Понедельник, 29.05.2023, 08:20
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3458]Астрология,предсказания [1832]Вокруг света [998]Гипотезы и версии [3214]Загадки истории [5631]
Здоровье,человек [2026]Интересные факты [3669]Космос,астрономия [2595]Люди и судьбы [1008]Наука и технологии [1253]
Новости и жизнь общества [3060]Паранормальное [1399]Практическая магия [882]Прогнозы ученых, исследования [852]Самопознание,психология [2168]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2587]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [727]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3857]Фотоподборки и смешные кадры [1434]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [664]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Пользователей: 4
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2016 » Апрель » 16 » Почему у человека развился интеллект? » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
08:04
Почему у человека развился интеллект?



Выдвигается множество гипотез и теорий о развитии у человека интеллекта. Многие вещи, которые, как многие считают, под силу только человеку, на самом деле доступны и некоторым другим животным. Тем не менее, это не помогло им встать с нами на один уровень развития. Способность человека постоянно совершенствовать свои навыки и умения с учетом опыта своих предшественников позволила выделиться из мира природы.
Откуда появился интеллект? Обладает ли им кто-то, кроме человека? Да и что это вообще? На эти вопросы пытаются ответить уже не первое столетие. И, наверное, спорить будут еще очень долго.

Интеллект – это сложно организованная форма поведения. Факторы, которые повлияли на его формирование, можно придумывать до бесконечности. «Труд сделал из обезьяны человека», - вот фраза, заученная в детстве. Конечно, строение кисти руки у человека необычно для животного мира. Благодаря противопоставленному пальцу многие манипуляции стали возможны. Но трудиться, изготавливать орудия труда под силу не только человеку. Так, известно, что шимпанзе способны изготавливать сооружения из камней. Многие обезьяны могут раскалывать орех с помощью камней. Об этом стало известно еще в 1840-х гг. благодаря американским миссионерам, наблюдавшим это в Западной Африке.Обезьян пытались научить и речи. У приматов нет звуковой активности. Строение их гортани и ротовой полости не позволяет им говорить. Однако проводимые опыты приносили некоторые плоды. Дело в том, что для обезьян большое значение имеют жесты. Они активно используют их при общении. И когда ученые пытались научить обезьян произносить слова, те, пытаясь это сделать, изображали что-то руками. Это решили использовать, ведь есть же специальный язык для глухонемых. Так, в 1960-х гг. в США психологи Ален и Беатриса Гарднеры взялись за воспитание самки шимпанзе Уошо. Ей показывали множество предметов и одновременно складывали ее руки в различные позиции. Обезьяне это понравилось, и она с радостью начала использовать такой язык для общения с людьми. Она оказалась способной ученицей. Через 5 лет ей удалось одолеть 160 слов.



Подобные эксперименты вскоре стали популярны. Один из самых ярких примеров – обучение самки гориллы Коко, проводившееся Франсин Паттерсон в Стенфорде. Ей удалось научиться выражать свои эмоции. Однажды она решила пошутить, не без кокетства назвав себя «хорошей птичкой», умеющей летать. Но потом призналась, что это неправда. Всего же она знала более 1 000 слов. Кроме того, около 2 000 могла воспринять на слух. После такого еще подумаешь, насколько далеки от нас обезьяны. Может быть, они еще смогут догнать нас по развитию?

Но все же о речи здесь говорить нельзя. Ведь речь – это абстракция. Слово – символ предмета или действия. То, с помощью чего можно передавать накопленный опыт. Существующие у животных знаки для общения друг с другом имеют конечное число. А человеческий язык способен образовывать новые конструкции, так как состоит из фонем, из которых образуются слоги, затем слова и фразы. Такая иерархичная структура речи революционна по своей сути и неразрывно связана с интеллектом.

Правда, прямая связь речи с мышлением подвергалась сомнению. В частности, в педагогической науке есть утверждение, сторонником которого был известный ученый Л.С. Выготский, что существует доречевая стадия развития мышления. Наряду с этим первые слова, которые произносит ребенок, являются лишь повторением, того, что говорят взрослые. То есть они еще неосмысленные. Поэтому вопрос о влиянии речи на интеллект очень сложный. К тому же, нужно помнить, что значительную часть информации человек воспринимает через невербальные способы: жесты и т.п.

Важный момент, влияющий на развитие интеллекта, - сложная социальная организация внутри группы. Хорошо налаженная социальная система позволяет лучше организовывать поиски пищи, защиту своего жилища и т.п. И у приматов она развита на чрезвычайно высоком уровне. Можно говорить о предкультурном этапе их развития. Ведь они способны передавать накопленный индивидуальный опыт!

Шимпанзе образуют настоящие «семьи». Всего за свою жизнь они выращивают по 7 – 8 детей. Согласитесь, что эта цифра сравнима с тем, что есть у человека. Одновременно они воспитывают и совсем маленьких, и подростков. При этом самец и самка живут вместе, а не взаимодействуют только во время брачного периода, как многие животные. Главное слово – за самкой. Она может выбрать одну из двух стратегий: или симпатичный, или заботливый отец.



Конечно, наличие досуга тоже сыграло свою роль. Ведь когда появляется свободное время, можно заняться чем-то, в чем нет непосредственной необходимости, но что просто интересно, поразмышлять…

Однако же кроме речи все остальные способности представлены, пусть и в самой зачаточной форме, не только у людей. Хотя другие животные не лишены способности общаться друг с другом с помощью различных символов, но только человек в состоянии развивать свою речь. Возможность постоянно совершенствоваться, тренировать свой мозг по собственному желанию, а не по настоятельным просьбам экспериментаторов, - в этом и есть наше отличие от остального животного мира. Человек по своим физическим данным для жизни в природе подходил очень мало. Ему ничего не оставалось, кроме как бороться за выживание с помощью интеллекта.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Гипотезы и версии | Материал подготовлен: http://planeta.moy.su| Просмотров: 1342 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: развился, интеллект?, Почему, человека | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera
К теме: Проба пера

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...