стал частью народных преданий. И именно там Тангейзер влился в общий мифологический ряд сражённых богами людей.

История такова, однажды, проходя возле горы Герзельберг, Тангейзер встретил богиню Венеру. Она завлекла его в глубины горы, и провели они там 7 лет в неге и развлечениях. По прошествии годов поэт озаботился своей бессмертной душой и отправился на покаяние к Папе Римскому. Тот же сказал, что быстрее его посох покроется цветами и плодами, чем бог простит такого грешника.

Тангейзер, плюнув на всё, решил вернуться к своей богине под горой Герзельберг. А тем времени посох понтифика покрылся цветами и плодами, и тот послал разыскать кающегося рыцаря, но было уже поздно. И вот Тангейзер в объятиях Венеры так и ожидает Страшного Суда, находясь под горой Герзельберг.

Здесь мы видим "великого грешника", который, по сути, отказывается от прощения. Но в отличии от Сизифа он обречён не на мучения, а на радость жизни (если слово "обречён" здесь применимо). И неудивительно, что этот образ возникает в позднем средневековье, когда на горизонте уже занимается эпоха Возрождения.

Акцент от христианского покаяния Агасфера смещается к радости жизни Тангейзера. Здесь явно идёт возвращение к древним дохристианским мотивам.И именно здесь, по мнению некоторых искусствоведов, зарождается новый, уже современный романтизм.

.

Четыре разных истории, которые объединены общим мифологическим корнем. На их примере можно чётко проследить изменения в социокультурной и философско-религиозной мысли европейской христианской цивилизации в широком смысле. Как меняется восприятие человека и его отношение с божественным.

Но не следует понимать, что одно воззрение сменяло другое. Они сосуществуют параллельно, проистекая одно из другого. Какой образ вам ближе, нынче вы выбираете сами. В конце концов вы можете отвергнуть всякую идею о наказании подобно Тангейзеру, избавиться от ложного чувства вины. А можете и наоборот, подобно Агасферу, провести жизнь в покаянии. Выбор есть всегда, пусть он даже и иллюзорный.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Аномалии и феномены | Источник: https://vk.com| Просмотров: 116 | Добавил: Pantera| | Теги: образ, Тангейзер., сквозь, Прометей, сизиф, Агасфер, тысячелетия., Единый | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...