Суббота, 03.12.2016, 01:24
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [122]Астрология,нумерология [258]Вокруг света [145]Гипотезы и версии [521]Загадки истории [358]
Здоровье,человек [320]Интересные факты [307]Йога,цигун,спорт [126]Космос,астрономия,НЛО [214]Люди и судьбы [102]
Наука [102]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [242]Практическая магия [168]Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [685]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [122]
Астрология,нумерология [258]
Вокруг света [145]
Гипотезы и версии [521]
Загадки истории [358]
Здоровье,человек [320]
Интересные факты [307]
Йога,цигун,спорт [126]
Космос,астрономия,НЛО [214]
Люди и судьбы [102]
Наука [102]
Новости и жизнь общества [160]
Паранормальное [242]
Практическая магия [168]
Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [685]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 11
Пользователей: 10
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Март » 27 » Полюс экстрима » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
13:17
Полюс экстрима




Единственный незаселенный и неосвоенный материк Земли – Антарктида. Жить там невозможно – климат не позволяет. Поэтому на шестом континенте нет аборигенов. Единственные люди, которые живут там какое-то время, это ученые и их помощники. Летом их число достигает 5 тысяч человек, зимовать остается примерно тысяча отважных. Как им удается выживать на полюсе холода?
Добровольные пленники

В феврале с Южного полюса улетают последние самолеты. Следующие появятся там не раньше, чем через девять или десять месяцев. Полярные станции работают вахтовым методом. Вахта длится около года: с конца зимы и до начала следующей зимы. Если с погодой повезет, первый самолет может прилететь раньше. Но на это никто особо не надеется. Полярники прекрасно знают, что самолеты сюда зимой не летают и даже не совершают полеты между базами. В начале зимы температура опускается до 45 градусов ниже нуля, а при таком значении бензин в топливном баке быстро замерзает. Рекорд отрицательной температуры был установлен в 1983 году - 89,2ºС ниже нуля. Конечно, это аномалия, но средняя температура в разгар зимней стужи, а это примерно середина июля, часто падает до -70 градусов Цельсия. Летом температура держится на отметке от -30 до -50 градусов. Никакая техника не способна выдержать такого собачьего холода, кроме дизельной электростанции. Если она выйдет из строя – беда. Тогда ни отопления, ни освещения. В таких условиях прожить можно полчаса, и никакие комбинезоны не спасут от крепкого мороза. Поэтому полярники придирчиво следят за электростанцией, дежурный по электростанции – особый человек. Он отвечает за исправность работы систем и за порядок. Покидая помещение, полярники должны отчитываться дежурному. Одному выходить на улицу нельзя, только вдвоем, таковы правила безопасности. Вылазки на «пленэр» исключительно кратковременные. Дышать при таком холоде очень тяжело. Как и вообще тяжело находиться на улице. Это еще одна сложность для акклиматизации новичков. Атмосфера здесь сильно разрежена, давление высоченное, да еще и осадков выпадает очень мало, из-за чего тут полная сухость. На воздухе нельзя делать резкие движения, быстро ходить и поднимать тяжести, иначе тут же возникает одышка, темнеет в глазах, кружится голова. Упасть в обморок можно в два счета. Поэтому никто не рискует уходить далеко от базы, да и зачем, когда все «достопримечательности» в одном месте?! К тому же подготовка к выходу на улицу отнимает уйму времени. Сначала полярник надевает термобелье, которое выводит наружу влагу. Затем напяливает на себя шерстяные свитера, брюки, флисовую куртку. Надевает специальную ветрозащитную и влагонепроницаемую пуховую куртку. Все это необходимо тщательно застегнуть и заправить. Поверх шерстяных перчаток надеваются меховые варежки. На ногах меховые носки-чуни, затем — валенки, на подошву которых подшивают дополнительный слой войлока. На лицо обязательно надевается специальная маска с отверстиями для глаз. Не наденешь ее - обморожение носа и губ обеспечено. «Упакованный» по полярной моде человек сильно смахивает на капусту.
Бытовые хитрости

Готовят исследователи на мощных электрических плитах. Молоко и творог хранят в холодильнике, на улице они превратятся в камень. Воду топят из снега и льда. Она вполне пригодна для питья и не нуждается в дополнительной очистке. Но в ней нет ни солей, ни минералов, поэтому первое время полярники с непривычки постоянно испытывают чувство жажды.

