Суббота, 28.01.2023, 10:54
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3403]Астрология,предсказания [1832]Вокруг света [995]Гипотезы и версии [3159]Загадки истории [5238]
Здоровье,человек [2019]Интересные факты [3640]Космос,астрономия [2585]Люди и судьбы [986]Наука и технологии [1245]
Новости и жизнь общества [3046]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [851]Самопознание,психология [2155]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2582]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [707]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3854]Фотоподборки и смешные кадры [1416]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [658]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 8
Пользователей: 7
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Декабрь » 7 » Писатель-олигарх: сколько зарабатывал Максим Горький » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
12:46
Писатель-олигарх: сколько зарабатывал Максим Горький


Максим Горький – самый успешный писатель в истории России. Успешный именно в финансовом плане, и по мнению современников, дело тут совсем не в литературном таланте..

Автобиография

О детстве Горького практически не имеется достоверных сведений. Так как к моменту, когда он стал известен, даже самые дальние его родственники умерли. Единственным источником являются автобиографические произведения, которые имеют множество расхождений с реальностью, например, Горький говорил, что его отец был столяром-краснодеревщиком, хотя энциклопедия Брокгауза – Эфрона утверждает, что он был управляющим пароходной компанией.

Горький описывал свое детство, как крайне тяжелый период, после смерти родителей дед отдал его «в люди», то есть заставил трудиться и обеспечивать себя. Получал Алексей Пешков (тогда еще его звали именно так) 2 рубля за месяц. Правда это или нет судить сложно, но так говорил сам писатель.

Первые крупные доходы

Бунин писал, что в «Сборниках знания» большинство писателей получали по 300-500 рублей за печатный лист, в то время как Горький (к слову на тот момент с момента первой публикации писателя прошло всего около 5 лет) получал порядка 1000 рублей. Для сравнения обычный рабочий, с которыми так любил ассоциировать себя Горький, за месяц труда получал 20 рублей, генерал получал порядка 400-500 рублей. То есть за один печатный лист (это порядка 40000 знаков или около 18-20 стандартных листов А4), Горький получал больше, чем генерал за 2 месяца службы, а, учитывая, что все его знакомые отмечали невиданную его плодотворность, то даже первые писательские доходы были просто ошеломительными. Бунин отмечал, что в это время образ «босяка» начинает покидать писателя, и он становится скорее «загадочным мыслителем».

Революция и эмиграция

До революции 1917 года Горький продолжал зарабатывать все больше и больше, точных сведений о его доходах нет, но популярность писателя росла, а, следовательно, и без того огромные гонорары продолжали расти. Не смотря на тесную связь с большевиками и помощь в революционном движении, сама революция была воспринята им достаточно холодно, и вскоре он отправился в эмиграцию. Гонорары, по свидетельствам его окружения упали, хотя он все еще мог позволить себе снимать виллу в Италии и жить далеко не бедно, но бывалых сумм уже не было. Видимо, именно это сподвигло его к возвращению на родину, где он принял новые правила игры. Теперь он прославлял революцию, Беломорканал, Соловецкий лагерь и т.д. Больше не было помощи контрреволюционным писателям, теперь он возглавлял Союз писателей и был скорее «надсмотрщиком» над ними.

В это время он уже не мог открыто и спокойно пожинать плоды своего богатства и славы, но, как и многие из советских деятелей, делал это незаметно в кулуарах.

Сколько же денег было у Горького

К сожалению, банковских чеков на его имя не сохранилось, а если говорить серьезно, то человек, который обрел славу, которая не снилась ни Пушкину, ни Достоевскому при жизни, да еще и сделал это в двадцать с небольшим лет, имел действительно огромные средства, он мог позволить себе спонсировать революцию, содержать целый кружок большевиков на острове Капри и т.д. Скорее всего, ни один из российских писателей не имел таких доходов и состояния целом, как Горький, даже если сравнивать тех литератор, которые были выходцами из самых знатных дворян.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Люди и судьбы | Источник: https://vk.com| Просмотров: 254 | Добавил: Pantera| | Теги: Горький, Максим, сколько, Писатель-олигарх:, зарабатывал | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...