Понедельник, 05.12.2016, 05:22
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [123]Астрология,нумерология [263]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [524]Загадки истории [360]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [103]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [690]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [123]
Астрология,нумерология [263]
Вокруг света [147]
Гипотезы и версии [524]
Загадки истории [360]
Здоровье,человек [322]
Интересные факты [308]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [215]
Люди и судьбы [102]
Наука [103]
Новости и жизнь общества [160]
Паранормальное [243]
Практическая магия [169]
Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [690]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 4
Пользователей: 4
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Апрель » 5 » Природа снов: электричество или психология? » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
10:06
Природа снов: электричество или психология?




Ряд современных исследователей природы сновидений приходят к выводу, что наши сны порождаются электрическими импульсами в мозге. Однако традиционно считалось, что сны имеют строго психологическую основу.

Первооткрывателем в этой области считается Зигмунд Фрейд. Его основная концепция – «вытеснение» - заключается в том, что люди не в состоянии воплотить в жизнь некоторые желания и стремления, которые и становятся сюжетами сновидений. Теория Фрейда анализирует стремления сексуального характера и их символику. Согласно Фрейду, любой приснившийся цилиндрический предмет олицетворяет пенис, отверстие (вариант - предмет, в который вложен другой) – вагину, а тоннель или все, что напоминает тоннель - половой акт. Однако даже Фрейд признавал, что увиденная во сне сигара может быть «всего лишь сигарой».

Ученик Фрейда Карл Юнг в начале своей научной карьеры был убежденным последователем фрейдовской теории, но позже развил собственную, отличающуюся от классического фрейдизма. Юнг соглашался с учителем в том, что человеческие сны имеют психологическую основу. Однако, в отличие от Фрейда, Карл Юнг считал, что сны основаны не столько на наших базовых потребностях и подавленных («вытесненных») желаниях, сколько отражают черты личности и проблемы, над которыми мы «сознательно» размышляем, бодрствуя.

В 1973 году исследователи Алан Хобсон (Allan Hobson) и Роберт МакКарли (Robert McCarley) выдвинули собственную теорию природы сновидений, перечеркивающую и Фрейда, и Юнга. Согласно этой теории, сны являются следствием электрических импульсов в человеческом мозге. Импульсы «будят» точечные фрагменты нашей памяти. Хобсон и МакКарли считают, что эти фрагменты не образуют никаких сюжетов, сюжеты – продукт «бодрствующего» мышления, которое сразу же после пробуждения ищет смысл в увиденных образах и объединяет их в сюжеты.
Что же на самом деле происходит с мозгом спящего человека? Во время сна мы проходим 5 его стадий. Первая стадия – совсем легкий сон, сейчас нас очень легко разбудить. Снижается мышечная активность.

Вторая стадия – более глубокий сон, замедляется дыхание и сердцебиение, понижается температура тела.

Третья фаза – глубокий сон, на стадии которого в мозге «выстреливают» первые, слабые электрические импульсы.

Самый глубокий сон – на двух следующих стадиях. Дыхание становится ритмичным, мышцы предельно расслаблены, электрические импульсы учащаются. Человек находится на пороге «глубокого» сна.

На пятой, заключительной, стадии у человека начинают двигаться зрачки, дыхание становится беспорядочным и учащенным. Вдохи и выдохи неглубокие, сердцебиение учащается, поднимается давление. Электроразряды в мозгу становятся более частыми. И хотя сновидения могут посетить нас на любой стадии сна, вероятнее всего, они придут именно сейчас.

Как уже говорилось, индикатором «глубокого» сна являются движения зрачков. Это наблюдение сделали в 1953 году исследователь Юджин Асерински (Eugene Aserinsky), аспирант-физиолог Чикагского университета, и доктор Натаниэл Клейтман (Nathaniel Kleitman). На этой фазе сна тело человека фактически парализовано, зато активность мозга приближается к дневному уровню, иногда даже превышает его.

В течение ночи мы проходим через все стадии сна несколько раз. Но случается так, что «глубокого» сна достичь не удается (например, каждый раз в момент его наступления нас кто-то или что-то будит). В 1960 году преподаватель Школы медицины при университете Стэнфорд доктор Уильям Демент (William Dement) провел эксперимент на эту тему. «Подопытных» будили каждый раз, когда они, судя по внешним признакам, приближались к «глубокой» стадии. На следующий день люди отмечали излишнюю тревожность, раздражительность и повышенный аппетит, испытывали проблемы с концентрацией внимания.

Ряд исследований говорят о непосредственной связи между «глубоким» сном и способностью человека запоминать необходимую информацию. Впрочем, результаты этих исследований многократно оспорены. Оппоненты приводят примеры людей, которые после полученных мозговых травм полностью утрачивали способность к «глубокому» сну, при этом не испытывая никаких проблем с запоминанием.

Бесспорным фактом считается только связь между «глубоким» сном и способностью человека приобретать новые знания и навыки. Например, дети, чья способность к обучению гораздо выше, чем у взрослых, пребывают в этой стадии дольше, чем взрослые.

Только факты

* Большинство снов длится от 5 до 20 минут.
* Большинство снов цветные.
* Даже если сны не остаются в памяти, практически каждый человек видит их несколько раз в течение ночи. В течение всей жизни среднестатистический человек видит сны примерно 6 часов.
* Слепые от рождения видят сны, сюжеты которых основаны на прикосновениях, запахах и звуках.
* Когда люди храпят, им ничего не снится.
* Слоны спят стоя на всех стадиях сна, кроме «глубокого». При наступлении этой фазы они ложатся.
* В Древнем Риме некоторые сны, приснившиеся «социально значимым» гражданам, выносились на обсуждение в Сенат.






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Самопознание,психология | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 214 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: или, снов:, природа, психология?, электричество | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...