Среда, 14.11.2018, 09:23
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [1633]Астрология,предсказания [1376]Вокруг света [646]Гипотезы и версии [1693]Загадки истории [2187]
Здоровье,человек [1600]Интересные факты [2723]Космос,астрономия [1031]Люди и судьбы [666]Наука и технологии [433]
Новости и жизнь общества [2002]Паранормальное [1030]Практическая магия [624]Прогнозы ученых, исследования [605]Самопознание,психология [1283]
Спорт и йога [254]Стихия,климат,экология [2055]Тайны религий [347]Теории заговора,тайны планеты [543]Уфология и НЛО [786]
Фильмы и видео [2922]Фотоподборки и смешные кадры [1007]Фэн-шуй [167]Цитаты и мысли [269]Частное мнение [296]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 16
Пользователей: 16
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Главная » 2018 » Ноябрь » 9 » ПРИВЫЧКА К НЕУДАЧАМ » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
09:24
ПРИВЫЧКА К НЕУДАЧАМ


Почему кто-то достигает успеха, несмотря на кризисы и прочие неприятности, а другие едва сводят концы с концами даже в благополучные времена? Почему некоторые, осознав, что отношения зашли в тупик, разводятся – и пытаются построить новую, счастливую семью, а другие всю жизнь маются с нелюбимым мужем (женой)?

Ученые считают, что причиной многих неприятностей является выученная (или приобретенная) беспомощность. Человек в силу определенных обстоятельств приходит к выводу, что от его действий ничего не изменится – и вместо того, чтобы пытаться улучшить свою жизнь, покорно смиряется с неудачами. Иногда синдром выученной беспомощности возникает из-за серьезной психологической травмы, или в результате неверного воспитания, или же является «национальной» болезнью – если народу на протяжении многих лет внушается, что от простого человека ничего не зависит… Но довольно часто выученная беспомощность развивается как реакция на ряд неудачный событий – и только.

О том, у человека может выработаться привычка терпеть неудачи, впервые заговорили в 60-е годы прошлого века. В 1964 году американские исследователи (среди которых был Мартин Селигман, будущий основатель позитивной психологии) изучали на собаках условные и безусловные рефлексы. И один из экспериментов дал неожиданные результаты. Собак помещали в металлические клетки, затем включался громкий звук, а потом пускали разряд электрического тока (несильный, но доставляющий неприятные ощущения). Через некоторое время, когда собаки усвоили закономерность, опыт усложнили: после подачи тока в клетках открывались двери. Согласно гипотезе, животные должны были сразу же броситься на свободу. Но нет: собаки продолжали покорно лежать и поскуливать…

Чтобы подтвердить теорию о выученной беспомощности, эксперименты проводились в течение 25 лет. И не только на животных. Разумеется, с людьми поступали гуманнее. Так, в одном из домов престарелых некоторым пациентам предложили выбрать комнатное растение, самостоятельно ухаживать за ним, по мере сил наводить порядок в своих комнатах, выбирать меню и т.д. За других же все решал медперсонал. Через три недели выяснилось, что люди, которые хотя бы частично контролировали собственную жизнь, стали чувствовать себя счастливыми и значительно меньше болеть.

В ряде экспериментов изучалась реакция на мнение окружающих. Испытуемым предлагались разные задания. Затем, не зависимо от результата, одних постоянно хвалили, других же, наоборот, критиковали. Те, кто регулярно слышали неодобрения в свой адрес, начинали чаще ошибаться, у них снижалось настроение, пропадала мотивация.

СЧАСТЛИВЫЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ
Но не у всех. В ходе многолетних исследований выяснили, что примерно 30% (и людей, и животных) не сдаются ни при каких обстоятельствах! Показательным в этом отношении был эксперимент уже упомянутого Селигмана. Он работал с группой студентов. Всем было сказано, что они услышат неприятный звук и, чтобы его отключить, нужно просто нажать на кнопку. Многие после нескольких неудачных попыток (нажали на кнопку – звук не пропал) прекращали какие-либо действия и ждали, пока их отпустят. Но некоторые продолжали упорно давить на заветную кнопочку – пока не добивались положительного результата.

Таких людей стали называть «сознательными оптимистами». Несмотря на неудачи, они не сдаются – и рано или поздно добиваются успеха. И не только в лабораторных условиях, но и в жизни.

