Пятница, 27.05.2022, 09:27
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3276]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [982]Гипотезы и версии [2984]Загадки истории [4414]
Здоровье,человек [2017]Интересные факты [3608]Космос,астрономия [2548]Люди и судьбы [950]Наука и технологии [1225]
Новости и жизнь общества [2947]Паранормальное [1399]Практическая магия [880]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2111]
Спорт и йога [366]Стихия,климат,экология [2569]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [691]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3847]Фотоподборки и смешные кадры [1402]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [648]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 14
Пользователей: 14
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Февраль » 17 » Почему галактики имеют разные формы » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:00
Почему галактики имеют разные формы


Некоторые галактики представляют собой вращающиеся синие диски, другие похожи на красные сферы, третьи — беспорядочные скопления звезд. Почему все они разные? Форма галактики говорит нам о событиях из ее истории.

Галактики проходят все известные ученым стадии, меняя свою форму, которая указывает на возраст скопления звезд.

По форме галактики разделяют на два вида: дисковые и эллиптические. «Дисковая галактика, также называемая спиральной галактикой, имеет форму жареного яйца», — говорит астрофизик-теоретик Кэмерон Хаммельс из Калифорнийского технологического института. Эти галактики имеют сферический центр, похожий на желток, окруженный диском газа и звезд — яичный белок. Млечный Путь и ближайшая к нам галактика Андромеда попадают в эту категорию.

Согласно теории, дисковые галактики образуются из облаков водорода. Гравитация сбивает частицы газа в сгусток и они начинают вращаться. Совокупная масса частиц увеличивается, что делает гравитацию сильнее. В конце концов, появляется вращающийся диск. Большая часть газа находится ближе к краям, где происходит звездообразование. Эдвин Хаббл, который всего столетие назад подтвердил существование галактик за пределами нашей, назвал дисковые галактики галактиками позднего типа, поскольку подозревал, что они сформировались позже.

Эллиптические галактики Хаббл назвал галактиками ранних типов. Они старше. По словам астрофизика Роберта Бассетта, изучающего эволюцию галактик в Университете Суинберна в Мельбурне (Австралия), звезды в эллиптических галактиках имеют случайные траектории движения. Эллиптические галактики считаются продуктом слияния галактик. По словам Бассетта, когда две галактики с равной массой сливаются, их звезды начинают притягивать друг друга, из-за чего вращение звезд нарушается.

Не каждое слияние приводит к образованию эллиптической галактики. Млечный Путь достаточно стар и велик, но сохраняет форму диска. Просто он увеличивал свою массу, притягивая карликовые галактики, которые намного меньше, и «всасывая» газ.

Однако Андромеда, сестринская галактика в форме диска, направляется прямо к Млечному Пути и через миллиарды лет две спиралевидные галактики могут слиться в одну. Их звездные диски компенсируют вращение друг друга, создавая эллиптическую галактику.

На такие слияния уходят сотни миллионов, даже миллиарды лет. Фактически, с нашей точки зрения слияния происходят так медленно, что кажутся статичными. Хаббл классифицировал такие галактики, как неправильные. Если взглянуть на них, то вы обратите внимание, что беспорядок в них состоит из нескольких компонентов. «Неправильные галактики напоминают крушение большого поезда», — говорит Бассетт.

Наконец, менее распространенная форма галактик — линзовидная. Это помесь эллиптической и дисковой галактик. Возможно, когда дисковая галактика израсходует весь свой газ и не сможет больше образовывать новые звезды, приходит время взаимодействия между существующими звездами. Их гравитационное воздействие друг на друга создает форму, похожую на чечевицу — эллиптическую, но все же с вращающимся диском.

Кстати, сравнительно небольшой возраст дисковых галактик подтверждается их голубым свечением. Голубые звезды большие и горят горячее, сгорая быстрее. Со временем их практически не остается. Между тем, эллиптические галактики заполнены более старыми звездами, называемыми красными карликами, которые не так горячи.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Космос,астрономия | Источник: https://vk.com| Просмотров: 601 | Добавил: Pantera| | Теги: формы, галактики, разные, имеют, Почему | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...