Суббота, 28.01.2023, 10:12
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3403]Астрология,предсказания [1832]Вокруг света [995]Гипотезы и версии [3159]Загадки истории [5238]
Здоровье,человек [2019]Интересные факты [3640]Космос,астрономия [2585]Люди и судьбы [986]Наука и технологии [1245]
Новости и жизнь общества [3046]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [851]Самопознание,психология [2155]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2582]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [707]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3854]Фотоподборки и смешные кадры [1416]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [658]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 11
Пользователей: 11
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Октябрь » 12 » Праправнучка Чингисхана - степная амазонка Хутулун » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:01
Праправнучка Чингисхана - степная амазонка Хутулун


Многие слышали легенды о женщинах воительницах, дававших отпор в бою любому, даже самому сильному мужчине. А существовали ли такие женщины в реальной жизни? Самая известная, и самая легендарная – это монгольская принцесса Хутулун.

Она родилась примерно в 1260 году в семье правителя Чагатайского улуса Хайду хана. Из пятнадцати детей в семье, это была единственная девочка. Поэтому естественно, что всё детство она провела в играх и соревнованиях с братьями.

Хайду старался сохранить и закрепить культурные и бытовые традиции своих кочевых предков. А это значит, что все дети, независимо от пола, с раннего детства осваивали езду на лошади, умение пользоваться луком и стрелами. Кочевники сами защищали свои юрты и стада от нападения хищников. А когда мужчины были в военном походе, эта деятельность ложилась на плечи женщин. Так что любовь к оружию и национальной борьбе маленькой Хутулун прививалась с детства.

К своему совершеннолетию, принцесса безукоризненно владела приёмами монгольской борьбы. В то время борцов не квалифицировали по весовым категориям, пол борца тоже не учитывался. Хутулун показала себя, как исключительный боец, не проиграв ни одного поединка.

Кроме успехов в соревнованиях, девушка была отличным воином, сопровождала своего отца во всех боевых походах и активно участвовала в сражениях. Поэтому, когда отец решил, что дочери пора выходить замуж, он с уважением принял просьбу выдать за того парня, который одолеет её в спортивном поединке. Делалась ставка – рука невесты против ста лошадей. Высокий титул дополнительно привлекал претендентов.

По дошедшим до нас сведениям, воительница, не уступив никому в единоборстве, стала обладательницей огромного табуна в 10 000 голов.

У Хайду было много врагов и недоброжелателей. Слава его дочери в сочетании с упорным не желанием выходить замуж, породили множество слухов, порочащих не только её, но и авторитет отца. Чтобы не наносить урон власти отца, а возможно и по другой причине, но девушка вышла замуж без предварительного боя с избранником. Мы не можем знать, но хочется верить, что это был брак по любви.

Она стала матерью двух сыновей. Но семейная жизнь не отвлекала от военных походов. С годами принцесса стала не просто воином, но и военачальником и советником своего отца.

В 1301 году хан умер. По некоторым легендам он хотел сделать дочь своей преемницей. Но подтверждения этому нет. Да и имея столько наследников – сыновей, вряд ли Хайду решился бы так нарушать правила чингизидов. Известно, что в споре за власть, она поддержала своего брата Уруса. Однако престол занял другой царевич – Чапар.

Через пять лет после смерти отца в возрасте сорока шести лет степная амазонка умерла. Причина смерти так и осталась тайной. Но народ почитает её не просто как правнучку Чингисхана, а как спортсменку и воительницу.

О великих достижениях напоминает национальный борцовский жилет. Он имеет длинные рукава и совершенно открыт спереди. Открытая грудь позволяет сопернику быть уверенным, что перед ним не женщина. После сражения, победитель поднимет вверх руки и, делая ими взмахи, как птица крыльями, поворачивается лицом к болельщикам. Это танец победителя, но в нем отдаётся дань уважения великой принцессе Хутулун, которую ни один мужчина так и не победил.

.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 239 | Добавил: Pantera| | Теги: Чингисхана, амазонка, степная, Праправнучка, Хутулун | Рейтинг: 5.0/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...