Понедельник, 27.01.2020, 21:47
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2460]Астрология,предсказания [1786]Вокруг света [833]Гипотезы и версии [2319]Загадки истории [3051]
Здоровье,человек [1952]Интересные факты [3364]Космос,астрономия [1407]Люди и судьбы [852]Наука и технологии [616]
Новости и жизнь общества [2511]Паранормальное [1383]Практическая магия [854]Прогнозы ученых, исследования [796]Самопознание,психология [1769]
Спорт и йога [314]Стихия,климат,экология [2497]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [639]Уфология и НЛО [965]
Фильмы и видео [3700]Фотоподборки и смешные кадры [1185]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [497]Частное мнение [465]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 20
Пользователей: 20
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2019 » Декабрь » 15 » Пока бурьяном всё не поросло » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
20:36
Пока бурьяном всё не поросло


С незапамятных времён единственной верой самодийских народов был шаманизм. А потому их сохранившиеся предания о земных и загробных чудесах дадут фору даже братьям Гримм.

Их сохранившееся самоназвание «куу-кижи» – «люди реки Лебедь». До сих пор жива и древняя алтайская легенда о том, как сын шамана обратился в эту прекрасную птицу. В сказках и легендах малочисленных коренных народов Сибири найдётся немало сюжетов, которым подивились бы и классические сказочники Европы.

Например, можно представить, сколь богаты и интересны были древние погребальные обряды. Проводы душ умерших бытовали даже после беспощадной к шаманам революции 1917 года.

А как иначе, если через пять-шесть лет после погребения какого-нибудь уважаемого человека его душа начинала мучить шамана до тех пор, пока он не совершал ещё один обряд отправления не успокоившейся души в далёкий путь, полный испытаний. Но и это бы ничего. Интересно другое: шаман должен был следить, чтобы по дороге к его подопечной не прилипали души живых людей! Те, что вольно гуляют по свету сами по себе, пока их хозяева почивают мирным сном. Кажется, изучи писатели сказы последних носителей глубинных сказаний – и на свет появятся красочные, но очень страшные сказки. Или даже блокбастеры в жанре триллера!

По древнетюркской легенде, подтверждённой китайскими летописями, было когда-то на Алтае владение (по сути – государство) Со, где жили лебединцы (челканцы). В начале XIII века, ещё задолго до пришествия русских, Ойрот-хан собирал дань вдоль Иртыша. Дошёл до реки Бии – а они там вывесили на дереве шкурку: мол, готовы платить пушниной, только оставь нас в мире и покое! Так оно и вышло.

В русском документе челканцы впервые упомянуты лишь в 1625 году: дескать, русские казаки Фёдоров и Путимец «были посланы в Щелканы», где, по их учёту, проживало 20 человек. Да и тех обобрали – вот читайте: «В Щелкальской волости по смете 20 человек, а ясаку с них взяли на тебя государя 20 соболей».

Обычная судьба сибирских народов, которых пытались подчинить себе, а то и вовсе без следа поглотить орды завоевателей.

Виктор Упорин


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Аномалии и феномены | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 121 | Добавил: Pantera| | Теги: бурьяном, всё, Пока, поросло, не | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 20
Пользователей: 20
Сейчас комментируют: 0

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pontifik-2017

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...