Пятница, 25.05.2018, 23:44
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [1205]Астрология,предсказания [1143]Вокруг света [530]Гипотезы и версии [1414]Загадки истории [1760]
Здоровье,человек [1236]Интересные факты [2161]Космос,астрономия [823]Люди и судьбы [535]Наука и технологии [378]
Новости и жизнь общества [1459]Паранормальное [805]Практическая магия [535]Прогнозы ученых, исследования [461]Самопознание,психология [1093]
Спорт и йога [225]Стихия,климат,экология [1495]Тайны религий [331]Теории заговора,тайны планеты [488]Уфология и НЛО [573]
Фильмы и видео [2472]Фотоподборки и смешные кадры [864]Фэн-шуй [155]Цитаты и мысли [229]Частное мнение [215]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 18
Пользователей: 18
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Главная » 2018 » Май » 11 » Почему Лучше Оставаться Человеком, Чем Доказывать Свою Правоту Любой Ценой » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
11:03
Почему Лучше Оставаться Человеком, Чем Доказывать Свою Правоту Любой Ценой


Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

Все ошибаются, кроме вас, не так ли?

«Иногда лучше быть добрым, а не правым. Нам нужно терпеливое сердце, способное слушать, а не вопиющий разум», —
Будда.

Человек любит быть правым.

Ученик пришел к своему наставнику и сказал: «Медитация это кошмар! Я чувствую себя растерянным, не могу сосредоточиться, а еще меня постоянно клонит ко сну. Это ужасно!»

«Это пройдет», — ответил наставник.

Спустя неделю ученик снова пришел к учителю: «Медитация прекрасна! Я стал сознательным и внимательным, и в моей душе наконец царит мир!».

«Это тоже пройдет», — повторил наставник.

Мы стали заложниками своего желания быть вечно правыми и уверенности в том, что все должно быть идеально. Мораль этой притчи заключается в том, что время всегда приносит с собой перемены. Вопрос в том, каково же оно чувствовать себя неправым? Ответ — никак…

Страдания нам приносит лишь осознание того, что мы неправы.

Люди переоценивают правоту, поскольку она делает их бессердечными, нетерпеливыми и бесчувственными. В итоге они просто забывают как это — быть человеком.

Дилемма «прав или неправ»

«Заглядывая в свои сердца, мы видим объективность; заглядывая в свои мысли, мы видим рациональность; а заглядывая в наши надежды, мы видим реальность», — Кэтрин Шульц.


Желая доказать свою правоту, мы прибегаем к анализу: вместо того, чтобы признать, что жизнь далека от совершенства, мы ищем доказательства, подтверждающие, что другие люди неправы.

Мы слишком упрощаем реальное положение вещей. Но не все в этом мире можно поделить на правильное или неправильное.

Мы забываем о своей субъективности. Люди смотрят на реальность сквозь призму субъективизма. Не имеет значения, насколько разумно или логично вы мыслите, потому что разум все равно фильтрует ваши впечатления.

Мы боимся оказаться неправыми. Мы верим, что если допускаем ошибку, то с нами что-то не так. Так мы сами превращаемся в ошибку.

Мы считаем, что быть правым это пункт назначения, а не само путешествие. Все вокруг постоянно меняется. Не забывайте, что произошло с учеником из притчи: его ощущения бросались из крайности в крайность.

Мы платим очень высокую цену. Установка на то, чтобы всегда быть правым, приводит к сильному стрессу. Ваш мозг постоянно перегружен либо оправданием ваших мыслей, либо сокрытием ваших недостатков.

Мы перестаем прислушиваться к окружающим. Вера в то, что вы всегда правы, предполагает ошибочность мнений всех остальных людей. Обладая истиной, вы перестаете понимать чужую точку зрения.

Сопротивление ошибкам парализует вашу способность понимать.

Автор книги «Быть неправым» Кэтрин Шульц выделяет 3 основных предположения, с помощью которых мы сами себя убеждаем в том, что мы правы:

1. Невежество: Мы считаем, что другие люди необразованные или не владеют той информацией, которая есть у нас. Поэтому они ошибаются. Но если мы поделимся с ними своими знаниями, то они перестанут быть невеждами.

2. Идиотизм: Все вокруг владеют теми же сведениями, что и мы, но не могут сложить из них общую картину. Поэтому они неправы.

3. Злость: Мы действуем, исходя из предположения, что другим тоже известна истина (и то, что мы правы), но они ее искажают. Они намеренно делают ошибочные суждения.

