Вторник, 06.12.2016, 08:41
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [124]Астрология,нумерология [263]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [361]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [103]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [692]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [124]
Астрология,нумерология [263]
Вокруг света [147]
Гипотезы и версии [527]
Загадки истории [361]
Здоровье,человек [322]
Интересные факты [308]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [215]
Люди и судьбы [102]
Наука [103]
Новости и жизнь общества [160]
Паранормальное [243]
Практическая магия [169]
Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [692]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 12
Пользователей: 12
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Апрель » 25 » Почаевское чудо » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
22:00
Почаевское чудо




В небольшом украинском городке Почаеве стоит на вершине горы гордая и многострадальная Свято-Успенская Лавра – духовный центр православия. Древнейшая обитель пребывает под особым покровительством Божией Матери. По легенде, Дева Мария явилась тут монахам-отшельникам, оставив на скале отпечаток стопы. Благодать Божья еще раз пролилась на Лавру, когда в ней появилась икона Божией Матери. Не перечесть чудес, которыми щедро одаривает образ Пресвятой Богородицы всех страждущих.

Великий свет

Волей судьбы помещица Анна Ерофеевна Гойская навсегда вошла в историю Почаевского монастыря. В середине XVI века она единолично управляла своим поместьем Орел после смерти мужа Василия Богдановича Гойского, бывшего земского судьи. В ту пору через Волынь проезжал греческий митрополит Неофит, ездивший, как и многие восточные иерархи того времени, за помощью в щедрую Москву. В 1559 году, проезжая через имение Гойской, он по усиленной просьбе «ее милости» остановился в ее имении. Гойская сердечно приняла у себя высокого гостя и по обычаю оказала ему самое глубокое уважение и «всякое угодие». В благодарность за ее гостеприимство митрополит Неофит на прощание благословил ее древней иконой Богоматери с Предвечным Младенцем, которую привез с собой из Константинополя. Должно быть, он взял эту икону как родовую заветную святыню в благословение на дальний путь, когда ездил к Патриарху, а затем по его поручению отправился в Россию, и всегда хранил икону при себе, пока Промысел Божий не подсказал оставить ее на Волыни у радушной помещицы.

Лет тридцать простояла полученная Гойской икона в ее замковой молельне. Но вот постепенно домашние Гойской стали замечать, что от иконы исходит какой-то необычный свет. Слуги известили об этом помещицу, но она долго не хотела верить их рассказам, пока, наконец, сама не увидела во сне икону «в великом свете». А дальше с иконой стали происходить такие удивительные чудеса, что их описание попало даже в столичные российские газеты. Вот цитата из статьи в газете «Север» за 1890 год: «Первые необычные явления обнаружились в домашней часовне русской помещицы православного исповедания Анны Гойской в 1559 году. Икона была подарена ей прибывшим из Царь-града (Стамбул) митрополитом Неофитом, где находилась 37 лет. Брат помещицы Филипп, будучи слепым от рождения, после неоднократных молитв перед иконой Богородицы вдруг совершенно прозрел. Тогда Гойская, считая себя недостойной обладать чудотворной иконой, передала ее в 1597 году в дар Почаевской обители.

В 1664 году после продолжительной болезни скончался сын одного местного помещика – юный Симеон Жабокрицкий. Больше всех эта смерть поразила горячо любившую единственного внука бабку Свищевскую. Благочестивая старушка обратилась к Почаевской иконе Божией матери с просьбой даровать ее дорогому внуку жизнь. На другой день приготовленный уже к погребению мальчик начал проявлять признаки жизни, раскрыл глаза и попросил пить и есть.

В 1665 скончался житель села Пельчи Василий Шкарпитко, оставив многочисленное семейство безо всяких средств к существованию. Пораженная горем жена начала неустанно молиться, представляя мысленно Почаевскую икону. Вдруг Василий внезапно поднялся и рассказал окружающим, что, когда он уснул, к нему приблизились два юноши ангельского вида, подняли его с одра и повели в светлые роскошные палаты, и он почувствовал себя совершенно счастливым. Но тут появился старец, приказав ему вернуться назад. Тогда те же юноши подвели его ко рву, показали на горе величественную церковь и, сказав, «иди и молись», толкнули его в ров. Засим он и очнулся.

Из чудотворений новейшего времени упомянем об исцелении крестьянки Екатеринославской губернии Арины Волошиновой, которая после долголетних страданий от нервных припадков совершенно выздоровела в январе 1870 года после молитвенных прошений перед светлой иконой».
Возвращение

Когда Анна Гойская умерла, ее племянник Андрей Фирлей объявил о своем праве на наследство и забрал из монастыря икону - «ограбил монастырь», как писали в православных изданиях. Он исповедовал лютеранство, причем довольно радикально. Через некоторое время после того, как он забрал икону, Андрей Фирлей решил повеселить друзей и организовал дружескую вечеринку. Его жена облачилась в ризы православного священника и принялась хулить чудотворную икону и саму Богоматерь. Должно быть, собравшимся в доме Фирлея было очень весело. Но после вечеринки жене Фирлея стало не до веселья: богохульницу начал мучить «злой дух» и мучил несколько лет, пока муж не вернул икону в монастырь в 1644 году. Это событие официально задокументировано в монастырской хронике.

