Пятница, 21.06.2019, 03:26
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2081]Астрология,предсказания [1657]Вокруг света [743]Гипотезы и версии [2092]Загадки истории [2630]
Здоровье,человек [1852]Интересные факты [3184]Космос,астрономия [1219]Люди и судьбы [796]Наука и технологии [528]
Новости и жизнь общества [2349]Паранормальное [1267]Практическая магия [738]Прогнозы ученых, исследования [741]Самопознание,психология [1469]
Спорт и йога [299]Стихия,климат,экология [2448]Тайны религий [383]Теории заговора,тайны планеты [616]Уфология и НЛО [919]
Фильмы и видео [3417]Фотоподборки и смешные кадры [1095]Фэн-шуй [178]Цитаты и мысли [371]Частное мнение [380]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта




Статистика

Онлайн всего: 12
Пользователей: 12
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Главная » 2019 » Июнь » 7 » Проклятие скифского золота. Бесценные находки и загадочная смерть выдающегося археолога » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
19:50
Проклятие скифского золота. Бесценные находки и загадочная смерть выдающегося археолога


Евгения Беспалого называли донским Шлиманом. Вероятно, это был самый удачливый российский археолог второй половины двадцатого века: больше половины золотых находок из древних курганов Приазовья сделал именно он.

Говорят, у него было особое чутье – не раз он находил тайники, расположенные вдали от исследуемых погребений, а когда на одном объекте работало несколько экспедиций, золото шло только в руки Беспалого.

Среди его находок сарматский парадный сервиз – «серебряный с позолотой кувшин, с ручкой в виде сидящей гиены, четыре двуручных серебряных канфара (небольших кувшина), серебряная кружечка с ручкой-пантерой, и золотая чаша, имитирующая виноградную гроздь, весом более чем полкилограмма»; «серебряный с позолотой кубок с изображением рельефов мух, золотые обкладки ножен кинжала»; «парадная конская упряжь, кинжал с золотой рукоятью, инкрустированный лазуритом, гранатом, сердоликом»; «золотые обкладки деревянного сосуда с изображением оленя в типично скифском «зверином» стиле».

Знаменитую золотую попону – центральный экспонат выставки Азовского музея «Золото кочевников Евразии» тоже нашел Беспалый. И это далеко не полный список находок, каждая из которых имеет огромную научную и культурную значимость.

По сути, эта коллекция бесценна. И, казалось бы, человек, сделавший столько для науки, открывший миру шедевры ювелирного мастерства древности, должен быть богат и знаменит, а его имя упоминаться в одном ряду с выдающимися археологами современности. Но, увы, этого не произошло. Сегодня Евгения Беспалого вспоминают только коллеги-археологи и те, кто лично был знаком с ним.

На самом деле Беспалый был практически нищим. Не имел квартиры и большую часть недолгой жизни, провел на раскопках. Кровом ему и его семье служил обычный полевой вагончик. Да и походил он на цыгана – ходил в фуфайке и кирзачах, на смуглом от загара лице - клочковатая черная бородка. Я хорошо его помню – повезло быть знакомой с ним.

Когда в начале 90-х экспозицию Азовского музея «Золото кочевников» впервые вывезли за рубеж, в Японию, Беспалого в музейную делегацию не взяли, только выдали на руки роскошный каталог выставки. А ведь большинство предметов экспозиции, были найдены Евгением. Выставка вызвала сенсацию и впоследствии демонстрировалась в музеях Франции, Австрии, Германии, в городах России - Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре. Сейчас эту коллекцию можно увидеть в Азове. А Беспалый вскоре после возвращения золота из Японии, из Азовского музея ушел.

Жил в вагончике, который стоял в Танаисском заповеднике. Копал под Чалтырем, затем - в Краснодарском крае. Там, в экспедиции, его и подстерегла смерть.

Евгений заразился редкой и опасной инфекцией. Когда захворал – решил что это обычная простуда. Попытался отлежаться в полевом лагере, но легче не становилось. На перекладных приехал в Танаис. Там стало совсем плохо. Евгений впал в беспамятство. Бредил. Когда, наконец, его осмотрел врач, было слишком поздно. За его жизнь неделю боролись доктора ростовской БСМП-2. Но проиграли. Евгения Беспалого не стало 27 сентября 2000 года. Ему было всего 46 лет.

И если при жизни Беспалого сравнивали с Генрихом Шлиманом, нашедшим легендарную Трою, то после его скоропостижного ухода, вспомнили о загадочных обстоятельствах смерти египтолога – графа Джорджа Карнарвона, вскрывшего гробницу Тутанхамона. И так же как когда то говорили о проклятии фараонов, в конце века заговорили о проклятии золота скифов. Так английский граф и русский бездомный археолог стали героями одного мифа и шагнули в вечность.

Татьяна Стаценко.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Паранормальное | Источник: https://vk.com| Просмотров: 104 | Добавил: Pantera| | Теги: находки, Загадочная, Проклятие, Смерть, золота., археолога, Бесценные, выдающегося, скифского | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 12
Пользователей: 12
Сейчас комментируют: 0


Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Селена

Pantera

Pantera


Загрузка...