Вторник, 06.12.2016, 22:48
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [125]Астрология,нумерология [264]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [364]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [103]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [693]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [125]
Астрология,нумерология [264]
Вокруг света [147]
Гипотезы и версии [527]
Загадки истории [364]
Здоровье,человек [322]
Интересные факты [308]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [215]
Люди и судьбы [102]
Наука [103]
Новости и жизнь общества [160]
Паранормальное [243]
Практическая магия [169]
Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [693]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 26
Пользователей: 26
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Октябрь » 25 » Подземные жители » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
08:33
Подземные жители




Легенды о подземных жителях встречаются у самых разных народов. Но есть ли у этих преданий реальная подоплека? Могли где-нибудь в действительности существовать таинственный мир глубоко под землей? Раньше об этом задумывались лишь непрофессиональные историки-энтузиасты романтического склада. Открытия, сделанные сегодня, позволяют изучать этот вопрос с научных позиций.

Секреты подземелий Киевской Руси.

Первые подземелья на территории Киевской Руси возникли еще до X века, но все это было дилетантством по сравнению с пещерами Киево-Печерской лавры. По официальной версии, многокилометровые подземные переходы, кельи, усыпальницы и церкви создавались как подземный монастырь. По версии современного киевского археолога и искусствоведа Юлия Лифшица, пещеры возникли как монастырское кладбище.

Умер монах - прорыли пещеру дальше, сделали келью-усыпальницу, уложили в нее святые мощи и спрятали лопаты до смерти следующего старца-монаха. Чуть позже выкопали-построили там же и подземную церковь: положено по православным канонам и церковь для отпеваний на кладбище иметь. Но эту версию на официальном уровне не приветствуют. Она лишает славян той мистики, которая словно оправдывает необходимость славян (особенно южных) идти особым историческим путем. Европейцы строили крепости и замки, а наши предки - подземелья и катакомбы.

Несмотря на то что пещеры Киево-Печерской Свято-Успенской лавры изучены, они хранят множество тайн. Некоторые коридоры не используются очень давно из-за обвалов. Особенно это относится к Дальним пещерам, все выходы которых в сторону Днепра давно заброшены, а в 1930-х годах заложены кирпичом и наглухо зацементированы... Сегодня в Ближних пещерах Лавры насчитывается 73 гробницы с мощами преподобных и в Дальних - 51. Кроме того, здесь находятся 32 мироточивые главы. Эти православные святыни - предмет поклонения десятков тысяч богомольцев, посещающих монастырские подземелья.

Немало тайн хранят и подземелья Урала.

"...Дивьи люди живут в Уральских горах, выходы в мир имеют через пещеры. Культура у них величайшая..." - так даже в 20-х годах XX века говорили о подземных обитателях Урала. А местные старожилы и сегодня расскажут тысячи преданий о подземном народе. В одних из них будут фигурировать светлоглазые и нежноголосые карлики, в других - высокие и красивые люди, а в третьих - даже богатыри. Но всех их, таких разных, называют одним именем - чудь. Русские историки давно спорят об этом таинственном народе, упоминавшемся еще в Лаврентьевской летописи (1377 г.), но к единому мнению пока так и не пришли.

Начало уральским легендам положили землепроходцы и первые русские переселенцы, услышавшие доносящиеся из-под земли голоса и звуки ударов металла о камень: то чудь добывала драгоценные камни и металлы. Богатства, якобы собранные чудью за многие века, не одну сотню лет не давали покоя искателям сокровищ. Но все попытки проникнуть в тайну подземных жителей заканчивались неудачами. А многие кладоискатели просто не возвращались, сгинув в запутанном лабиринте таинственных пещер. В общем, кладовые с драгоценными камнями и золотом не нашли, зато в недрах гор были обнаружены старинные шахты, а в них - настоящие шедевры металлургического производства. И тут сказка уступает место реальности - правда, еще более загадочной.

