Суббота, 28.01.2023, 10:34
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3403]Астрология,предсказания [1832]Вокруг света [995]Гипотезы и версии [3159]Загадки истории [5238]
Здоровье,человек [2019]Интересные факты [3640]Космос,астрономия [2585]Люди и судьбы [986]Наука и технологии [1245]
Новости и жизнь общества [3046]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [851]Самопознание,психология [2155]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2582]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [707]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3854]Фотоподборки и смешные кадры [1416]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [658]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 9
Пользователей: 7
Сейчас комментируют: 2

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Декабрь » 17 » Почему 1600 год считается одним из самых страшных на Руси? » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:01
Почему 1600 год считается одним из самых страшных на Руси?


Начну немного издалека. В 2008 году группа ученых из разных стран провела исследования, в ходе которых было установлено, что глобальные катастрофы на Земле происходят с определенной цикличностью.

Нужно пояснить предыдущее предложение. «Глобальные» - это не значит, что на планете всё живое полностью уничтожается. Это не означает, что все уголки Земли затрагиваются. Но, скажем так, страдают сразу несколько регионов, а не отдельное государство.

Что касается цикличности, то она, безусловно, есть, однако никто не может предугадать, когда случится следующее массовое стихийное бедствие.

В частности, ученые из Финляндии, Австрии, Швеции, России и Великобритании установили, что в 536 году в Европе случился «конец света». Солнце было темным и холодным, отсвечивало синим. Тепло не пришло. Соответственно, пропала значительная часть урожая, начался голод и так далее.

Эксперты, изучив слои земной породы, пришли к выводу, что в тот год произошло какое-то мощное извержение вулкана, пепел в воздухе держался несколько месяцев, затмив собой Солнце.

И такое время от времени на планете происходит. Такое было в 1600 году. Началось всё далеко от нашей страны, но Москву тоже затронуло.

1600-й

Может показаться, что тяжелым для нашей страны был 1612-й, когда был риск, что на Руси, в Московии не будет государственности. Нашей – русской.

Но тяжело было и в 1600-м.

Что тогда произошло:

началось всё в Перу. Там до сих пор существует вулкан с именем, которое, вероятно, вам покажется забавным – Уайнапутина. Но к нашему известному политику это название отношения не имеет. Так вулкан назвали давным-давно местные жители индейцы.

И вот в феврале 1600 года произошло мощнейшее извержение указанного вулкана, которое инициировало череду природных катастроф в разных уголках планеты. Досталось и нашей стране.

Ученые из Уральского отделения РАН плотно занимались вопросом и пришли к выводу, что началось-то всё, конечно, в 1600 году. Но для нашей страны наступили тяжелые времена в 1601.

Последствия извержения

1601 год стал самым холодным за последние шесть столетий. То есть до этого так же холодно было в 1000 году нашей эры. Возможно, что тогда тоже произошла какая-то природная катастрофа, которая охладила Землю.

«Непогода» сохранялась на протяжении нескольких лет – до 1604 года включительно. Русские люди не могли насладиться летом. В июне, июне и августе не было слишком уж жарко. Ночью случались заморозки. Температура воздуха днем не поднималась слишком уж высоко. То есть летом было, как осенью. А осенью выпадал снег и не таял. Можно сказать, что лета у русских людей в этот период не было вовсе. Только осень, весна и зима.

Соответственно, в таких условиях было очень сложно что-то выращивать. А страна была уже довольно большой. Подданные требовали еды, им нужно было питаться.

В этот период времени в Москве погребли в братских могилах около 150 тыс. местных жителей – не меньше. Людям просто нечего было есть. Вот такие тяжелые были природные условия.

Попытки исправить ситуацию

В те годы Московским государством правил Борис Годунов. Он придумал одну идею, которая могла спастиЮ помочь выйти из кризиса. Однако реализована та идея была довольно странно, однобоко.

Царь приказал раздавать нуждающимся провизию и деньги. Но нужно было ведь:

1. Определить категории нуждающихся.

2. Установить, в каком размере должны оказывать помощь каждому.

3. Разобраться с периодичностью и порядком раздачи еды.

Ничего из этого не было сделано. Царь жаловал со своего царского плеча хлеб и золото. А куда это уходило, насколько эффективно использовалось – никто не знает.

Видимо, эффективность была не очень высокой, раз уж столько москвичей в то время ушло в мир иной.

Есть версия, что Годунов очень сильно переживал за страну, за народ. Это сказалось на его здоровье. И царь ушел раньше времени. Ему было чуть за 50 лет.

По другой версии, царь Борис принял яд. Не мог он больше ничего сделать. Решил отстраниться от дел.

Согласно третьей версии, Годунова отравили конкуренты.

Теперь уже точно никто не скажет, что именно случилось. А факт остается фактом: 1600 год – год извержения вулкана Уайапутина – стал самым тяжелым и неприятным для нашей страны.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 144 | Добавил: Pantera| | Теги: из, Почему, на, одним, год, Руси?, страшных, 1600, самых, считается | Рейтинг: 5.0/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...