Воскресенье, 17.02.2019, 04:52
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [1826]Астрология,предсказания [1512]Вокруг света [684]Гипотезы и версии [1872]Загадки истории [2362]
Здоровье,человек [1747]Интересные факты [2930]Космос,астрономия [1137]Люди и судьбы [726]Наука и технологии [478]
Новости и жизнь общества [2196]Паранормальное [1161]Практическая магия [682]Прогнозы ученых, исследования [693]Самопознание,психология [1374]
Спорт и йога [276]Стихия,климат,экология [2326]Тайны религий [366]Теории заговора,тайны планеты [564]Уфология и НЛО [847]
Фильмы и видео [3140]Фотоподборки и смешные кадры [1030]Фэн-шуй [174]Цитаты и мысли [298]Частное мнение [329]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 15
Пользователей: 15
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Главная » 2019 » Февраль » 5 » Первое найденное ископаемое перо могло не принадлежать археоптериксу » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
22:40
Первое найденное ископаемое перо могло не принадлежать археоптериксу


Первое известное ископаемое перо было найдено в 1862 году на юге Германии. Тогда его связали с археоптериксом. Впрочем, палеонтологи XIX века попросту не знали никаких других оперённых животных такой древности.

В статье 1862 года перо описано как отчётливо видимое невооружённым глазом в виде тёмной плёнки. Однако сегодня удаётся различить лишь его отпечаток. Даже рентгенофлуоресцентный анализ и ультрафиолетовая визуализация не помогли обнаружить в образце то самое перо. В связи с чем встал вопрос, не приняли ли исследователи позапрошлого столетия желаемое за действительное.

И вот недавно группа во главе с Томасом Кейем (Thomas Kaye) из Фонда развития науки в США опубликовала в журнале Scientific Reports исследование. Авторам удалось обнаружить химические следы загадочного пера. Одновременно они усомнились в том, что оно принадлежит археоптериксу.

Исследователи воспользовались методом флуоресценции, стимулированной лазерным излучением (laser-stimulated fluorescence, LSF). Эта техника разрабатывается Кеем и другим соавтором упомянутой работы Майклом Питтмэном (Michael Pittman) из Гонконгского университета.

"Моя работа с Томом Кейем, посвящённая получению изображений, демонстрирует, что даже в самых знаковых и хорошо изученных окаменелостях ещё предстоит сделать важные открытия", – говорит Питтмэн.

С помощью этой технологии авторы получили чёткий и подробный "снимок" пера в виде ореола из химических веществ, входивших в его состав. Таким образом, выяснилось, что палеонтологам прошло ничего не почудилось: окаменелость действительно содержит само перо, а не только его механический отпечаток.

Исследователи сравнили его с "украшениями" современных птиц и перьями археоптерикса, найденными позднее.

Учёные не нашли достаточных оснований, чтобы приписать это ископаемое именно археоптериксу. Как известно современной науке, многие динозавры имели перьевой покров. Возможно, что перо принадлежит одному из них.

Если же предположить, что перо действительно принадлежит "птицеящеру", можно сделать некоторые выводы о его назначении. Как выяснили авторы, ископаемое перо не может быть ни первостепенным маховым, ни второстепенным маховым, ни хвостовым пером археоптерикса.

Поясним, что первостепенные маховые перья расположены на кисти, а второстепенные крепятся к предплечью. Те и другие обеспечивают подъёмную силу крыла.

Не исключено, что перо является покровным, тем более что этот тип перьев археоптерикса изучены плохо. Покровные перья покрывают маховые сверху и помогают сделать обтекающий крыло воздушный поток менее бурным.

"Удивительно, что эта новая техника позволяет нам раскрыть 150-летнюю тайну пропавшего пера", – признаётся соавтор исследования Даниэла Шварц (Daniela Schwarz) из Музея естествознания в Берлине.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, как вместе с перьями динозавры приобрели перхоть. Не обделили мы вниманием и археоптерикса, рассказав, как он летал.

.

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://vesti.ru| Просмотров: 40 | Добавил: Pantera| | Теги: ископаемое, археоптериксу, Первое, Найденное, принадлежать, не, перо, могло | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 15
Пользователей: 15
Сейчас комментируют: 0

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Кассандра

Кассандра


Загрузка...