Дело в том, что практически все месторождения руды, обнаруженные в Уральских горах, оказались помечены специальными знаками. В свое время Никита Де-мидович Антуфьев - родоначальник заводчиков Демидовых - разыскивал такие метки и исключительно по ним определял места для строительства металлургических заводов. В наше время месторождения ищут иначе, но на разведанных участках, как правило, рбнаруживаются знаки, оставленные чудью...

Выходит, не сказки, была все же чудь? Была, да пропала: следы ее, в 1940-х годах еще заметные в Пермской, Екатеринбургской, Челябинской и Курганской областях, вели к Алтаю, но именно там они потерялись окончательно.

Народные предания предлагают две версии исчезновения подземного народа. Первая - протестов самопогребение целого народа:
"...испугавшись русских, чудь живьем закопалась". Вторая - его уход "тайными подземельями" в неведомую страну. "Только не навсегда ушла чудь. Когда вернется счастливое время, и придут люди из Беловодья (русский аналог Шамбалы . - Ред.), и дадут всему народу великую науку, тогда и придет чудь со всеми добытыми сокровищами" . То есть, по сути, эта версия предполагает существование чудской подземной цивилизации и в наше время. Поверить в такое, кажется, совершенно невозможно...

Легенды наших дней.

Между тем самые авторитетные археологи Перу сегодня нисколько не сомневаются в существовании подземной империи: еще никем не исследованная, она, по их разумению, простирается под морями и континентами. А над входами в это грандиозное подземелье в различных уголках планеты возвышаются древние постройки: например, в Перу это город Куско... Разумеется, мнение перуанских специалистов разделяют далеко не все ученые. И все же в пользу подземного мира говорят многие факты, косвенно доказывающие его существование. Самыми урожайными на подобные свидетельства оказались 1970-е годы.

Англия. Шахтеры, роя подземный тоннель, услышали звуки работающих механизмов, доносящиеся откуда-то снизу. Пробив ход, они обнаружили лестницу, ведущую в подземный колодец. Звук работающей техники усилился, а потому рабочие испугались и убежали. Вернувшись через некоторое время, они не обнаружили ни входа в колодец, ни лестницы.

США. Антрополог Джеймс Маккен вместе со своими коллегами обследовал в штате Айдахо пещеру, пользующуюся недоброй славой у коренного населения. Местные жители полагали, будто там находится вход в преисподнюю. Ученые, углубившись в подземелье, явственно услышали крики и стоны, а затем обнаружили человеческие скелеты. Дальнейшее обследование пещеры пришлось прекратить из-за усиливающегося запаха серы.

Под черноморским городом Геленджик была обнаружена бездонная шахта диаметром около полутора метров с поразительно гладкими краями. Специалисты в один голос утверждают: она создана по неизвестной людям технологии и существует уже не одну сотню лет.

Говоря о подземном мире, нельзя сбрасывать со счетов и легенды, появившиеся уже в наши дни. Например, современные индейцы, живущие в горных районах Калифорнии, рассказывают, что с горы Шаста иногда приходят очень высокие золотоволосые люди: когда-то они спустились с небес, но не сумели приспособиться к жизни на земной поверхности. Теперь они живут в тайном городе, который находится внутри потухшего вулкана. И попасть в него можно только через горные пещеры. Кстати, с индейцами совершенно согласен Эндрю Томас - автор книги о Шамбале. Исследователь полагает, будто в горе Шаста есть подземные ходы, идущие в направлении Нью-Мексико и далее в Южную Америку.

Еще один подземный народ "обнаружили" спелеологи: они уверены, что глубокие пещеры по всему миру населяют троглодиты. Говорят, эти пещерные жители иногда появляются перед людьми; помогают в беде тем, кто уважительно относится к их миру, и наказывают тех, кто оскверняет пещеры...

Верить или не верить?

