Пятница, 27.05.2022, 18:29
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3276]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [982]Гипотезы и версии [2984]Загадки истории [4414]
Здоровье,человек [2017]Интересные факты [3608]Космос,астрономия [2548]Люди и судьбы [950]Наука и технологии [1225]
Новости и жизнь общества [2947]Паранормальное [1399]Практическая магия [880]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2111]
Спорт и йога [366]Стихия,климат,экология [2569]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [691]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3847]Фотоподборки и смешные кадры [1402]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [648]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 19
Пользователей: 18
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Январь » 3 » Проблема трех тел является одной из древнейших проблем физики » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
03:46
Проблема трех тел является одной из древнейших проблем физики


она касается движения системы из трех тел – например, Солнца, Земли и Луны – и изменения их орбит под действием взаимной гравитации. Ученые искали решение этой задачи, начиная со времен Ньютона.

При гравитационном взаимодействии двух тел результирующей общей траекторией становится эллипс, форму которого можно предсказать математически – то есть, найти общее решение задачи. Но под действием третьего тела система становится хаотичной и непредсказуемой – и это смог показать французский математик Жюль Анри Пуанкаре в 1889 г., обнаруживший, что общее решение задачи трех тел не может быть найдено, поскольку такие гравитационные взаимодействия носят случайный характер. По сути, это открытие дало начало новому разделу науки, называемому теорией хаоса.

Однако численное решение задачи трех тел вполне возможно и успешно производится на современных компьютерах. Такие пошаговые расчеты положения тел системы из трех тел выявили два этапа «тройного» взаимодействия – на первом, «хаотичном» этапе все звезды сближаются, и в результате взаимодействий одна из звезд выбрасывается далеко в космос, в то время как две других звезды остаются двигаться одна относительно другой по эллиптической орбите. Если третья звезда оказывается выброшена недостаточно далеко, чтобы потерять связь с системой, то она возвращается – и первый этап вновь повторяется. Этот «тройной танец» заканчивается, когда, на втором этапе, одна из звезд теряет связь с системой и больше никогда не возвращается.

В новой работе Йонадав Барри Гинат (Yonadav Barry Ginat) из Израильского технологического института Технион с коллегами предложил использовать случайный характер взаимодействий, чтобы получить статистическое решение для всего двухстадийного процесса в целом. Вместо прогнозирования реального исхода ученые рассчитали вероятность любого возможного исхода первого этапа. В то время как хаос предполагает невозможность полного решения, его случайная природа позволяет рассчитать вероятности каждого из наиболее распространенных возможных исходов. Таким образом может быть смоделирована целая серия сближений тел на основе теории случайного движения, иногда известной как «прогулка пьяницы». В этой теории каждое последующее движение объекта случайно, так же как каждый шаг блуждающего по улице пьяницы не может быть осознан им из-за проблем с ориентацией в пространстве.

Гинат и его коллеги в своей новой работе рассчитали вероятность каждой возможной конфигурации тройной системы на втором этапе (например, вероятность того, что система примет определенное значение энергии), а затем соединили все индивидуальные этапы, используя теорию случайных прогулок, чтобы найти итоговую вероятность любого возможного состояния системы после тройного взаимодействия. Теперь проблему поэтапного гравитационного взаимодействия между телами в системе из трех объектов можно считать полностью статистически разрешенной, отмечают авторы.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Наука и технологии | Источник: https://vk.com| Просмотров: 379 | Добавил: Pantera| | Теги: является, физики, трех, Проблема, из, одной, проблем, тел, древнейших | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...