Суббота, 01.10.2022, 23:26
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3369]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [992]Гипотезы и версии [3077]Загадки истории [4836]
Здоровье,человек [2018]Интересные факты [3628]Космос,астрономия [2576]Люди и судьбы [968]Наука и технологии [1237]
Новости и жизнь общества [3000]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [845]Самопознание,психология [2140]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2576]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [705]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3851]Фотоподборки и смешные кадры [1407]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [654]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Пользователей: 4
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Август » 18 » По грибы со «спутником» » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:06
По грибы со «спутником»


В наши дни портативные гаджеты навсегда заменили магнитные компасы и бумажные карты благодаря GPS и её аналогам. И сегодня мир уже невозможно представить без систем спутниковой навигации.

Минувшие тридцать лет принесли в нашу жизнь неисчислимое множество революционных изобретений и технических новинок. В числе прочих – системы глобального позиционирования (GPS). Современные технологии неожиданно помогли решить важнейшую проблему, над которой много веков трудились лучшие умы человечества. Достаточно нескольких прикосновений к смартфону – и на экране точные координаты, высота над уровнем моря и ещё много разной информации. Эта функция сегодня легко доступна любому туристу, грибнику, охотнику, да и просто любому желающему. Так, например, редакция журнала «Чудеса и приключения» находится под 55°48'26" с.ш. и 37°32'28" в.д. Кажущаяся лёгкость заставляет забыть, с какой мучительной сложностью приходилось решать свои навигационные задачи путешественникам прошлого.

Как же мореходы древности определяли своё местоположение? По замерам скорости движения корабля и направлению. Полученный вектор откладывался из точки, откуда начиналось движение, с учётом ветров и течений – так и получалась текущая позиция. Этот метод имел очень большую погрешность, которая накапливалась по мере плавания. Но без определения истинных координат было невозможно обойтись.

Широту умели определять ещё в античности, пользуясь тем, что она равна углу между плоскостью горизонта и осью вращения Земли. В Северном полушарии задача немного проще, ведь совсем рядом с Северным полюсом находится хорошо всем знакомая Полярная звезда. В Южном полушарии сложнее, ведь рядом с Южным полюсом мира такой звезды нет. Сначала придётся отыскать знаменитый Южный Крест. Если продолжить вертикальную линию Креста вниз ещё четыре раза – где-то в этой области будет находиться Южный полюс. Но как можно точно измерить высоту пустого места? По любой звезде, для которой известно её расстояние от полюса. В древности для этого использовалась астролябия, затем квадрант, а с XVIII века – секстант. Высота звезды измеряется в момент прохождения через небесный меридиан, а склонение берётся из астрономического каталога.

А вот долготу определить было гораздо сложнее. Широта – величина фактическая, абсолютная. А долгота – условная, относительная. Ведь с точки зрения вращения Земли все меридианы одинаковы. Единственное различие между ними – это разница в местном времени, на каждом меридиане оно своё. Определив местное время и сравнив его со временем на исходном меридиане, можно узнать разницу в долготе с неким исходным пунктом. Испанцы считали таким пунктом порт Кадис, французы – Париж, а англичане – королевскую астрономическую обсерваторию в Гринвиче.

Автор: Сергей Борисов


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Космос,астрономия | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 170 | Добавил: Pantera| | Теги: «спутником», грибы, со, по | Рейтинг: 4.5/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...