Суббота, 27.02.2021, 21:46
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2849]Астрология,предсказания [1801]Вокруг света [934]Гипотезы и версии [2624]Загадки истории [3566]
Здоровье,человек [1987]Интересные факты [3525]Космос,астрономия [1920]Люди и судьбы [909]Наука и технологии [910]
Новости и жизнь общества [2778]Паранормальное [1391]Практическая магия [868]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1860]
Спорт и йога [359]Стихия,климат,экология [2542]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [652]Уфология и НЛО [979]
Фильмы и видео [3795]Фотоподборки и смешные кадры [1348]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [586]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 9
Пользователей: 9
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2021 » Январь » 31 » Походы Руси. Часть 1. Крах Хазарии. » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
09:00
Походы Руси. Часть 1. Крах Хазарии.


Мы многие родились сиротами, безотцовщиной. Отцы ушли, оставив нас еще младенцами, некоторых еще в материнских утробах, не успев вложить в руки заветные мечи. Ушли они в чужие далекие страны и почили там: от греческого огня на Понте Эвксинском(ныне Черное море) и на Каспии от сабель и стрел горцев.

Варяжские конунги повели наших отцов в заморские земли, посулив добычу и богатства. А на деле пришлось сражаться за чужую власть. Их подвиги обещали оплатить хазарский царь и киевский конунг, но их бросили умирать. Хазарский царь устроил свои дела. Киевский конунг обогатился. А мы лишились отцов.

Теперь наших матерей и сестер некому защитить, они мерзнут, отдавая дань шкурами белок и куниц, а из Киева доносятся грозные окрики, где сидит варяжский конунг, защищенный от народа союзом с могущественным хазарским царем. Войско Хазарана всегда наготове. В это время росли мы, ровесники князя Сфендослава.

Вероломство киевского конунга Ингвара в древлянских землях стоило ему жизни. Люди смогли побороть своих угнетателей, но до истинных врагов было еще далеко. Они в неблизкой Хазарии и только всполошились, узнав, что их человека у власти в славянских землях больше нет. Тут наступало время нам проявить себя. Наверное, не трудно догадаться, куда мы, уже не мальчики, подросшие и окрепшие, направим свое оружие.

В трудных походах мы возмужали. Молодой князь так же терпел вместе с нами все тяготы и невзгоды. Нас научили обращаться с оружием. В походах мы не возили за собою ни возов, ни котлов, не варили мяса. Добывали пищу охотой, жарили на углях дичину, учились жить везде на подножном корму. Спали под открытым небом, подстилая потник с седлом в головах. Мы готовились к нашему триумфу.

Зимой мы стояли на речке Оке в лесах вятичей. Война с Хазарией уже была в полном разгаре, наши клинки к тому времени пролили немало крови; но все же еще недостаточно — надо было бить в самое сердце, по столице. Через донские степи мы не пошли, там властвует хазарская конница; мы же дети леса и рек, наша сила в ладьях.

Совсем не сложно было сговориться с вятичами и укрепиться в их лесах, а потом срубить и наладить достаточно лодий, чтобы всем в них уместиться. Немало нас собралось тогда: и славяне, и русь, и чудь лесная, и мурома тоже, и чудь с севера, ходившая в варягах. Теперь все мы зовемся Русь.

Весной, когда талые воды напоили собой реки и берега расширились, мы спустились вниз по Оке, а затем по реке Итиль(ныне река Волга) в самый тыл Хазарского каганата. Между Итиль-рекой и её восточным рукавом(ныне это река Ахтуба) есть зеленый остров, на нем стоит Итиль-город, он и есть вражья столица. Вся сила хазар ожидала нас между Доном и Днепром, а мы уже у столицы. Что тут сказать? Поход был продуман нами безукоризненно.

Хазарскому владыке некуда было деваться. На правом берегу Итиль-реки стояли печенеги, они не любили хазар, поскольку те были врагами их друга, царя Византии. На левом берегу восточного рукава, среди песчаных барханов была земля гузов, которые тоже были врагами хазар. Даже собственный народ хазарские купцы и вельможи держали в суровом подчинении.

Вот и дожился ты, хазарский владыка, что кругом тебя одни враги и спасать тебя некому, а войска твои далеко, им не успеть добраться сюда — мы возьмем город много раньше. Ты в ловушке и нет тебе спасения.

Как Перун молниерукий с грохотом раскалывает небо, так же и мы сокрушили Итиль-город. Охвачены огнем роскошные дома знати, пылают храмы, бани, караван-сараи, базары, кричат люди... От дыма почернели стены дворца царя и кагана. Прежде в них попадали лишь избранные.

Теперь в его потаенные залы ворвалась наша дружина. Дерзнувшие встать у нас на пути лежат под нашими сапогами в собственной крови. В этой рубке погиб и хазарский каган. Некогда город изысканных удовольствий: блюда, фрукты, вина, соблазнительные танцовщицы, дурманящие зелья, рабы, которых выставляли нагими перед покупателями. Все это теперь низвергнуто с мрачной решимостью.

В 965г., по др. данным 968/969г. Древнерусское государство в результате серии походов разгромило Хазарский каганат, собиравший прежде дань с Древней Руси и смежных славянских и фино-угорских племен.

Каганат был полностью разгромлен и перестал существовать.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 115 | Добавил: Pantera| | Теги: походы, Хазарии., Часть, Руси., крах, 1. | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 9
Пользователей: 9
Сейчас комментируют: 0

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...