Почему могучая Владимирская Русь не остановила вторжение монголов Батыя?
В декабре 1237 года монгольская орда в 100 тысяч азиатов вторгнулась в пограничное Рязанское княжество на востоке Руси. Так началось уничтожение Древней Руси, достигшей за сотни лет невиданной мощи, культурных достижений и полной золота.
После героического, но бессмысленного сражения на рязанской границе, полегла целиком союзная армия рязанских княжеств с князем во главе. Но без своих воинов Рязанская земля билась еще месяц, пока ее время не закончилось грандиозной битвой под Коломной, где пал сын Чингисхана. Покончив с рязанцами, монголы Батыя оказались на границе следующей русской земли, сильнейшей из всех - великого княжества Владимирского.
Армия великого княжества Владимирского возможно не уступала монголам в числе!
Великий князь Юрий Владимирский обладал самым большим авторитетом, союзниками и мощнейшей армией. Пока рязанцы умирали, закрывая собой путь к Владимирской Руси, у нее был месяц, чтобы собрать русскую нацию в кулак и сокрушить монголов. Так почему же великий князь Севера не остановил Батыя, не объединил Русь и не спас миллионы рожденных и нерожденных жизней?
Самостоятельность вассалов и обиды
Великое княжество Владимирское на бумаге, точнее на бересте, имело до 60 тысяч воинов, это потрясающая для раннего средневековья цифра, где вся армия Франции не превышала 20 тысяч человек. Если поверить современной версии , что монголов было не более 70 тысяч, силы Руси и Азии были равны. Но войска русского Севера были раздроблены между братьями, дядями и племянниками огромной семьи, которую создал знаменитый князь Севера Всеволод Большое Гнездо, прозванный так за исключительную плодовитость.
Северная Русь(великое княжество Владимирское) на пике своей мощи После его смерти, сыновья Константин и Юрий развязали гражданскую войну за владимирский трон, она закончилась в 1217 году. Два брата заключили мир, детям Константина отдали северную часть Владимирской Руси и они обязались служить дяде, великому князю Юрию в столице Владимир. Но обиды остались. И Константиновы дети, князья Ярославского, Угличского княжества и других, не спешили с войсками на помощь.
Так и не пришел на помощь великому князю его родной брат, князь Ярослав Новгородский, отец Александра Невского. По неясным причинам, он сначала Юрию пообещал, но так и не привел могучую новгородскую дружину европейского образца. А спрятался с семьей за каменными стенами и выжидал. Северная Русь так и не смогла собрать всю армию.
Русских застали врасплох монголы
Несмотря на то, что Западный поход монголов начался в 1236 году, когда армия Батыя перешла Урал и вторглась в Волжскую Булгарию на месте Татарстана, русские не интересовались этим, не помогали булгарам в войне. Булгары были для Руси кровными врагами, их войны шли 100 лет. Дороги на Восток были опасны, а тайга бескрайняя. Никакая русская разведка по враждебной земле до булгаро-монгольской войны просто бы не дошла. И в итоге монголы свалились на Русь как снег на голову.
Гонцов князь Владимирский разослал по всей Руси. Но на помощь пришли не все
Вторжение Батыя было зимой, когда в Северной Руси все тонет в морозах и сугробах, кони и бойцы распущены по домам, коротких дорог для быстрого сбора войск нет. Поэтому месяца для мобилизации Северной Руси, великому князю Юрию Всеволодовичу не хватило. Тем более не могли успеть дружины Киевской Руси, до которой тысяча километров.
Но великий князь Севера не сидел на месте, не дрожал, он сделал все что смог. Мы знаем, что небольшая владимирская рать со вторым владимирским воеводой сражалась вместе с рязанцами под Коломной, значит, Север пришел Рязани на помощь. Мы знаем, что Юрий Владимирский увел собранную армию Севера на реку Сить, чтобы в глухой тайге дождаться прихода оставшихся вассальных княжеств и Великого Новгорода.
И мы знаем, что хан Батый не дал Северу собраться, и нашел лагерь сбора русских. Великий владимирский князь погиб достойно с вассальными князьями в битве на реке Сить, после внезапной атаки монгольских тумэнов. Да и был ли у Руси вообще шанс?
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.