Суббота, 16.01.2021, 07:58
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2788]Астрология,предсказания [1797]Вокруг света [929]Гипотезы и версии [2558]Загадки истории [3467]
Здоровье,человек [1984]Интересные факты [3513]Космос,астрономия [1847]Люди и судьбы [896]Наука и технологии [884]
Новости и жизнь общества [2764]Паранормальное [1391]Практическая магия [861]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1847]
Спорт и йога [359]Стихия,климат,экология [2540]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [648]Уфология и НЛО [974]
Фильмы и видео [3774]Фотоподборки и смешные кадры [1324]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [570]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 12
Пользователей: 9
Сейчас комментируют: 3

Яндекс цитирования


Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Главная » 2021 » Январь » 5 » Прокофий Демидов. » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:00
Прокофий Демидов.


На одном из известных портретов, принадлежащих кисти художника Левицкого Д.Г., этот человек изображен совсем не так, как полагалось выглядеть русским аристократам второй половины 17 века. Судите сами: вместо парадного костюма с наградами на нем надеты домашний халат и колпак, опираясь левой рукой на лейку, правой он величественно указывает на горшки с цветами. Именно в таком простом домашнем образе садовода–любителя и человека со странностями пожелал остаться в памяти потомков Прокофий Демидов.

Прокофий (8 июля 1710 — 1 ноября 1786), старший сын уральского горнозаводчика Акинфия Демидова, родился на Урале, в Невьянске, где провел свое детство и юность. Отец с детства старался привить своему сыну технические и организационные навыки, которые могли бы понадобиться ему в будущем для управления заводским хозяйством, но сам же Прокофий практически не проявлял интереса к «горному делу». Уехав из родного города в Тулу, он полностью отдался своему любимому занятию – ботанике. Эта его излишняя самостоятельность и незаинтересованность хозяйством вызывала у отца негодование и гнев – Акинфий Демидов даже однажды обратился в кабинет–секретарю императрицы с просьбой «выслать» сына с его женой на «Сибирские заводы».

После смерти Акинфия Демидова, Прокофию отошли во владение Невьянская часть уральских заводов, три передельных завода в Нижегородском уезде, Курьинская пристань на Чусовой, каменный особняк в Москве и несколько домов в других крупных городах России, а также денежный капитал. Но старший сын Демидова не пошел по стопам отца и деда, отдав управление заводами доверенным приказчикам. Впоследствии, попросив прошения у императрицы Екатерины продать заводы, он окончательно избавился от своих владений, получив по тем временам крупную сумму денег – порядка 800 тысяч рублей. Отныне неудавшийся заводчик посвящает себя изучению ботаники, растрачивая свои средства и время на чтение специальной литературы, переписку и общение с любителями и профессионалами этого дела. В результате этого увлечения было создано несколько ботанических садов, одним из которых является Нескучный сад в Москве, заложенный в 1756 году. Помимо ботаники он проявлял интерес к пчелам и певчим птицам. Итогом его исследовательских трудов стало несколько работ, опубликованных в журнале «Русский архив».

Помимо трат денег на себя, Прокофий также занимался благотворительностью. Первое свое крупное пожертвование (13 000 рублей) было направлено на обустройство только что построенного Московского университета, а самым масштабным его вложением средств было участие в создании в Москве Воспитательного дома для незаконнорожденных детей, на который он потратил 1 107 000 рублей серебром. На его деньги также было учреждено первое в России коммерческое училище, куда Демидов сам же и набирал учеников, разъезжая по разным городам и уговаривая купцов. Его щедрость не обошла стороной внимание императрицы Екатерины II, которая присвоила ему чин действительного статского советника. У него всегда были наличные деньги, и он с радостью делал должниками окружающих его людей, т.е. занимался обычным ростовщичеством, давая кредиты и ссуды. И даже сама Екатерина II вошла в число таких людей, заняв у него крупную сумму на ведение русско–турецкой войны.

Кроме всех остальных своих заслуг, Прокофий стал известен как один из больших чудаков своего времени. Причиной его сумасбродства были особый склад его характера, возможность распоряжаться немалыми деньгами, а также, по мнению современных исследователей, здесь отразились новые веяния российской жизни – указ Петра III «О вольности дворянства» от 1762, освободивший дворян от обязательной службы. Представьте себе такую картину: от парадного подъезда отъезжает повозка оранжевого цвета, запряженная тремя парами лошадей: маленькие лошади спереди и сзади, на которых сидел высокорослый ефрейтор так, что ноги его волочились по земле, а посередине – пара огромных коней, на которых восседал форейтор–карлик. Вся процессия обута на одну ногу в лакированный башмак, на другую – в лапоть. Аналогичный контраст прослеживался и в одежде лакеев. А еще очки! Всем он велел носить очки: лакеи, прислуга, а также собаки и лошади отдавали дань тогдашней моде.
Зачастую его выходки выходили за рамки приличий. В ботаническом саду, куда был свободный вход, он однажды расставил вместо статуй голых мужиков, которые пугали «любительниц редкой флоры» — дам, срывающих его цветы. В 1778 г. Прокофий устроил в Петербурге такое народное гулянье, после которого от большого количества выпитого вина умерло более 500 человек.
А однажды летом ему пришла в голову "счастливая" мысль — прокатиться в санях и насладиться зимней дорогой. Для этого он закупил в Москве всю соль и велел посыпать ею дорогу на протяжении трех верст, а также сорвать со всех деревьев листья. Проехав по «зимней» дорожке пару раз, Прокофий, счастливый и довольный возвратился домой, забыв о своей забаве. А соль потом растащили – для простого люда она была дорогой и малодоступной.
Какую только окраску не принимали его развлечения: то приглашал к себе тех, кто может, не двигаясь, пролежать на спине целый год, то тех, кто не моргнёт глазами в течение часа, сам же при этом непрестанно махал руками перед глазами испытуемого. Выдержавших испытание он щедро наделял деньгами, а проигравших — лично прогонял взашей с криком: «Вон поди, негодяй, не берись не за своё дело!» О его шутках и выходках можно говорить бесконечно. Валентин Пикуль в своей миниатюре «Цыц и перецыц» в литературной форме описывает его методы и способы общения с людьми. Сам же Прокофий в своих письмах признавался, что чудил сознательно.

Прокофий Акинфиевич Демидов скончался в начале ноября 1786 года. Похоронен в Москве, на кладбище Донского монастыря. На его могиле установлен памятник необычной для русских надгробий формы. Высота его чуть более 2 м. У основания постамента с четырех сторон имеются надписи, но плохо сохранившиеся для прочтения. Ведь прошло более двух веков с той поры, когда в 1789 г. воздвигался этот памятник. На лицевой части написано 13 строк, но почти все они теперь неразборчивы. На левой стороне надпись на пластине гласит: «В течение всей временной жизни по всей справедливости приобрел он почтенные бессмертные титулы усерднейшего сына Отечества и друга человечества, жертвуя в пользу обоих большею частью собственного своего имения, за что, не имея прежде никакого ни военного, ни гражданского чина, от руки Монаршей вдруг возведен был на степень действительного статского советника. Потомству остается судить, достойный он был сей столь отличной и знаменитой почести».


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 114 | Добавил: Pantera| | Теги: Демидов., Прокофий | Рейтинг: 5.0/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 12
Пользователей: 9
Сейчас комментируют: 3

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...