Пятница, 17.11.2017, 23:56
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [751]Астрология,предсказания [799]Вокруг света [392]Гипотезы и версии [1146]Загадки истории [1355]
Здоровье,человек [836]Интересные факты [1407]Космос,астрономия [632]Люди и судьбы [366]Наука и технологии [287]
Новости и жизнь общества [904]Паранормальное [659]Практическая магия [427]Прогнозы ученых, исследования [286]Самопознание,психология [865]
Спорт и йога [185]Стихия,климат,экология [774]Тайны религий [272]Теории заговора,тайны планеты [418]Уфология и НЛО [408]
Фильмы и видео [1776]Фотоподборки и смешные кадры [545]Фэн-шуй [128]Цитаты и мысли [187]Частное мнение [193]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика

Онлайн всего: 33
Пользователей: 33
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования
Главная » 2017 » Ноябрь » 1 » Популярные исторические стереотипы » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
05:14
Популярные исторические стереотипы


Эдисон изобрел лампочку, Эйнштейн был двоечником, а Мария-Антуанетта советовала всем диету из пирожных — правда или нет? Как все было на самом деле? Об этих и многих других исторических заблуждениях наш рассказ ниже…


У викинга — шлем с рогами

Шлем с рогами — непременная деталь образа викинга: в кино, картинной галерее или компьютерной игре. На самом деле шлемы у скандинавов были обычные, как у прочих.

Дополнительным «украшением» воинов Тора по некоторым сведениям наградила католическая церковь. Так как норманны, как называли их в латинских источниках, были весьма воинственны и частенько нападали на церкви и монастыри, их объявляли "дьявольским отродьем”.

viking1

Картинка бородатого викинга в рогатом шлеме закрепилась в общественном сознании, когда в 1820-е годы шведский художник Август Мальстрем таким образом проиллюстрировал поэму «Сага о Фритьофе» Есайаса Тегнера, а позже, уже в 1876-м, его коллега Карл Доплер использовал рисунки при создании костюмов для оперы Рихарда Вагнера «Кольцо Нибелунга».

И все-таки головные уборы подобной конструкции встречались. Например, в Японии существовали самурайские шлемы кабуто — для командиров. Два таких бронзовых шлема, датируемые 1100 — 900 гг до н.э. были найдены археологами возле датского городка Вексо, а в 1868 году подобная находка была обнаружена в Темзе.

Но ученые единодушны: подобные головные уборы существовали для ритуальных и декоративных целей, но никак не для битвы: слишком неудобны.

Гладиатор — всегда мужчина

По умолчанию считается, что гладиатор — непременно мужчина. Это вовсе не так. Судя по дошедшим до нас источникам, особо массовым участие женщин в гладиаторских боях было во времена правления Нерона (54 — 68 г. н.э.) и Домициана (81 — 96 г. н.э.).

Греческий историк Дион Кассий в своей «Римской истории» повествует о празднике, устроенном императором Нероном, где мужчины и женщины, с разрешения Сената, выступали в оркестрах, цирке, участвовали в конных состязаниях и гладиаторских боях.

Этот год также отмечен устройством гладиаторских игр, не уступавших в великолепии предыдущим; но при этом еще большее число знатных женщин и сенаторов запятнало себя выходом на арену» (Тацит)

46196_900

К жестоким забавам лояльно относились далеко не все. В «Анналах» Тацита, посвященных событиям 63—64 годов н. э., заметно явное осуждение: «Этот год также отмечен устройством гладиаторских игр, не уступавших в великолепии предыдущим; но при этом еще большее число знатных женщин и сенаторов запятнало себя выходом на арену».

Рабыни и простолюдинки выходили на арену из-за нужды или по принуждению, а вот знатные дамы действовали совершенно сознательно, задавшись целью эпатировать общество.

