Вторник, 11.08.2020, 04:06
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2685]Астрология,предсказания [1790]Вокруг света [919]Гипотезы и версии [2461]Загадки истории [3299]
Здоровье,человек [1977]Интересные факты [3486]Космос,астрономия [1748]Люди и судьбы [879]Наука и технологии [814]
Новости и жизнь общества [2729]Паранормальное [1391]Практическая магия [857]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1822]
Спорт и йога [358]Стихия,климат,экология [2533]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [647]Уфология и НЛО [969]
Фильмы и видео [3750]Фотоподборки и смешные кадры [1290]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [550]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 14
Пользователей: 12
Сейчас комментируют: 2

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2020 » Май » 30 » Под Новой Зеландией обнаружили самый большой в мире "пузырь с лавой" » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
19:54
Под Новой Зеландией обнаружили самый большой в мире "пузырь с лавой"


Скорости сейсмических волн выявили часть древнего вулканического "суперплюма" под Новой Зеландией, подчеркнув связи между глубоким внутренним пространством Земли и поверхностью, на которой мы живем. Исследования, проведенные профессором Тимом Стерном и доцентом Саймоном Лэмбом, показывают, что она находится на части "самого большого извержения вулканов" на Земле, созданного давним подъемом в недрах Земли.



Это событие произошло около 120 миллионов лет назад, когда гигантский поток горячей скалы оторвался от границы ядра, примерно на 3000 км ниже поверхности Земли, и быстро поднялся на поверхность в виде суперплюма. Он соединил глубокие недра Земли с поверхностью планеты.



Еще в 1970-х годах геофизики предположили, что мантия Земли претерпевает вспенивающее движение, похожее на лавовую лампу, и горячие капли плавучего камня поднимаются как перья от самого ядра Земли. Таяние этой породы вблизи поверхности может быть причиной вулканизма, такого как тот, который наблюдается в Исландии или на Гавайях.



В геологическом прошлом произошли еще более крупные извержения вулканов, из которых наибольшее из известных произошло в юго-западной части Тихого океана в меловом периоде во времена динозавров, образуя подводное вулканическое плато размером с континент. Впоследствии движение тектонических плит нарушило это плато и один фрагмент - сегодня формирующий плато Хикуранги ушел на юг.



Ученые изучили скорость сейсмических волн (вибраций) в этих слоях породы, чтобы определить их происхождение и особенности. "Ключевое наблюдение в новом исследовании заключается в том, что волны P сейсмического давления - эффективные звуковые волны, - вызванные землетрясениями или искусственными взрывами, проходят через мантийные породы под плато Хикуранги гораздо быстрее, чем наблюдаются под большей частью морского дна, достигая скорости 9 километров в секунду", - пояснили они.



При этом особенностью таких высоких скоростей является то, что они одинаково высоки для сейсмических колебаний, распространяющихся во всех горизонтальных направлениях, но намного ниже для тех колебаний, которые распространяются вертикально вверх. Эта разница между вертикальной и горизонтальной скоростью позволила сопоставить породы плато Хикуранги с камнями плато Манихики к северу от Самоа и плато Онтонг-Ява к северу от Соломоновых островов, которые имеют одинаковые скоростные характеристики. Это показало, что все они были частью одного суперплюма.



"Необычайно то, что все эти плато когда-то были соединены, образуя самое большое извержение вулканов на планете в области более 2000 км в поперечнике", - отмечают ученые.



Предполагается, что сопутствующая вулканическая активность, могла сыграть важную роль в истории Земли, оказав влияние на климат планеты, а также на эволюцию жизни, вызвав массовое вымирание.



При этом ранее геологическое сообщество почти полностью отвергало идею плюмов, но теперь ситуация изменилась. "Прямое доказательство их существования было неуловимым. Но с этим исследованием у нас теперь есть неопровержимые доказательства того, что такая активность шлейфа действительно имела место, а также метод отпечатков пальцев для обнаружения фрагментов самых больших шлейфов из всех - суперплюмов - поднимающихся из-под ядро Земли", - пояснили авторы исследования.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Аномалии и феномены | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 118 | Добавил: Pantera| | Теги: новой, мире, Большой, Под, лавой, Самый, обнаружили, пузырь, Зеландией | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 14
Пользователей: 12
Сейчас комментируют: 2

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...