Воскресенье, 17.02.2019, 04:10
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [1826]Астрология,предсказания [1512]Вокруг света [684]Гипотезы и версии [1872]Загадки истории [2362]
Здоровье,человек [1747]Интересные факты [2930]Космос,астрономия [1137]Люди и судьбы [726]Наука и технологии [478]
Новости и жизнь общества [2196]Паранормальное [1161]Практическая магия [682]Прогнозы ученых, исследования [693]Самопознание,психология [1374]
Спорт и йога [276]Стихия,климат,экология [2326]Тайны религий [366]Теории заговора,тайны планеты [564]Уфология и НЛО [847]
Фильмы и видео [3140]Фотоподборки и смешные кадры [1030]Фэн-шуй [174]Цитаты и мысли [298]Частное мнение [329]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 21
Пользователей: 21
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2019 » Январь » 26 » Пётр I и Турция — война без мира. Как европейские союзники предали Россию » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
14:35
Пётр I и Турция — война без мира. Как европейские союзники предали Россию


Россия могла присоединить к себе отторгнутый татарами и турками Крым ещё в конце XVII столетия. Но предательство европейских союзников по Священной лиге поставило на масштабных и осуществимых планах Петра I крест.

320 лет назад, 26 января 1699 г. в дунайском городке Карловицы, ныне — Сремски-Карловци, что в сербской Воеводине, было подписано мирное соглашение, значение которого у нас недооценивают.
А зря. Впервые в истории сильнейшее исламское государство мира, Османская империя, было связано обязательством установить официальные границы с христианскими государствами Европы.

Неумеренные аппетиты турецких мусульман, которые всего лишь 16 лет назад осаждали Вену, разумеется, никуда не делись. Но целая серия серьёзных военных поражений, а также готовность некоторых европейских стран продолжать войну, смогли остудить слишком горячих сторонников джихада и привести их в более-менее цивилизованный вид. С тех пор Османская империя не захватила ни клочка европейской земли. Да и почти со всеми теми, что были ею захвачены ранее, в итоге пришлось проститься.

Событие само по себе славное и знаковое. Но нам оно интересно вдвойне. Дело в том, что Россия тогда впервые вышла на высший уровень европейской дипломатии Нового времени. Уже не в качестве периферийного государства, а как равноправная высокая договаривающаяся сторона. Так сказать, вошла в клуб великих европейских держав.

Более того — Россия и была той самой страной, которая не просто была готова продолжать войну с Османской империей, но хотела этого, и изо всех сил настаивала на продолжении боевых действий до победного конца. То есть до полного изгнания мусульман из Европы.

В 1684 году, спустя ровно год после разгрома турок под Веной, когда на волоске висели не только австрийские земли, но и Европа как таковая, было решено, что с исламской агрессивной экспансией пора кончать и следует наконец-то перейти в наступление. Для чего по инициативе Римского папы Иннокентия XI заинтересованные государства создали Священную лигу. Интересантов нашлось ровно три. Священная Римская империя, Венецианская республика и Речь Посполитая. Именно над ними нависла самая серьёзная опасность — Османская империя была для них даже не под боком, а то, что называется рукой подать. Скажем, туркам принадлежала на тот момент вся Венгрия и Правобережная Украина — гетман Пётр Дорошенко ходил в «подручниках» у султана.

России поначалу все эти дела были не сильно интересны. Русское царство, которое управлялось тогда царевной Софьей, пришлось затаскивать в Священную лигу чуть ли не силком. Во всяком случае, только за участие в союзе Москва потребовала в вечное владение Киев с пригородами, всё Запорожье и кое-что ещё по мелочи, например полную свободу вероисповедания всем православным на территории Польши. Словом, в 1686 г. Россия стала полноправным членом Священной лиги, обязываясь напасть на Турцию со стороны Крыма.

Чем закончились Крымские походы фаворита Софьи, князя Василия Голицына, известно. Самое подходящее обозначение — «полный провал». Он не сумел даже толком отвлечь от европейского театра военных действий конницу Крымского хана. И во время похода 1687 года, и во время похода 1689 года татарская кавалерия Крыма преспокойно принимала участие в операциях против Польши и Австрии. Россию практически списали со счетов — и союзники, и противник.