Однажды во время набега на окраинные земли татары из Крыма захватили в плен монаха Почаевского монастыря и увезли с собой. Томясь в неволе, он молился Деве Марии и мечтал вернуться в Почаев. Среди иноверцев православному монаху жилось несладко. И вот в праздник Успения Богородицы он молил высшие силы вернуть его в монастырь. Вдруг не стало ни стен тюрьмы, ни тысячи километров, отделявших его от родного места. Монах перенесся в Почаев, где собрались толпы нарядного по случаю праздника народа. С тех пор кандалы монаха хранятся в Почаевской лавре как доказательство случившегося с ним чуда.
Люта ваша богиня

Почитание иконы среди верующих всегда носило какой-то сверхъестественный характер. Когда иконе грозила беда, ее защитники готовы были отдать за нее свои жизни. «Люта ваша богиня! – так отзывался об иконе один турок, с которым в начале XVIII века беседовал инок Гавриил из Почаевской обители. – Возле вашего монастыря погиб мой отец и много наших. Я был мал тогда, но не забуду этого никогда». Событие, оставившее в его памяти глубокий след, - это явление Богородицы во время осады монастыря 50-тысячным татаро-турецким войском во главе с ханом Нурредином. Произошло оно в 1675 году.

Стены монастыря тогда были деревянными, каменных строений почти не имелось, и только чудо могло спасти иноков от неминуемой погибели. Утром 5 августа турки готовили план будущей атаки, а монахи молились перед иконой Матери Божьей. Внезапно над обителью появилась Богородица в сопровождении вооруженных мечами ангелов. Турки запустили в Богоматерь стрелы, но те возвращались к ним обратно. Поддавшись панике, армия бежала. Воины в неразберихе били друг друга. Защитники монастыря пустились в погоню и довершили разгром.
Творит чудеса

Городок Почаев, находившийся на перекрестке дорог, соединявших его с политическими и торговыми центрами Европы и Азии, много претерпел на своем веку. А вместе с ним и Свято-Успенская Лавра. Больше века Почаев находился под властью униатской церкви. В 1831 году он снова стал православным и получил статус лавры. А в 1832 году тут произошло первое после «возвращения» чудо. Пройдя 200 верст от Каменца-Подольского в сопровождении 70-летней бабушки, слепая девочка Анна Акимчукова помолилась перед Почаевской иконой Божьей Матери и омыла глаза водой из другой местной святыни – стопы Богородицы. Затем девочка увидела свет. В знак благодарности ее бабушка, лютеранка, отказалась от своей веры и приняла православие.

В наше время чудеса продолжаются. Много свидетельств этого есть и в интернете. «Я, Литаврина Валентина Николаевна, г. Москва, в течение длительного времени решала жилищный вопрос, после поездки в Лавру просила у чудотворной иконы Почаевской Божией Матери решения моего вопроса, который был решен».

Вера Николаевна Костышева из Москвы делится своими переживаниями: «Просила о возвращении в Москву священника иеромонаха о. Германа Щепихина, ранее служившего в Бусиново в Москве. Теперь он служит в Москве в храме свт. Николая. За себя одновременно просила Матерь Божию об улучшении зрения. В одно из посещений Троицкого собора во время чтения акафиста ощутила… чудесное благоухание минуты две. В глазах перестало резать, я промываю глаза водой от Почаевской Божией Матери».

Воронов Павел Николаевич из Екатеринбурга, студент областного медицинского колледжа: «Моя жена Татьяна Владимировна Воронова находилась на 8-м месяце беременности, когда врачи сказали ей что ребенок лежит в неправильном положении. В случае если он до определенного времени не примет нормальное положение, придется делать операцию (кесарево сечение). Я помолился Божией Матери и приложился к Ее святому образу Почаевскому. Через некоторое время по воле Божией ребенок принял нормальное положение».

Больше четырехсот лет Почаевская икона Божьей Матери являет людям свои чудеса. На ее долю выпало много невзгод. В наши дни в связи с непростыми событиями на Украине Свято-Успенская Лавра – оплот православия на Волыни – немало претерпела, о чем пишет на сайте обители ее настоятель. «Впереди нас ждут новые испытания», - говорит он, намекая на готовящиеся против Лавры провокации. Пусть же икона Пресвятой Богородицы убережет монахов и всех православных людей в эти трудные времена!

Любовь ДЬЯКОВА






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Тайны религий | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 280 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: чудо, Почаевское | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...