Это не раз пытались запретить законодательно, пока окончательное вето на участие женщин в гладиаторских боях не наложил в 200 году декрет императора Септимия Севера. Что не помешало через 15 столетий точно также отстаивать свои права женщинам-тореадорам. (Секретами этой профессии с «Моей Планетой» поделился один из лучших тореро Испании)

Дряхлые старики в 30 лет

Считается, что в Темные века люди с трудом дотягивали до собственного 30-летия ввиду жизненных тягот, да и эту дату встречали дряхлыми стариками. Но роковые 30 — цифра условная, это средняя продолжительность жизни, и она так скромна из-за высокой детской смертности. Но уж если человеку повезло не умереть от дифтерии или свинки, то жизнь его была не короче, чем сегодня.

2017-10-30_164141

К примеру, в Англии XIV века при короле Эдуарде II 60-летние мужчины только увольнялись с воинской службы, если, конечно, пики неприятеля не приканчивали их раньше. Демографическая ситуация не была одинаковой в разное время — случались эпидемии, голод и войны, уносившие тысячи жизней, но отнюдь не так часто и повсеместно, как считается сейчас.

И даже при всех этих бедствиях доля людей старше 50 лет неуклонно росла с XII века. А к XIV–XV веку во Франции настолько увеличилась старшая возрастная группа, что политики и военные старше 70 уже были скорее нормой, чем исключением.

Мария-Антуанетта советовала есть пирожные

Мария-Антуанетта, супруга короля Людовика XVI, во время французской революции была объявлена вдохновительницей заговора и казнена на гильотине. (От нее осталась лишь посмертная маска). Но не меньшим грехом, свидетельствующим о пренебрежении к простым людям, стали для народа будто бы сказанные Ее Величеством слова: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные».

По некоторым версиям, в те времена существовал закон: если не хватало хлеба, торговцы должны были продавать по его цене дорогую выпечку.

a7b1b4974c8dd6ad4f5e809de022a573

Однако данная фраза, совсем в другом контексте, впервые прозвучала, когда Мария-Антуанетта еще была 14-летней принцессой и жила в своей родной Австрии (1769 г.).

Жан-Жак Руссо в своей «Исповеди» писал: «Как сделать, чтобы иметь хлеб? <…> Покупать сам я никогда бы не решился. Чтобы важный господин, при шпаге, пошел к булочнику купить кусок хлеба — как это можно! Наконец я вспомнил, какой выход придумала одна принцесса; когда ей доложили, что у крестьян нет хлеба, она ответила: «Пускай едят бриоши», и я стал покупать бриоши». 

Трудно сказать, существовал ли крамольный смысл в словах «одной принцессы». По некоторым версиям, в те времена существовал закон: если не хватало хлеба, торговцы должны были продавать по его цене дорогую выпечку.

Эйнштейн был двоечником

Неуспеваемость великого физика служит «железной отмазкой» для школьников всех времен. Мол, если уж лауреата Нобелевской премии выгоняли из школы за незнание математики, то и нам не грех ее не знать.

Немалую роль в создании мифа об Эйнштейне-двоечнике сыграло и то, что один из ранних биографов автора теории относительности спутал швейцарскую шкалу оценок с немецкой, где высшим баллом является «единица».

Young-Albert-Einstein

Слухи, как часто бывает, преувеличены: «профильные предметы» Альберт Эйнштейн знал великолепно. Сам он говорил: «Я никогда не заваливал математику… Когда мне не было еще пятнадцати я великолепно освоил дифференциальное и интегральное исчисление».

Но в мюнхенской гимназии у подростка были другие проблемы: он «постоянно требовал доказательств религии и выбирал свободомыслие», что привело к напряженным отношениям с учителями.

Не получив аттестата, Эйнштейн отправился доучиваться в Швейцарию, в городок Арау. В его аттестате зрелости 4 высшие оценки — «шестерки» (история, алгебра, геометрия, физика), самый низший балл — 3 — по французскому языку. А вместо оценки по английскому и вовсе стоит прочерк (зато по итальянскому — 5).

