Четверг, 30.03.2023, 02:41
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3433]Астрология,предсказания [1832]Вокруг света [995]Гипотезы и версии [3178]Загадки истории [5458]
Здоровье,человек [2020]Интересные факты [3661]Космос,астрономия [2592]Люди и судьбы [995]Наука и технологии [1248]
Новости и жизнь общества [3054]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [851]Самопознание,психология [2167]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2585]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [713]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3856]Фотоподборки и смешные кадры [1427]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [662]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Пользователей: 4
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2023 » Январь » 30 » Подвиг полковника Карягина » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
10:39
Подвиг полковника Карягина


В 1805 году в Карабахе менее чем 500 российских солдат на три недели задержал наступление персидской армии, которая насчитывала около 20 тысяч человек.

Этот подвиг имел важное значение для хода всей кампании. Война с Персией разразилась в 1804, решалось, кто будет владеть Закавказьем. О ходе боевых действий подробно писал в своих мемуарах «Кавказская война» генерал кавалерии царских войск Александр Васильевич Потто. На момент описываемых событий он был ещё в звании полковника.

В мае 1805 года карабахский и шекинский ханы перешли из-под власти Персии в подданство России. На это персидский шахиншах Фетх-Али ответил выдвижением в Закавказье 40-тысячной армии, которой руководил наследный принц Аббас-Мирза. Перед ним стояла задача наказать изменивших вассалов, а если Фортуна будет благосклонна, то возвратить Персии Грузию, которая присоединилась к России ещё в 1801 году. При этом в персидской армии были английские «наблюдатели», которые фактически оказывали услуги военных консультантов.

Главнокомандующий русскими войсками в Закавказье Павел Цицианов имел в своём распоряжении не более восьми тысяч солдат. Войска были рассредоточены на значительной территории. Чтобы получить время для сбора, Цицианов послал навстречу наступавшему противнику 17-й егерский полк, которым командовал полковник Павел Карягин. Всего 493 бойца и две небольших пушки были в распоряжении русского офицера.

Удачный рейд

Карягин имел большой боевой опыт. Ему довелось воевать под командованием Суворова в турецкой кампании. Через три дня после выхода его полк наткнулся на авангардные части персидских войск. Заняв удобную позицию, егеря Карягина начали отражать атаки персов.

Построив оборонительное сооружение из повозок («гуляй-город»), русские солдаты с 25 по 28 июня держали прочную оборону. Постепенно подтягивались основные силы противника. Уже 200 егерей погибло, многие были ранены. Надо было прорываться и уходить. При этом отчаянном манёвре отличился молодой поручик Пётр Ладинский, ставший впоследствии губернатором Закавказья.

На третий день боёв, 29 июня, отряд Карягина прорвал кольцо блокады и удачно занял беспечно оставленную персами крепость Шахбулаг. Под защитой стен было безопаснее, но кончались припасы, а к крепости уже подошло всё 20-тысячное персидское войско.

Усыпив бдительность противника переговорами о сдаче, Карягин искусно перевёл своих людей в соседнюю крепость Мухрат. К этому моменту тайно посланный связной, армянин Юзбаш, сообщил командованию о бедственном положении отряда.

Рядовой Сидоров и «живой мост»

Когда отряд тайно переправлялся из крепости в крепость, путь преградил горный ручей Тертары. Пришлось бы бросать пушки, но солдат Гаврила Сидоров предложил соорудить «живой мост».

По одной версии десяток солдат встали в поток, а у них на плечах соорудили импровизированный настил из ружей. Ломая кости солдат, пушки перекатились на другой берег. При переправе орудий Гаврила Сидоров получил травмы, от которых впоследствии умер.

Утвердившись в новой крепости, русские солдаты продолжили огнём отвлекать на себя внимание персидской армии. Только 15 июля с подмогой подоспел князь Цицианов. Мощной атакой он отбросил персов и соединился с отрядом Карягина, в полку которого осталось не более ста человек.

Именем Карягина впоследствии назвали русскую крепость в Карабахе, а рядовому Гавриле Сидорову соорудили памятник при штаб-квартире 17-го егерского полка.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 237 | Добавил: Pantera| | Теги: Карягина, полковника, подвиг | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...