«Предстаньте и докажите нам вашу способность к зачатию»
«Предстаньте и докажите нам вашу способность к зачатию» - сообщил конгресс. Величайший позор для мужчины! Его жена подала на развод, обвинив в мужском бессилии. Жалобу следовало опровергнуть перед конгрессом. Прям на глазах у всех.
Эта унизительная практика была отменена лишь в 1677 году. А до этого момента…что ж, даже здоровому мужчине было тяжело совладать со стрессом и стыдом. Практически каждый, кто предстал перед конгрессом, был признан «мужчиной без силы». Ему было запрещено вступать в брак по католическим канонам, чего не сказать о его довольной бывшей жене. Похожая ситуация была у Лукреции Борджиа, которая заявила, что невинна, а у её первого мужа импотенция. Во времена древних греков женщине было разрешено жить с другим мужчиной, если ее супруг был неспособен к зачатию. Император Юстиан разрешил развод, если в течение пары лет муж не мог исполнить супружеский долг.
До XV века епископ мог призвать мужчину дать клятву Кресту в способности исполнить супружеский долг, если от жены поступала просьба о разводе. Начиная с XVI века развод был долгим и постыдным мероприятием.
Сперва оба супруга раздельно допрашивались конгрессом. Священнослужители и клерки не стеснялись в выражениях и весьма пикантных вопросах. После допроса медики осматривали супругов. Если судьи не могли придти к единому мнению - может ли мужчине исполнить супружеский долг или нет, то была назначена демонстрация. “Скромность и расстройство, вызванные присутствием экспертов, вызывали тот же эффект, что и естественное мужское бессилие» - словарь де Треву 1771 год.
Есть одна интересная история о приключениях маркиза де Ланжи. В 1656 году будучи 25-летием юношей он решил жениться на 14-летней мадемуазель Син-Симон де Куртомер. Спустя три года девушка подала в суд заявление о расторжение брака по причине мужского бессилия супруга. Муж в ярости. Его жена уже не девица, а женщина, и всё же в его силе посмели сомневаться. Он был полон решимости продемонстрировать всем их неправоту.
К несчастью, маркиз потерпел неудачу. Решив отомстить, он женился на протестантке, которая родила ему шестерых или семерых детей. Наличие детей не убедило суд в пересмотре своего решения касаемо мужского бессилия. Благо, что с 1677 году доказательство того у всех на глазах было отменено, хотя женщина или мужчина также могли подать на развод, если в браке долгое время не было детей.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.