Среда, 29.01.2020, 17:56
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2469]Астрология,предсказания [1786]Вокруг света [833]Гипотезы и версии [2321]Загадки истории [3053]
Здоровье,человек [1952]Интересные факты [3364]Космос,астрономия [1409]Люди и судьбы [853]Наука и технологии [616]
Новости и жизнь общества [2513]Паранормальное [1386]Практическая магия [854]Прогнозы ученых, исследования [797]Самопознание,психология [1769]
Спорт и йога [314]Стихия,климат,экология [2497]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [639]Уфология и НЛО [965]
Фильмы и видео [3703]Фотоподборки и смешные кадры [1187]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [497]Частное мнение [466]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 14
Пользователей: 13
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2019 » Декабрь » 8 » Предложено устройство для спасения обмороженных конечностей » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
01:19
Предложено устройство для спасения обмороженных конечностей


Радиофизики Томского госуниверситета разработали метод лечения обмороженных конечностей с помощью слабого СВЧ-излучения. Учёные сделали СВЧ-излучение более равномерным, чтобы переохлажденная конечность одинаково прогревалась по всей поверхности. Также они предложили одновременно с СВЧ-прогревом принудительно охлаждать верхний слой кожи, чтобы сначала раскрывались глубинные сосуды, а уже затем — поверхностные. Эта методика помогает избежать ампутации.

Как говорится в сообщении университета, ученые предложили отогревать конечности при помощи слабого СВЧ-поля. Как правило, при обморожении люди начинают интенсивно греть конечность, при этом самые близкие к поверхности кожи сосуды быстро раскрываются, начинают продвигать кровь и лимфу, а внутри сосуды заморожены, пути нет. Наступает разрыв сосудов и некроз, часто приводящие к ампутации. Слабое СВЧ-излучение способно быстро прогреть переохлажденную конечность на всю глубину, что позволяет избежать печальных последствий. Однако прогреть одновременно всю конечность оказалось непросто, поскольку в микроволновой камере излучение неоднородно — в одной точке оно более сильное, в другой — более слабое. Радиофизики при помощи математического моделирования решили эту проблему.

"— Когда вы греете котлету в домашней микроволновке, котлета крутится. Если её не крутить, то она в каком-то месте перегреется, а в каком-то останется недогретой — это из-за неоднородности СВЧ-поля. В нашем случае используются поля в сотни раз слабее, но проблема неоднородности сохраняется, — объясняет профессор Григорий Дунаевский. — Человека с обмороженной конечностью крутить не получится, поэтому мы ищем способы, как заставить само поле менять свою картину, чтобы прогревание было равномерным. При помощи математического моделирования нам удалось проанализировать распределение поля в различных режимах и предложить техническое решение, позволяющее сделать поле более однородным."

В итоге учёные существенно модернизировали установку для лечения переохлаждённых конечностей. К микроволновой камере, которая осуществляла прогрев, и гибкому рукаву, изолирующему пациента и персонал от облучения, радиофизики добавили вращающиеся переизлучатели, разрушающие стационарные неоднородности поля и обеспечивающие более равномерный прогрев. Также они добавили систему охлаждения верхнего слоя кожи.

"— СВЧ-излучение, проникая внутрь конечности, ослабляется. А нам нужно, чтобы сначала открылись глубинные сосуды, а наружные оставались еще «не проснувшимися». Мы добиваемся этого охлаждением внешнего слоя, СВЧ-прогревом и, конечно, лекарственной терапией, интенсивной согревающей «изнутри». Да, мы охлаждаем пострадавшую от холода конечность, чтобы медленно и осторожно «открылись» все слои, причем последовательно, начиная с глубинных, а не наоборот, — рассказал Григорий Дунаевский."

Сейчас прибор находится в медсанчасти №2 Томска, пациентам которой, с их согласия, оказывают неотложную помощь. К примеру, в начале этого года благодаря этому устройству медикам удалось спасти практически полностью отмороженные кисти рук и ступни ног 27-летнему пациенту, которому по всем прежним хирургическим канонам грозила ампутация.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Наука и технологии | Источник: http://ttps://www.popmech.ru| Просмотров: 105 | Добавил: Pantera| | Теги: для, предложено, обмороженных, конечностей, спасения, устройство | Рейтинг: 4.0/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 14
Пользователей: 13
Сейчас комментируют: 1

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...