Немалую роль в создании мифа об Эйнштейне-двоечнике сыграло и то, что один из ранних биографов автора теории относительности спутал швейцарскую шкалу оценок с немецкой, где высшим баллом является «единица».

Эдисон изобрел электрическую лампочку

И сейчас среди модных предметов интерьера можно увидеть стилизованные «лампочки Эдисона». Заслуги Томаса Эдисона неоспоримы: 1093 изобретения запатентованы им только в Соединенных Штатах. Но, как это часто бывает, многие из них были «коллективным творчеством»: идеи витали в воздухе. Так случилось и с лампой.

Английский ученый Хэмфри Дэйви в 1809 году описал дуговой электрический разряд между двумя угольными стержнями. А примерно к середине XIX века к проблеме создания электрического освещения подключились лучшие умы России, Европы, Америки.

Бельгиец Жобар сконструировал лампу с угольным сердечником (горение не превышало получаса). Британец Уоррен де ла Рю создал первый в истории аналог со спиралью. Немец Генрих Гебель представил вакуумную лампу с обугленной бамбуковой нитью (устройство могло функционировать несколько часов). Русский инженер Александр Лодыгин запатентовал вакуумную лампу с угольным стержнем.

Исследования продолжались, патенты множились, устройство совершенствовалось. Джозефу Уилсону Суону благодаря разреженной кислородной атмосфере удалось добиться очень яркого света. Томас Эдисон провел около 1500 испытаний разных материалов и создал лампу, горящую 40 часов. Лодыгин предложил применять нити из вольфрама и молибдена  — в виде спирали... Так, коллективно, рождалась знакомая нам лампочка.

edisona-lampy-3

Ее форма, винтовой цоколь с патроном и поворотный выключатель — несомненная заслуга Эдисона. Но большая его заслуга в другом. В 1882 году изобретатель сказал: «Мы сделаем электричество настолько дешевым, что только богатые будут жечь свечи». И тут же приступил к делу.

В этом же году Эдисон построил первую в Нью-Йорке распределительную подстанцию и основал компанию Edison General Electric по изготовлению осветительных приборов. При себестоимости в 110 центов он установил продажную цену лампочки 40 центов.

В течение 4 лет выпуск лампочек увеличивался, а себестоимость снижалась. Когда она упала до 22 центов, а выпуск вырос до миллиона, Эдисон за один год покрыл все убытки. И сделал электрическое освещение доступным для всех.

Арабские цифры — вовсе не арабские

О цифрах, которыми сегодня пользуется почти весь мир, европейцы узнали из трудов арабских ученых. Между тем арабы их не изобретали, а позаимствовали у индусов.

В V веке в Индии появилась система записи, состоящая из девяти цифр от 1 до 9, в которой числа изображали с помощью линий и углов. Количество углов соответствовало значению числа: в единице — один угол, в девятке — девять.

10

Но настоящим прорывом стало введение нуля, что дало возможность вести письменные вычисления. Римские цифры для этого совершенно не подходили и были хороши только для записи небольших чисел.

Невольным популяризатором продвинутой системы чисел стал сначала арабский математик Аль-Хорезми, автор труда «Китаб аль-джебр ва-ль-мукабала», от названия которого и произошел всем знакомый термин «алгебра», а затем папа римский Сильвестр II, изучавший сочинения арабских мыслителей.

Полноценно арабские цифры в Европе заменили римские лишь в XV веке. В России переход состоялся значительно позже — в начале XVIII века, до этого в стране пользовались кириллической системой счета.

40-градусная «менделеевка»

Великий русский химик действительно написал диссертацию «Рассуждение о соединении спирта с водой», но к водке этот труд не имеет никакого отношения. Менделеев не изучал вкусовые характеристики смесей спирта и воды и их воздействие на человека.