Но тут к власти приходит Пётр I. И внезапно оказывается, что интерес к войне против Турции у молодого царя есть, причём немаленький. Что касается активности, то Россия в Священной лиге при нём моментально расстаётся с ролью «хромой утки» и становится чуть ли не главным «разжигателем священной войны». Для понимания того, на что делал ставку и чего хотел молодой русский царь, достаточно простой хронологии событий.

1696 г. Русские войска берут Азов и ставят под контроль днепровские городки — укрепрайоны в нижнем течении Днепра. Формируется выход в Чёрное море с перспективой блокады Крыма по восточному и западному направлениям.

1697 г., январь. Русский посланник Козьма Нефимонов добивается в Вене подписания трёхлетнего договора между Россией, Венецией, Австрией и Польшей. Условия — довести войну с Турцией до победного конца. Сепаратный мир, и даже переговоры о нём исключаются.

1697 г., март. Пётр с Великим посольством отправляется в Европу. Одна из главных целей — эскалация войны против Турции и поиск новых союзников для участия в Священной лиге. Плюс — решение кадрового вопроса для дальнейшего ведения этой самой войны.

Полагая, что основные действия будут идти на море, Пётр отправляет для обучения морскому делу людей: «стольникам обеих палат сказано в разные государства учиться сим наукам». В приоритете именно южное направление. В Англию и Голландию едут 22 человека, в Венецию — 39 человек. Более того. На юг Европы отправлен «дворянин наш Григорей Григорьев сын Островский для неких дел тайно». Что же за дела ему предстояли, и где?

Послан он был в «землю Шклявонскую», то есть в Далмацию. Средиземноморская территория, населённая славянами, находящаяся под властью Венеции. А вот что «дворянин наш» должен был там делать: «Проведать подлинно, кто морского дела и употребления есть в той земле, употребляет ли славенской язык, и мочно ли с ним русскому человеку о всём говорить и разуметь. А такоже есть ли там начальные люди: капитаны, порутчики, шиперы, штюрманы, боцманы, которые б умели славенского языка и морского искусства, и наймать их на Государеву службу».

Словом, Петру нужны:

Во-первых, те, кто уже который век воюет с турецким флотом на Средиземном море.

Во-вторых, не все, а только славяне, с которыми можно сразу «о всём говорить и разуметь». То есть уже готовые к зачислению в штат военные моряки — без языковых барьеров.

Очевидно, что такие могли пригодиться только на Черноморском театре военных действий. Чего Пётр и не скрывал, поскольку открыто просил военных займов на борьбу с султаном у Англии и Голландии. И не менее открыто призывал европейских монархов сплотиться «против общих неприятелей Креста Святого».

При прочих равных условиях этот проект обязан был бы сработать. И тогда слова «Крым наш» прозвучали бы не в 1783 году, как это было в реальности, а лет на восемьдесят раньше. И не только. Вся петровская модернизация России могла пойти по принципиально иному пути.

Но не сложилось. Турция запросила мира. И вот тут союзники по Священной лиге показали, что им наплевать на все соглашения. Во всяком случае, в отношении России. Тот самый Карловицкий мир был, по сути, сепаратным. Основным выгодоприобретателем стала Священная Римская империя, то есть Австрия, получившая Венгрию, Трансильванию и Тимишоару. Остальные довольствовались крохами, но с ними, по крайней мере, заключили мир на 25 лет.

С Россией — единственным участником союза, который хотел продолжать священную для Европы войну, мира заключено тогда не было. Лишь перемирие на 2 года. Союзники предали Россию и лично Петра. Своих похороненных масштабных проектов Пётр не забыл. И 11 лет спустя в беседе с английским посланником говорил по поводу восстановления союза и дружбы с Австрией: «Дружба! Вот так друзья! В жизни не забуду всего, что претерпел от них, чувствую, как оставили меня эти друзья с пустым карманом!». И затем, возвращаясь к Карловицкому миру, впал в сильный гнев.

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://aif.ru| Просмотров: 66 | Добавил: Pantera| | Теги: Союзники, война, мира., предали, Пётр, Турция, европейские, без, как, Россию | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 21
Пользователей: 21
Сейчас комментируют: 0

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Кассандра

Кассандра


Загрузка...