Плезиозавры прекрасно плавали, несмотря на сверхдлинную шею
У большинства морских животных тела вытянутой формы. Это снижает сопротивление воды и облегчает передвижение в ней. Так выглядят морские котики, пингвины и абсолютное большинство рыб. Живущие в древности водные рептилии, такие как ихтиозавры также отличались похожим строением.
Плезиозавры, которых исследовали палеонтологи, имели массивное тело и непропорционально длинную шею. Долгое время ученые считали, что это помогало в охоте, но становилось серьезным препятствием для быстрого передвижения в воде. Британские специалисты с помощью моделирования решили проверить, так ли это.
Для расчетов использовались те же методы, с помощью которых разрабатывают подводные и надводные суда. Смоделировав сопротивление воды и ее движение, ученые обнаружили, что шея абсолютно не мешала древним ящерам плавать.
«Отношение длины шеи к диаметру, которое обычно считалось первостепенным, на самом деле не имеет большого значения для скорости плавания» – говорит один из авторов исследования. По его словам, существует предел длины, который может помешать, но такого размера не было даже у плезиозавров.
Большой размер туловища компенсировал неудобства длинной шеи, и плезиозавр плавал не хуже, чем сопоставимых размеров ихтиозавр или современный кит.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.