Верить или не верить всем этим историям? Любой здравомыслящий человек ответит: "Не верить!" Но не все так однозначно. Попытаемся рассуждать логически. Давайте задумаемся о том, насколько реальна полноценная жизнь человека под землей? Может ли существовать неизвестная культура или даже цивилизация рядом с нами - а точнее, под нами, - умудряясь ограничивать контакты с наземным человечеством до минимума? Оставаясь незамеченной? Возможно ли такое? Противоречит ли подобное "проживание" здравому смыслу?

В принципе, человек может существовать под землей, и довольно неплохо - были бы деньги, Достаточно вспомнить дом-бункер, строительство которого сейчас ведет Том Круз: мегазвезда планирует укрыться в своем подземном жилище от инопланетян, которые, по его мнению, вскоре должны атаковать нашу Землю. В менее "засвеченных", но не менее основательных городах-бункерах "избранные" готовятся в случае атомной войны переждать ядерную зиму и послерадиационный период -а это срок, за который встанет на ноги не одно поколение!

Более того, в Китае и Испании уже сегодня многие тысячи людей живут не в домах, а в благоустроенных пещерах со всеми удобствами. Правда, эти пещерные обитатели продолжают активно контактировать с внешним миром и принимать участие в наземной жизни. Зато обитатели разбросанных по всему миру пещерных монастырей - вроде греческой Метеоры - всегда были практически полностью оторваны от суетной жизни. По степени изоляции, длящейся столетиями, их существование вполне можно считать подземным.

Но, пожалуй, самый яркий пример приспособленности огромного числа людей (да что там - целой цивилизации!) к "нижнему" миру -это подземный город Деринкуйю.

Открытие века.

Деринкуйю, что в переводе значит "глубокие колодцы", получил свое название от маленького турецкого городка, в настоящее время расположенного над ним. О назначении этих самых странных колодцев долгое время никто не задумывался, пока в 1963 году один из местных жителей, обнаруживший в своем подвале странную щель, из которой тянуло свежим воздухом, не проявил здоровое любопытство. В результате был найден многоярусный подземный город, многочисленные комнаты и галереи которого, связанные друг с другом переходами , длиной в десятки километров, были выдолблены в скальных породах...

Уже при раскопках верхних ярусов Деринкуйю стало ясно: это открытие века. В подземном городе ученые обнаружили предметы материальной культуры хеттов -великого народа, соперничавшего с египтянами за господство в Передней Азии. Хеттское царство, основанное в XVIII веке до н. э., в XII столетии до н. э. кануло в неизвестность. А потому находка целого города хеттов стала настоящей сенсацией. К тому же оказалось, что гигантский подземный город - лишь часть колоссального лабиринта под Анатолийским плоскогорьем. Ученые пришли к заключению, что подземное строительство велось по меньшей мере на протяжении девяти (!) веков.

Причем это были не просто земляные работы, пусть и колоссального объема. Древние архитекторы оборудовали подземную империю системой жизнеобеспечения, совершенство которой поражает и сегодня. Все здесь продумывалось до мелочей: помещения для животных, склады для продовольствия, комнаты для приготовления и приема пищи, для сна, для собраний... При этом не были забыты религиозные храмы и школы. Точно рассчитанное устройство блокировки позволяло легко перекрывать гранитными дверями входы в подземелье. А система вентиляции, снабжавшая город свежим воздухом, продолжает безотказно действовать до сих пор!

При наличии провианта в подземном городе могли неограниченно долго жить одновременно до двухсот тысяч человек. Вопрос пополнения запасов продовольствия мог решаться множеством путей: от внутреннего производства до использования "посреднических служб". Видимо, единой схемы на все времена не существовало.

Но в легендах разных народов подземные жители добывают пропитание меновой торговлей, тайным промыслом или даже воровством . Последний вариант, впрочем, подходит лишь для небольших подземных сообществ: Деринкуйю вряд ли мог прокормиться подобным способом. Кстати, скорее всего, именно добыча пропитания и стала причиной того, что у наземных обитателей возникли мысли о существовании "детей подземелий"...

