Четверг, 23.11.2017, 13:56
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [766]Астрология,предсказания [808]Вокруг света [394]Гипотезы и версии [1154]Загадки истории [1368]
Здоровье,человек [846]Интересные факты [1426]Космос,астрономия [636]Люди и судьбы [369]Наука и технологии [290]
Новости и жизнь общества [925]Паранормальное [663]Практическая магия [427]Прогнозы ученых, исследования [293]Самопознание,психология [869]
Спорт и йога [185]Стихия,климат,экология [802]Тайны религий [272]Теории заговора,тайны планеты [424]Уфология и НЛО [414]
Фильмы и видео [1797]Фотоподборки и смешные кадры [553]Фэн-шуй [128]Цитаты и мысли [189]Частное мнение [197]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Статистика

Онлайн всего: 36
Пользователей: 33
Сейчас комментируют: 3

Яндекс цитирования
Главная » 2017 » Ноябрь » 13 » Почему людям нравится странное солёно-сладкое сочетание вкусов » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
16:15
Почему людям нравится странное солёно-сладкое сочетание вкусов


Язык человека имеет рецепторы, способные различать четыре основных разновидности вкуса — сладкий, солёный, горький и кислый (в Японии и других азиатских странах выделяют ещё и пятый вкус — так называемый умами, которым блюдо наделяют некоторые пищевые добавки вроде глутамата натрия).
Многие ошибочно полагают, что за восприятие вкусов отвечают различные отделы языка, но на самом деле вся его поверхность способна чувствовать вкусовые оттенки. Сочетание сладкого и солёного нравится большинству людей из-за особенности сигналов, поступающих в мозг при распознавании этих вкусов языком.

Как пояснила Барб Стаки, специалист по продуктам питания и разработчик вкусов:
«Сладкая пища нравится нам, потому что, как правило, она служит источником энергии и калорий, необходимых для нормального функционирования организма, а солёное привлекательно тем, что позволяет пополнять жизненно важные запасы ионов натрия и хлорид-ионов. Сочетание этих двух факторов превращает пищу с солью и сахаром в настоящее лакомство».
Кстати, соль не только придаёт блюду один ярко выраженный вкус, но и взаимодействует с рецепторами языка, ответственными за восприятие горького и кислого, усиливая таким образом оттенки вкуса.
Кстати, вкусовые предпочтения и удовольствие от еды определяются не только исключительно физиологическими процессами, но и высшей психической деятельностью. Как утверждает в своей статье для «Smithsonian Magazine» журналист Том Вандербильт: «Из-за некоторых особенностей работы мозга, чем чаще мы сталкиваемся с каким-либо вкусом, тем больше он нам нравится», причём Вандербильт подчёркивает, что главным образом это касается сложных смешанных вкусовых оттенков.

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Гипотезы и версии | Источник: http://planetatain.ru| Просмотров: 66 | Добавил: Pantera| | Теги: солёно-сладкое, сочетание, людям, вкусов, нравится, Почему, Странное | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 36
Пользователей: 33
Сейчас комментируют: 3

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Криста

Stevemlox

svetapovar1

bbcgrass

К теме: Он и Она..

bbcgrass

bbcgrass

bbcgrass

bbcgrass

bbcgrass

bbcgrass


Загрузка...