Зимой в Антарктиде дуют сильнейшие бураны, причем с апреля по ноябрь они дуют непрерывно, круглые сутки. Станции от таких ветродуев ходят ходуном. Для передвижения по ним во время бури сделаны специальные перила, натянуты тросы и веревки, чтобы человек мог держаться за них во время ветра или в темноте. Грязные вещи стирают дедовским способом – вручную с мылом и порошком, но в последнее время все больше станций оборудуют стиральными машинами. Мусор, в том числе и пищевые отходы, складывают в бочки, которые потом прессуют и вывозят самолетами и кораблями.

На станциях работает спутниковая связь. Полярники могут позвонить на «большую землю» по спутниковому телефону. Есть и электронная почта, и скайп. А на американских станциях установили несколько банкоматов, которые выдают доллары. Понятно, что отовариться на них невозможно, зато люди так острее чувствуют связь с родиной.
Ни зги не видно

Времена года в Антарктиде мало чем отличаются друг от друга. По сути, там всегда зима. Потому что всегда холодно. Календарное лето отличается от календарной зимы количеством света. Зимой на шестом континенте царит полярная ночь. Солнце зимой не поднимается и не садится. Его нет вообще. Поэтому 24 часа в сутки ничего не видно. Летом солнце восходит, а садится много месяцев спустя. Но тепла от этого не прибавляется. Отсутствие света – большое испытание для человека. Из-за непрерывной ночи у людей начинаются проблемы со здоровьем. Самый распространенный недуг – депрессия. Поэтому все потенциальные полярники проходят тщательную проверку, прежде чем окажутся на ледовом континенте. На большинстве баз есть комнаты психологической разгрузки, где можно послушать музыку, почитать книги, поиграть в шашки, посмотреть фильм. На хорошо оборудованных станциях есть тренажерные залы. И даже теплицы. Проблема в другом: полярники часто жалуются на то, что в условиях скученности трудно найти личное пространство для уединения. Ты всегда на виду. Люди больше устают именно от этого.

Вторая проблема связана с дефицитом витамина D. Как следствие – страдают кости, зрение, возникают одышка, головные боли, проблемы с сердцем, зубами. На станциях нет возможности оперировать больных, поэтому у всех полярников удалены зубы мудрости и вырезан аппендицит, даже если до этого они никогда не болели и не беспокоили. Однако человек есть человек, и от болячек никто не застрахован. На этот случай зимовать на станциях остаются медсестры и врачи-терапевты. Однако они не всесильны. Наглядный пример тому – недавняя история американки Джерри Лин Нильсен, которая практически повторила подвиг советского хирурга Леонида Рогозова.
Мужественная женщина

В 1998 году 46-летнего врача скорой помощи пригласили по контракту на американскую станцию Амундсен-Скотт на Южном полюсе. Женщина дала добро. Во время долгой полярной зимы у нее развился рак молочной железы (часто его провоцирует как раз недостаток витамина D). Нильсен была единственным врачом на базе, и полагаться приходилось только на себя. Она проконсультировалась по рации с врачами из США, после чего решилась оперировать саму себя, чтобы взять образцы тканей для анализа. Военный самолет спецрейсом доставил на полюс необходимые приборы и лекарства. Приземлиться летчики не могли – лыжи бы молниеносно примерзли ко льду, а топливные и гидравлические шланги быстро бы пришли в негодность. Чтобы пилоты могли сбросить ценный груз, полярники зажгли костры в бочках. Самолет сбросил шесть парашютов оборудования и медикаментов. Женщина взяла биопсию и, поставив себе диагноз, приступила к лечению, следуя советам онколога по телефону. Кроме того, Джерри собрала на станции небольшую бригаду, которая могла бы помочь ей с процедурами. Между тем на родине было решено отправить первый самолет за больной на несколько недель раньше, несмотря на явный риск. Судно прибыло за Нильсен в октябре. Больную (и еще одного полярника, повредившего бедро) доставили на родину и оперативно приступили к лечению. Не обошлось без осложнений, пораженную раком грудь пришлось удалить. Но болезнь остановили, и Нильсен пошла на поправку. Ее история попала на газетные страницы, и женщина прославилась. Она объездила много стран, вела активный образ жизни и даже вышла второй раз замуж и родила двоих детей (у нее было трое детей от предыдущего брака). Но коварная болезнь вернулась в 2005 году, на этот раз поразив мозг. Несмотря на недуг, Джерри до смерти в 2009 году успела объездить много стран и даже несколько раз побывала в Антарктиде.

Влад СТРОГОВ






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Вокруг света | Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 148 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: экстрима, полюс | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...