Вторник, 30.05.2023, 02:10
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3458]Астрология,предсказания [1832]Вокруг света [998]Гипотезы и версии [3216]Загадки истории [5639]
Здоровье,человек [2026]Интересные факты [3669]Космос,астрономия [2595]Люди и судьбы [1008]Наука и технологии [1253]
Новости и жизнь общества [3060]Паранормальное [1399]Практическая магия [882]Прогнозы ученых, исследования [852]Самопознание,психология [2168]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2587]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [727]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3858]Фотоподборки и смешные кадры [1434]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [664]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 5
Пользователей: 5
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь
«  Апрель 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930




Главная » 2023 » Апрель » 21 » Поющие пески » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
09:09
Поющие пески


На берегу Красного моря возвышается гора Джебель-Накуг (Колокольная Гора), овеянная легендами с давних пор. Когда человек взбирается на ее вершину, песок будто стонет под ногами. Жители Синайского полуострова считают, что в недрах этой горы спрятан большой монастырь. В урочный час гудят его подземные колокола, призывая монахов к молитве, и тогда вся гора начинает дрожать от этих мощных звуков.

Один путешественник захотел сам убедиться в существовании подземного монастыря. Араб-проводник пришел в ужас: «О, не делай этого!
Аллах убьет тебя. Нельзя проверять чудеса: они – знамения божьи».
Джебель-Накуг

Эта звучащая гора далеко не одинока на свете. В тридцати пяти километрах от Кабула есть гора Рег-Раван, что значит «Колеблющаяся». Подобно Джебель-Накугу, она покрыта пластом белого песчаника. Когда несколько человек сходят с нее, раздается звук, похожий на барабанный бой.

Похожее явление известно и в Чили, в долине Копиано. Здесь расположен холм Эль-Брамадор, что значит «Воющий». Встречаются такие холмы в Калифорнии (США) – они тоже иногда громко «плачут» и «стонут». Есть на земле места, где звучат обширные площади движущихся песков так, что кажется, будто вокруг поет вся пустыня. При этом более громкие звуки издают пески на гребнях барханов и дюн. В других местах звучат лишь небольшие участки среди песков, песчаные косы и пляжи, подчас поросшие кустарником.

«Пение» песков весьма разнообразно, общим является лишь то, что пустынные пески «поют» на более низких нотах, а прибрежные — на более высоких.

«Поющие» холмы описаны еще в памятниках письменности Древнего Китая. Огромный песчаный холм высотой 150 метров служил предметом культа. В пятый день Луны, в праздник Дракона, жрецы поднимались на него, чтобы скатиться в низ. Во время этого быстрого спуска песок вещал им голосом Дракона, предсказывая будущее.

В России поющие пески можно услышать на отмелях Кольского полуострова, в долинах рек Вилюя и Лены, на Байкале. Порой такие пески издают самые неожиданные звуки. То под ногами идущего человека слышится что-то вроде лая собак, то звон натянутой струны, а то и рокот авиационных моторов.

На правом берегу реки Или, в ста восьмидесяти двух километрах от Алма-Аты, находится знаменитый Поющий бархан. Длина его достигает двух километров, ширина — полукилометра, а высота — ста пятидесяти метров. Сложен он из чистого желтого песка, отливающего золотом. Венчает бархан острый гребень.

Песок тут звучит, когда начинает осыпаться. Звук то усиливается, то ослабевает, напоминая рокот моторов самолета. А иной раз он похож на звук идущего по реке колесного парохода. В безветренную и в дождливую погоду, а также зимой, бархан молчит. Но когда сухо, его нетрудно заставить звучать — надо лишь подняться на вершину и быстро сбежать вниз по крутому склону. При этом возникает громкий звук, будто бархан выражает свое недовольство вторжением человека.

Когда дует сильный ветер, холм издает гул, напоминающий звучание органа. Об этом гуле сложены легенды. Старики из казахских селений рассказывают, что внутри бархана воет шайтан, упрятанный туда Аллахом.

На озере Байкал есть пляж с поющим песком. Когда по нему идешь, он издает скрип. А если загребать песок ногами, то скрип переходит в отрывистое завывание. На глаз отличить участок с поющим песком от «немого» практически невозможно.

Что же заставляет пески звучать? Некоторые ученые считают, что звуки вызываются электрическими разрядами, возникающими из-за трения песчинок друг о друга. Песчинки покрыты тонким налетом соединений кальция и магния, и звуки возникают наподобие того, как если по струнам скрипки проводят смычком, натертым канифолью.

Детальное изучение показало, что зерна поющего песка, как правило, круглые или овальные, имеют одинаковый размер, хорошо «отполированы» природой и практически не содержат никаких примесей, даже пыли. Исследователи, изучавшие поющие пески Гавайских островов, обнаружили, что там каждая из песчинок пронизана тонким каналом, открытым с одного конца. Значит ли это, что звук мог издавать ветер, прорывающийся через канальцы? Однако, в других поющих песках ничего подобного нет.

Существует гипотеза, что основная причина заключена в движении воздуха в промежутках между песчинками. Когда бархан осыпается, промежутки между песчинками то увеличиваются, то уменьшаются, воздух то проникает в них, то выходит из них. При этом и возникают звуковые колебания.

Заинтересовавшись звучанием песка, ленинградский геолог Б.С. Русинов решил определить разность электрических потенциалов между землей и воздухом. Не изменяется ли она, когда песок начинает петь свои песни? Когда группа исследователей прибыла на место, выяснилось, что бархан «поет» далеко не каждый день. Чтобы не ждать, когда он подаст голос, было решено вызвать лавину песка искусственным путем. И когда это было сделано, произошло совершенно неожиданное. В тот момент, когда масса песка хлынула вниз и бархан заревел, участники эксперимента почувствовали страх! Тянуло бросить опыт и бежать прочь. Мало того, у геолога возникла острая боль в области солнечного сплетения, а одна из лаборанток позднее говорила: «Во мне все словно перевернулось».

Можно лишь догадываться, что могло стать причиной столь необычного, пугающего воздействия «пения» песка на человека. Почти наверняка можно сказать, что в спектре звуков, который рождает движущийся песок, вместе со слышимыми звуками есть и неслышимые. Возможно, в ревущем бархане присутствуют инфразвуки.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Аномалии и феномены | Источник: https://dzen.ru| Просмотров: 369 | Добавил: Pantera| | Теги: Поющие, Пески | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera
К теме: Проба пера

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...