Причины «сознательно оптимизма» до конца не изучены. Очевидно, что большую роль играют индивидуальные особенности личности, генетическая предрасположенность, темперамент. А вот внешние факторы, хоть и важны, но, вероятнее всего, вторичны. Поскольку известно немало случаев, когда братья и сестры, которые росли и воспитывались в одинаковых условиях, становились абсолютно разными: кто-то оказывался успешным человеком, кто-то середнячком, а кто-то – закоренелым неудачником. Та же картина наблюдалась и в государственных масштабах. Даже при тоталитаризме некоторым людям удавалось добиваться успеха (не изменяя своим принципам) и чувствовать себя счастливыми.

ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ
И все же, такие личности, скорее, исключения из правил. Выученная беспомощность – «болезнь» достаточно распространенная, причем, во всем мире. И, как показывает практика, довольно заразная. К примеру, у депрессивных, неуспешных родителей часто вырастают дети с выученной беспомощностью. К аналогичному итогу приводит тотальный контроль. Когда мать или отец считают, что все сделают лучше ребенка и постоянно подавляют его инициативу («Оставь, ты сам не справишься» и т.д.), в результате сын или дочь покорно складывает лапки и начинает ждать у моря погоды. Чрезмерная забота нередко дает такой же эффект. Если родители стремятся оградить ненаглядное дитя от любых бед и невзгод, человек вырастает инфантильным, не способным бороться за собственное счастье.

Кстати, выявить злополучный недуг несложно. Человек с выученной беспомощностью часто повторяет характерные фразы:

- У меня ничего не получится;

- Мне никогда не везет;

- Выхода нет;

- Зачем стараться, если (кризис/стабильности нет/ужасное начальство/звезды не так расположились/зомби-апокалипсис на пороге и прочее).

Есть и другие, поведенческие маркеры. Например, ради достижения результата человек может приложить некоторые усилия (просто потому, что «так надо», не слишком надеясь на успех), но после пары неудачных попыток привычно забрасывает дело. Ведь, как всегда, ничего не получается!

«ЛЕКАРСТВО» ОТ НЕУДАЧ
К счастью, на сегодняшний день эта «болезнь» достаточно успешно лечится. При желании с выученной беспомощностью можно справиться и самостоятельно. Поскольку главный симптом – ощущение собственной бесполезности, отсутствия значимости, уверенность, что лично от вас ничего не зависит, то именно с этими установками необходимо бороться в первую очередь. Забудьте обо всех «непреложных доказательствах». Абсолютно не важно, что в пятом классе вы заняли последнее (или второе) место на школьной олимпиаде; не важно, что парень, в которого вы были влюблены в юности, женился на вашей подруге; не имеет значения, что фирма, куда вы устроились работать, обанкротилась. Обозначьте те сферы жизни, которые вы точно можете контролировать. Вы способны проснуться по будильнику? Замечательно! Можете приехать на работу вовремя? Отлично! Сумеете сварить себе кофе? Превосходно! Отмечайте каждое успешное действие (даже, на первый взгляд, незначительное): вот вы ответили на телефонный звонок, нажали на кнопку лифта, закрыли дверь ключом – и у вас все получилось! Пусть со стороны подобные поощрения покажутся бредом (вы же не собираетесь хвалить себя вслух?). Не думайте об окружающих. Думайте о своем подсознании: для него важны все ваши достижения, равноценны любые успехи – от сваренного яйца всмятку до Нобелевской премии! Так что не скупитесь на похвалы – мысленно поощряйте каждое успешное действие. Так вы «переформатируете» программу, докажете собственному подсознанию, что вы – вовсе не беспомощный неудачник, но человек, полностью контролирующий свою жизнь. Тогда в скором времени у вас найдутся и более значительные поводы для гордости.

Ну, а если опять не получается? Даже яйца – и те переварились? А вот подобные факты мы оставляем без внимания. Или нивелируем мысленной установкой: «Завтра (в следующий) раз непременно получится!». Главное – доказать подсознанию, судьбе, себе самому, что именно вы – хозяин собственной жизни. И тогда выученная беспомощность пройдет, как легкий насморк.

Илья БЕРЕЗИН

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Самопознание,психология | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 83 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: привычка, НЕУДАЧАМ | Рейтинг: 3.0/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 16
Пользователей: 16
Сейчас комментируют: 0

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Кассандра

Кассандра


Загрузка...