В чем же заключается проблема нашего желания быть правыми? Мы предполагаем, что все остальные неправы. Для нас они либо невежды, либо идиоты, либо просто хотят привести к путанице. Играя в обвинителя, вы даже не допускаете мысли, что можете ошибаться сами.
В битве «правых» победителей не бывает

«Иногда лучше проиграть и сделать правое дело, чем выиграть и совершить что-то плохое», — Тони Блэр.

Постоянная правота – это маска, и является ничем иным, как полным отсутствием аутентичности человека.

Правота — это парадокс, построенный на ошибочном предположении об объективности вещей. Реальность является побочным продуктом нашего восприятия. Все мы смотрим на один и тот же мир, но видим совершенно разное.

В этом и заключается магия человеческого существования – мы постоянно сталкиваемся с другими точками зрения.


Мы живем в эпоху переизбытка информации. Сегодня ее вполне достаточно для того, чтобы доказать или опровергнуть любую из теорий. Именно так наука и эволюционировала: каждая новая теория опровергала предыдущую. Стоит нам взять на вооружение новый «правильный» метод, как старый тут же становится неправильным.

Правильное и неправильное это довольно расплывчатые понятия. Под воздействием времени и личного восприятия они склонны меняться.
Мы достигли определенных успехов в умении манипулировать данными и аргументами, чтобы подтвердить свою правоту.

Именно так устроен наш мозг — мы стараемся получить информацию, которая бы подтвердила наши убеждения, стремимся не узнать что-то новое, а доказать, что мы правы. Это заблуждение получило название «ошибки подтверждения» — мы видим только то, во что верим.
Путь отрицания

«Если вы боитесь одиночества, то даже не пытайтесь быть правыми», — Жюль Ренар.

Самопровозглашенный «ошибковед» Кэтрин Шульц придумала термин «ошибка слепоты». По ее словам, у нас нет какого-либо внутреннего ориентира, по которому можно было бы определить ошибочность своих мнений, пока не стало слишком поздно.

Среди причин Кэтрин называет особенности нашей культуры. Так, в начальной школе детей учат тому, что ошибка это признак глупости. Вырастая, дети уже уверены в том, что люди, допускающие ошибки, являются неудачниками. Поэтому они направляют все свои усилия на то, чтобы самим не делать ошибок. Но, превращаясь в «безошибочного человека», мы тем самым скрываем истинные причины нашего желания быть всегда правыми.

Становление патологического мировоззрения всегда проходит через три этапа.

Этап 1: Мы неправы, но пока еще этого не понимаем.

Мы предполагаем, что правы. Мы не проверяем факты и не поддаем сомнению собственные убеждения. Мы чувствуем уверенность, потому что верим – правда на нашей стороне.

Этап 2: Мы понимаем, что неправы.

Мы осознаем свою ошибку с помощью самоанализа или доказательств, представленных другими людьми. Это заставляет нас чувствовать себя уязвимыми: мы больше не идеальны, и стоит ли нам теперь сообщить остальным, что мы допустили ошибку?

Этап 3: Мы отрицаем свою ошибку.

Противостояние превращается в борьбу. Мы чувствуем на себе внимание окружающих. Мы защищаемся, потому что ощущаем угрозу. И даже если мы победим в битве за право быть правым, глубоко внутри мы все равно знаем, что ошибаемся. Выиграть здесь уже не получится. Мы сожгли все мосты и поссорились с другими людьми, только чтобы доказать свою точку зрения. А все потому, что мы позволили своему эго одержать над нами верх.

Экхарт Толле сказал: «Необходимость быть правым является одной из форм насилия».

Желание навязать кому-то свои идеи противоречит понятию свободы. Оно может принимать разные формы – от упорства и жесткости до попыток подавления воли окружающих (ведь мы искренне верим, что правы именно мы, а не кто-либо еще).

Вера в то, что человек всегда прав – это интеллектуально притеснение.
Преимущества быть неправым

«Сомнение — это навык. А доверчивость, наоборот, является чем-то очень напоминающим инстинкт», — Кэтрин Шульц.

Мы по умолчанию считаем, что всегда правы. Для того, чтобы осознать свои ошибки, нам требуется практика. Эту способность необходимо в себе вырабатывать, и начинать нужно с осознания того, что все мы люди. Если другие допускают ошибки, то глупо было бы думать, что мы – нет. И у отсутствия правоты есть много преимуществ.


Вы принимаете свою уязвимость. Когда вы осознаете свое несовершенство, то тут же избавляетесь от огромного груза. Вместо попыток притворяться тем, кем вы на самом деле не являетесь, вы начинаете видеть свои недостатки. И как только вы поймете, в чем заключается ваша слабость, то сможете начать работать над ее устранением.

