Османская империя существовала более 500 лет. Одно из самых грандиозных и долговечных государств средневекового мира основал легендарный Осман I Гази.
Достоверной информации об Османе I очень мало, так как до 15 века турки не записывали свою историю. Поэтому, многое о правителе считается мифом. Ну что ж, о таком человеке рассказ можно и приукрасить
Родился Осман в 1250-х годах в городе Сёгют. Его отца звали Эртугрул. Это известно благодаря найденным монетам с надписью "Отчеканена Османом, сыном Эртугрула, сыном Гюндуз Альпа".
Эртугрул правил маленьким феодальным владением - бейликом, одним из многих в империи сельджуков. Это был отважный и мудрый предводитель. Конечно, именно он научил сына мудро управлять своим народом и быть смелым военачальником, ведь Осману предстояло тоже стать во главе пусть небольшого, но "государства".
Историк и переводчик Булат Ногманов упоминает о легенде, в которой говорится, что молодой Осман увидел свою будущую огромную империю во сне. Ангел поведал ему о грядущих военных победах после принятия ислама. Осман так и сделал, а вслед за ним, ислам приняло и всё его племя.
Управлять бейликом Осман начал в 20 лет. И хотя он был первым правопреемником, ему всё же пришлось побороться за трон.
Территория, которой он управлял, находилась на пересечении нескольких государств. Византия была совсем рядом и набеги на неверных считались священными. Поэтому войско Османа постоянно пополнялось преданными борцами за ислам. Кстати, титул "гази", правитель получил за военные достижения и означает "борец за веру".
Захваченные территории не разоряли. Осман поступал мудрее: не насаждал свою веру, вводил посильные налоги, выдавал подчинённым земельные наделы, захватывая города, переводил свои племена из кочевых в оседлые. Позднее его потомки присоединили такие государства: Болгарию, Македонию, Косово, Грецию, Румынию, Сербию, Боснию и Герцеговину, Албанию, Крым, Черногорию, Венгрию, Молдавию, Хорватию, Польшу, Словакию.
В конце 13 века Осман объявил свой бейлик независимым государством и дал ему своё имя. Хотя до полной свободы от сельджуков было ещё далеко.
О личной жизни Османа I есть только догадки. Считается, что у него было две жены: Мал-хатун и Рабия Бал-хатун. От них было 6 или 9 сыновей и дочь. В общем, и это может быть выдумкой, ведь имя такого великого человека обрастало легендами сотни лет.
✍ Позднее, в летописях про Османа говорится, что он был щедрым и справедливым, уважал учёных и чужое мнение. Что якобы готовил еду на своей кухне и раздавал её бедным, вдовам и сиротам. "Он не искал ничего, кроме согласия Божия и молитв народа".
Талантливый дипломат, мудрый правитель и отважный завоеватель Осман I умер в 1324 году. Но расширение территории империи не прекратилось. Дело Османа продолжил один из его сыновей, которому отец дал наставление: "В конце концов все смертны. Прошу тебя, забудь обо всем, кроме служения религии... Работай день и ночь, чтобы защитить свой народ и обеспечить его благополучие. Так ты обретаешь милость Всевышнего".
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
|