Четверг, 30.03.2023, 02:09
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3433]Астрология,предсказания [1832]Вокруг света [995]Гипотезы и версии [3178]Загадки истории [5458]
Здоровье,человек [2020]Интересные факты [3661]Космос,астрономия [2592]Люди и судьбы [995]Наука и технологии [1248]
Новости и жизнь общества [3054]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [851]Самопознание,психология [2167]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2585]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [713]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3856]Фотоподборки и смешные кадры [1427]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [662]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Пользователей: 4
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2023 » Февраль » 1 » Полотно «Битва под Оршей»: что оно скрывает » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:13
Полотно «Битва под Оршей»: что оно скрывает


Батальное монументальное полотно «Битва под Оршей» является уникальным экспонатом коллекции Национального музея в Варшаве. К сожалению, историкам искусства до сих пор не удалось прийти к единодушию в идентификации автора. Мастер в деталях описал историческое событие 8 сентября 1514 года. Именно тогда произошло сражение между объединенными польско-литовскими войсками и армией Княжества Московского во время Русско-литовской войны.

Восточный колорит русской армии

Археолог Кирпичников очень точно определил значение данного произведения: «наша воинская иконография не знает столь выразительного документа». Художник достоверно изображает обмундирование русской армии, отмечая её восточный колорит. Подтверждением могут служить списки имущества, упомянутые в завещаниях бояр и дворян начала XVI века, которые те составляли перед военным походом.

В «духовных» нередко можно было встретить «ориенталистские» доспехи, «шоломы шемохейские», сабли «турские», «кизилбашские», «черкасыше». Зачастую, в качестве доспехов использовали кольчато-пластинчатые бехтерецы «с бармицей» и «без бармицы», также популярностью пользовался кольчужный «пансырь».

Был весьма разнообразен и ассортимент защитных головных уборов: «ордынские» остроконечные войлочные шапки, металлические шлемы восточного типа, а также московские и литовские.

Боярские дети использовали более дешёвый вариант — мягкие доспехи «тегиляй толстый», «тегиляй камчатый» и «тегиляй бархатный», которые иногда надевали на металлические доспехи. Основным вооружением русских воинов был саадак, который состоял из лука, налуча и колчана со стрелами. Также широко использовали и копья, топоры, клевцы, булавы, шестопёры, метательные сулицы-джериды.

Оружие Польско-Литовских войск

Что же касается изображения вооружения и экипировки союзных польско-литовских войск на картине «Битва под Оршей», то стоит обратить внимание на некоторые неточности, которые допустил мастер в своей работе.

Верно определив расстановку войск во время сражения, художник некорректно изобразил их обмундирование. За щитоносцами он расположил ландскнехтов, вооружённых холодным оружием и аркебузами со сфероконическими чешуйчатыми шлемами на головах.

Вероятно, при сборе материала для будущей картины, во время изучения гарнитуров доспехов, художник случайно выбрал и доспехи для пешего турнирного боя. Также он обошёл своим вниманием польско-литовских драбов, отдав предпочтение только европейским пехотинцам-ландскнехтам.

Споры о пушке

На картине изображены одиннадцать пушек-фельдшлангов, стоящих перед пехотой, и две пушки — в ельнике. Здесь присутствует и тяжелая артиллерия — пушка-кулеврина (калибр до 200 мм 320). Это вызывает сомнение, ведь вряд ли неповоротливую пушку-кулеврину с низкой скорострельностью могли использовать в данном сражении.

Кстати, изображение этой пушки стало причиной многолетних споров о том, неизвестный художник переписал орудие с гравюры Альбрехта Дюрера (1518 года) или наоборот. Существует и третья версия, что художники, работая каждый над своим произведением, обращались к одному и тому же источнику.

Также на картине изображены гусары («рацеи»), вооружённые тонкими копьями, «венгерскими» трапециевидными щитами и саблями, славившиеся своей мобильностью. Польские хоругви имели лучшее вооружение по сравнению с литовской конницей.

Основным защитным облачением являлись кольчужный доспех «пансырь», шлем «прилбиц», щит венгерского типа «тарч»(«павезка»). Широко применялось и холодное оружие: тесак, меч, сабля, копье –«древце с флажком» и дротики «сулицы».

Помимо этого, в литовском войске (а также на картине «Битва под Оршей») можно было встретить отряды литовских татар и конных лучников, одетых «по-татарски» (modo Tartarico). Тяжеловооруженные рыцари –«копийники» были снаряжены копьями — лэнсами и защищены доспехом «максимилиановского» стиля.

В данном произведении мастер добился убедительного портретного сходства с главными героями реальных событий. Бытует мнение, что и собственный автопортрет художник изобразил в гуще событий. Предположительно, это изображение безоружного человека, сидящего на берегу реки.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 338 | Добавил: Pantera| | Теги: что, полотно, «битва, Под, Оршей»:, оно, скрывает | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...