Вы готовы к обретению новых знаний. Все вокруг постоянно меняется, появляется новая информация, мир не стоит на месте. Человек учится чему-то всю его жизнь, и эта способность является его самым важным умением. Чтобы иметь возможность обретать новые знания, необходимо прекратить свою погоню за правдой.

Вы находите новые возможности. Ошибки приводят к открытиям, а любое открытие состоит в том, чтобы найти что-то неожиданное или неизвестное, а не то, что вы сами пытаетесь найти. Перестав осуждать других, вы начинаете открывать для себя целый мир.

Вы ставите свое развитие выше репутации. Ваш злейший враг — это не отсутствие правоты, а ваше эго. Когда вы поймете, что важной является лишь ваша личность, а не репутация или имидж, то сможете, наконец, перестать притворяться.

Вам не нужно ничего доказывать. Поймите это и сможете подавить в себе желание всегда быть правым.
Чаще ошибайтесь

«Неведение – это тонкая линия, разграничивающая правильное и неправильное», — Яш Тхакур.

Вы являетесь заложником собственных знаний. Даже хуже — вас сдерживает то, что, по вашему мнению, вы знаете. Это опасный побочный эффект желания быть всегда правыми.

Правильность — это иллюзия. Избавиться от привычки всегда считать себя правым требует не только сознательности, но и действий, направленных против ваших инстинктов. Вы готовы испытать себя и делать даже те вещи, которые кажутся вам неправильными?

Перечисленные ниже небольшие эксперименты помогут вам немного попрактиковаться в этом. Не существует единственно верного способа переключиться на «неправильное» умонастроение. Для этого вам понадобится смирение и еще больше мужества, чем когда вы постоянно доказываете свою правоту. Итак, давайте посмотрим, что у вас получится.

1. Намеренно проиграйте спор. Признайте свое поражение. Проигрыш дарит ощущение свободы, и от этого вы более чем выиграете. Почувствуйте, каково это оказаться неправым (даже если вы на 100% уверены, что это не так). Будет неприятно, но это отличный способ научиться состраданию и посмотреть на мир глазами другого человека.

2. Поддержите решение, с которым не согласны. Позвольте кому-то принять решение, заставляющее вас нервничать или кажущееся вам неправильным. Но не нужно при этом оставаться при своем мнении. Согласитесь с таким решением, чтобы испытать себя. Забудьте о своем влиянии менеджера, руководителя группы или родителя. Делегируя свои полномочия кому-то другому, вы тем самым избавляетесь от чувства того, что вы всегда правы.

3. Примите противоречащее вам мнение за свое собственное. Выберите один из аспектов жизни, в котором вы считаете себя абсолютно правым. Это может быть политика, религия, секс, образование, что угодно. А теперь измените свою точку зрения на противоположную.

На протяжении недели воспринимайте мир, новости и все остальное только через призму «неправильного» мышления. Как вы теперь себя чувствуете? Что вы для себя открыли? Чего вам не хватало? Цель данного эксперимента состоит не в изменении ваших убеждений, а в том, чтобы удостовериться, что они не вводят вас в заблуждение.

4. Поставьте сострадание выше желания оказаться правым. Отказаться от собственной правоты очень сложно. Это заставляет страдать. Но те же чувства испытывает другой человек, когда вы любой ценой пытаетесь выиграть с ним спор. Поймите, что избавление собеседника от боли гораздо важнее вашей победы. Некоторые вещи не стоят человеческих страданий. Быть сострадательным гораздо важнее, чем быть правым.



5. Будьте готовыми изменить свое мнение. Со временем наши мысли и убеждения меняются. Позвольте своим мыслям развиваться вместе с вами. Не стоит зацикливаться на том, что вы считаете правильным.

Целенаправленное изменение вашего мышления не является предательством собственных идеалов, это и называется развитием.

Избавиться от привычки всегда быть правым очень непросто. Но постоянная борьба за свою точку зрения является бессмысленной и забирает всю вашу энергию. Будьте избирательны в своих спорах. Все проходит, но не стоит упускать возможность проявить доброту по отношению к окружающим. Помните, быть человеком гораздо важнее, чем оказаться правым.

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Самопознание,психология | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 82 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: доказывать, Почему, любой, свою, ценой, оставаться, Чем, Правоту, лучше, человеком | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 18
Пользователей: 18
Сейчас комментируют: 0

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

skameykin22

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...