Следы хеттов, живших под землей, прослеживаются вплоть до Средневековья, а затем теряются. Развитая подземная цивилизация сумела тайно просуществовать в течение почти двух тысячелетий, а после своего исчезновения еще более тысячи лет не открывалась наземному миру. И один только этот потрясающий факт позволяет сделать однозначный вывод: да, жить под землей втайне от людей все-таки можно!

Всегда +27.

Деринкуйю - не единственный подземный город, найденный в Турции. В 300 километрах к юго-востоку от Анкары турецкие археологи раскопали еще один, создание которого относят к VII веку до н. э. Сейчас его называют по имени близлежащей деревни - Каймакли. На семи его этажах, уходящих в глубь земли, расположены двухкомнатные "квартиры" с отсеками для питания и хранения продуктов. Ванны - гладкие углубления в камне - были устроены так, чтобы наполняться водой из подземных источников. И в любое время года благодаря точно рассчитанной системе вентиляционных шахт в помещениях поддерживалась постоянная температура +2 С.

В ожидании ответов.

Что побуждало древних людей, обладающих высокоразвитой культурой и знаниями, уходить в подземелья? Природные катаклизмы? Враги? Страх и стремление обезопасить свою культуру от агрессивного внешнего мира? Вполне возможно, ответы на эти вопросы мы узнаем в самое ближайшее время, когда станут известны последние результаты археологических экспедиций, ведущихся в самых разных уголках света.

Одно из самых многообещающих исследований сейчас проводится в Украине. Трипольская цивилизация (название - от села Триполье под Киевом) - много древнее и Шумера, и Древнего Египта, и Вавилона. По мнению ученых, именно эта высокоразвитая культура, существовавшая в IV-III тысячелетии до н. э., изобрела колесо и солнечный календарь. Конец трипольской цивилизации, столь же загадочный, как и рождение, долгое время давал пищу для самых разных гипотез. В числе предположений было и такое: Трипольцы ушли жить под землю". Однако до недавнего времени историки предпочитали этой фантастической идее версию о расселении трипольцев на юг и запад. Но сенсационные результаты археологических экспедиций в Тернопольской области Украины подтвердили: люди не только ушли под землю, но и очень долгое время вели там активную хозяйственную деятельность. Были обнаружены сразу пять подземных поселений, которые в настоящее время и исследуют ученые.

В стадии изучения сейчас находятся и пещеры Гоби. Из-за своей труднодоступности - а пещеры располагаются на так называемой "запретной территории", связанной с Шамбалой, местом обитания высших посвященных, - гобийские подземелья практически не исследовались. К тому же большая часть сведений о них носит мистическую окраску: сказывается таинственный ореол местности. Впрочем, уже начиная с 1988 года Институт географии АН Монголии стал систематически направлять в гобийские пещеры свои экспедиции с целью их комплексного изучения. И будем надеяться, что результатом работы ученых станут открытия, которые позволят ответить на вопрос: существует ли связь между пещерами Гоби и Шамбалой, давшая повод для возникновения одной из самых привлекательных легенд человечества?

Поразительной жизнеспособностью обладают и предания о существовании подземных городов в джунглях Южной Америки. Еще испанский конкистадор Франсиско Писарро в своих докладах испанскому королю сообщал, что обнаружил входы в подземные тоннели, расположенные на священной горе инков Гуаскаране. Сумел ли Писарро исследовать их и, вообще, что было дальше, история умалчивает. Но в 1991 году в районе реки Риу-Синжу группа перуанских спелеологов тоже обнаружила систему подземных пещер, в которых присутствовали следы человеческой деятельности. Так, одна из них была оборудована вращающейся на шарах каменной плитой. Этот механизм для перекрывания входа могли создать только просвещенные люди. За дверью тянулся многокилометровый тоннель. И хотя нескольким побывавшим там экспедициям пока так и не удалось выяснить, куда он ведет, есть надежда, что и эта загадка будет разгадана...

В. Константинов






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Практическая магия | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 132 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: жители, Подземные | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...