В диссертации рассматривалась совсем другая проблема: как изменяются свойства водных растворов спирта при различных концентрациях и внешних условиях. Особого внимания раствору с объемным содержанием спирта 40% ученый тоже не уделял и к изобретению 40-градусной водки совершенно непричастен.

mendeleev-01

Крепкий напиток был известен в России задолго до рождения Менделеева: впервые водка упоминается в 1751 году, а до этого смесь воды и спирта называлась просто вином. Его крепость определяли просто — емкость с водно-спиртовым раствором поджигали сверху, а после окончания горения измеряли оставшийся объем напитка.

Эталоном считали «полугар» — он выгорал ровно наполовину. В середине XIX века появились спиртометры, тогда и выяснилось, что крепость полугара составляет 38%. Но для облегчения расчетов при продаже водки за эталон приняли 40% — без всякого участия отца периодической системы элементов.

Оболганный Сальери

Образ завистливого Сальери, убивающего своего талантливого соперника, ставший стереотипом с легкой руки русского поэта, — не что иное, как художественный вымысел.

В «Маленьких трагедиях» Пушкин распределяет роли таким образом, исследуя природу страстей, но в жизни все было скорее наоборот. Композиторы не соперничали: Сальери исполнял произведения Моцарта, Вольфганг Амадей ждал коллегу на премьеру «Волшебной флейты». Да и вообще прижизненная слава Моцарта была не так велика, как посмертная, в отличие от лавров придворного композитора Сальери, известного и неплохо зарабатывавшего.

maxresdefault

Поводов для недобрых чувств у Моцарта было больше, но символом черной зависти стало имя Сальери. У юристов и психиатров даже появился термин «синдром Сальери» — преступление, совершенное на почве профессиональной зависти. Композитора оправдали лишь 200 лет спустя: в 1997 году миланский суд признал Сальери невиновным.

Ньютону на голову упало яблоко

...и он в тот же миг открыл закон всемирного тяготения. Эту историю поведал своим биографам сам Ньютон, но в его версии не было ни травм, ни внезапных озарений — лишь яблоко с соседней яблони.

И только через 21 год ученый опубликовал свой труд «Математические начала натуральной философии», в котором был описан собственно закон всемирного тяготения.

1388832169_nyuton

Есть даже версия, что легенду Ньютон придумал нарочно — чтобы оправдаться перед другим знаменитым ученым Робертом Гуком, уверявшим, будто Ньютон украл у него идею о всемирном тяготении. Более того, ряд биографов вообще не упоминают ни о каком яблоке.

Два роста Наполеона

5 футов 2 дюйма — много или мало? Зависит от того, как считать. Если переводить в сантиметры английские футы, получится всего 157 см, а если французские — 169 см. При этом среднестатистические французы того времени в принципе были месье некрупными: в солдаты брали с ростом от 160 см, а в 1804 году планку еще понизили — до 154,4 см.

Тем не менее Наполеон казался невысоким — возможно, из-за непропорционально большой головы, хрупкого телосложения и мальчишеской внешности. Став главнокомандующим Итальянской армии, Бонапарт получил прозвище Маленький капрал — на тот момент ему было всего 26, а выглядел он еще моложе. Сыграло роль и окружение: на фоне рослых маршалов и гвардейцев император не казался крупной фигурой.

22

Что касается комплексов Наполеона, то они вряд ли связаны с ростом — его главный школьный недруг был на полголовы ниже. Для переживаний было немало других причин: корсиканское происхождение, странное имя, плохой французский, бедность — именно за это будущего императора дразнили в школе, именно поэтому он стремился стать лучше других.



Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 86 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: Исторические, стереотипы, Популярные | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 33
Пользователей: 33
Сейчас комментируют: 0

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Alekseymig

bbcgrass

bbcgrass

К теме: Он и Она..

bbcgrass

bbcgrass

bbcgrass

bbcgrass

bbcgrass

bbcgrass

bbcgrass

К теме: Проба пера


Загрузка...