Вторник, 11.05.2021, 14:14
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2938]Астрология,предсказания [1805]Вокруг света [941]Гипотезы и версии [2716]Загадки истории [3751]
Здоровье,человек [1989]Интересные факты [3540]Космос,астрономия [2030]Люди и судьбы [927]Наука и технологии [951]
Новости и жизнь общества [2801]Паранормальное [1393]Практическая магия [873]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1885]
Спорт и йога [360]Стихия,климат,экология [2545]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [654]Уфология и НЛО [980]
Фильмы и видео [3821]Фотоподборки и смешные кадры [1360]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [602]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 12
Пользователей: 9
Сейчас комментируют: 3

Яндекс цитирования


Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Главная » 2021 » Май » 5 » Пик Тебулосмта: что шокировало альпинистов, поднявшихся на эту гору » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:02
Пик Тебулосмта: что шокировало альпинистов, поднявшихся на эту гору


Вершина Тебулосмта – самая высокая точка Чеченской Республики и всего Восточного Кавказа. Её высота – 4492 м. Рассказывают, что на склонах горы по сей день можно увидеть вмёрзшие в лёд тела древних воинов, пытавшихся завоевать Кавказ.

Гора, усыпанная хрусталём

С точки зрения геологов, гора Тебулосмта принадлежит к горному массиву восточнее реки Аргун, который сложен юрскими отложениями – песчаниками, глинистыми и шиферными сланцами. Здесь встречаются метровые глыбы горного хрусталя. Хотя Тебулосмта несколько ниже Эльбруса (5642 м) и Казбека (5033 м), она тоже покрыта ледником. Название горы грузинское (Тебулос-мта), но считается, что в его основе лежит наименование некогда существовавшего чеченского аула Тебула. По другой версии, название сложилось из имён прародителей чеченского народа. По-чеченски вершина называется Тулой-лам, есть и другие названия - Дакох-корта, Башлоам.

12-летняя битва

С горой Тебулосмта связана легенда о противостоянии местных племён с татаро-монголами, которое длилось 12 лет. Действительно, в XIII веке, за полтора десятка лет до завоевания Киевской Руси, всадники Джэбэ и Субэдэя вторглись на территорию Кавказа. О 12-летней осаде кочевниками одной горы на Кавказе упоминал монах-францисканец Плано Карпини, совершивший путешествие к ханскому двору. По свидетельствам восточных авторов, сопротивление степнякам оказывали аланы, но более вероятно, что это были предки чеченцев.
Старожил аула Гелестанжид Арзгири Хазитов в середине XX века, рассказывая легенду, говорил, что вид вражеских полчищ так напугал людей, что они решили переждать нашествие высоко в горах. По другой гипотезе, это был тактический манёвр: чеченцы планировали не отсиживаться на горе, а атаковать монголов, совершая стремительные спуски.

Сначала горцы отправили на вершину разведывательный отряд из 12 молодых воинов под началом опытного охотника Идига. Но почти все они погибли в результате схода лавины. До вершины смог добраться только второй отряд, после чего по проторенному пути наверх ушли остальные члены племени. Дорога заняла около месяца. А людям предстояло ещё приспособиться к жизни в условиях высокогорья. Предание гласит, что чеченцы построили укрепления прямо на вершине. Вероятно, имеется в виду зона у самой кромки ледников – выше они вряд ли могли обустроиться.

Через месяц орды монголов подступили к горе. По ночам чеченцы спускались и закидывали пришельцев камнями. «Первая осада длилась месяц, - рассказывал Хазитов. - Но вот выпал снег, и враги ушли на юг. На следующий год, с наступлением лета, они пришли вновь. И снова им не удалось захватить гору, на которой засели отважные чеченцы. Так продолжалось двенадцать лет. И только тогда, когда не стало у храбрецов ни воды, ни пищи и не осталось ни одной стрелы, враг овладел Тебулосмта». Интереснее всего то, что в легенде упоминаются имена монгольских военачальников – Субед, Менга и Сарта. Это искаженные имена реально существовавших Субэдэя, Менгу и Сартака.

Подтверждения легенды

В 1967 году учёный Николай Краснов опубликовал в журнале «Вокруг света» статью, в которой упомянул, что во время восхождения на Тебулосмту на высоте 3 тысячи метров группа альпинистов обнаружила сломанное копьё и несколько наконечников стрел. О подробностях экспедиции впоследствии поведал другой её участник – писатель Олег Джургаев: «Здесь мы обнаружили трупы людей – чеченцев и монголов, с явными признаками того, что пали они в сражении».
Ничего невероятного в этом нет. Науке известна, например, мумия «ледяного» человека Эци, замёрзшего в альпийских горах около 5275 лет назад после стычки с врагами. Так что не исключено, что тела древних воинов будут в конце концов найдены и спущены вниз. Тем более что интерес к горе Тебулосмта в Чечне очень велик. В настоящее время государственное телевидение республики завершает съёмку фильма «Созерцающий ветер», посвящённого противостоянию чеченцев и татаро-монголов.

Чеченские альпинисты впервые покорили Тебулосмту в 2018 году. Это сделали инструкторы Российского университета спецназа. Вероятно, вскоре последуют новые восхождения и новые открытия.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 217 | Добавил: Pantera| | Теги: Тебулосмта:, эту, поднявшихся, шокировало, пик, альпинистов, на, гору, что | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 12
Пользователей: 9
Сейчас комментируют: 3

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...